В Парабельском районе Кирилло-Мефодиевские чтения прошли на высоком организационном уровне

24 мая в России отметили церковно-государственный праздник — День славянской письменности и культуры, приуроченный к церковной дате — Дню памяти святых первоучителей славянских Кирилла и Мефодия. Их подвиг сложно переоценить. Они дали всему славянскому миру азбуку, письменность и культуру в широком смысле этого слова.В Парабельском районе Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в 8-й раз, в Томской области это событие праздновалось в 25-й раз.

В этом году сквозной темой праздника стало 1000-летие со дня блаженной кончины святого Крестителя Руси князя Владимира, который осуществил сложную задачу. Стремясь к объединению разрозненных восточнославянских племён в единый народ, он привнёс в это объединение самый важный фактор — единство духовной системы ценностей, выразившееся в выборе веры. Приняв Православие, князь Владимир выбрал для всей нации, по сути, перспективный путь построения великой цивилизации. Зерно православной греческой культуры было привнесено на благодатную почву.

То, что Россия была и остаётся одной из ведущих держав мира, во многом результат того выбора, который сделал в X веке князь Владимир. Русский народ нашёл себя в Христианстве, смог в нём полностью раскрыться и обрести величие и могущество. Мы должны проникнуть в смысл этих событий, оценить их и постараться не потерять той духовной традиции, которую завещал нам Владимир Святой.

Отрадно, что традиция празднования Дней славянской письменности и культуры укрепилась в Парабельском районе. В этом году чтения прошли с особым размахом. В их организации приняли участие не только Церковь, но и администрация района. Был создан оргкомитет и разработан план мероприятий. Как подчеркнул глава района Александр Карлов на закрытии Кирилло-Мефодиевских чтений, подобные культурно-просветительские мероприятия особенно актуальны теперь, когда происходит осмысление своей национальной идентичности и духовной традиции. Он наградил грамотами тех, кто активно участвовал в работе секций и подготовил доклады.

Активное участие в чтениях приняли не только представители храма Преображения Господня и лично его настоятель — протоиерей Александр Фрейдман, но и учреждения образования, культуры, общественность. Это и понятно. Как сказал в одном из интервью епископ Колпашевский и Стежевской Силуан, понятия «культура» и «духовность» неразделимы: «Если воспринимать культуру как отношение к окружающим людям, к тому месту, где мы живём, к своей Родине, то такая культура невозможна без духовной основы. Культура России всегда была очень богатой, она удивляла и вдохновляла людей во всём мире. Но сегодня мы сталкиваемся со многими явлениями разложения культуры. Люди могут быть образованными и эрудированными, но при этом не могут совладать с разрушительными инстинктами, свойственными их природе. Отсюда наркомания, алкоголизм, высокий уровень агрессии и утилитарное отношение к окружающим. Важно этот процесс остановить и повернуть вспять, чтобы человек с достоинством нёс звание человеческое. И помочь в этом призвана культура, которая как раз носит в себе духовность, питавшую Русь многие века».

Программа чтений была насыщенной. 19 мая в актовом зале Дома детского творчества состоялось пленарное заседание VIII районных Кирилло-Мефодиевских чтений. С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель главы администрации Парабельского района по социальным вопросам Д. Г. Бондаренко. Затем были заслушаны доклады К. В. Фрейдман, регента храма Преображения Господня, «Князь Владимир, его роль в русской истории и современные попытки её дискредитации»; Е. М. Коноваловой, руководителя районного отдела образования, «Князь Владимир как великий реформатор духовной жизни»; И. П. Фокиной «Культура как способ реализации духовного наследия князя Владимира».

В этом году в программе чтений был сделан акцент на вовлечение детей и молодёжи. В Парабельском многопрофильном техникуме на первой секции настоятель храма Преображения Господня протоиерей Александр ответил на вопросы молодых людей. Вопросы были заданы самые разнообразные от «Употребляли ли Вы когда-нибудь спиртное?» до «Зачем верить в Бога?».

Несколько дней подряд в храме Преображения Господня проводились экскурсии для школьники из Парабельской гимназии, ПСОШ им. Н. А. Образцова, студентов Парабельского многопрофильного техникума. Отец Александр рассказывал ребятам о важнейших частях и атрибутах храма, их символическом смысле. Школьники побывали в крестильной комнате и на хорах. Также им была предоставлена возможность подняться на колокольню и позвонить в колокола.

В районной библиотеке Т. А. Мутных провела для студентов 1-го курса ПМТ литературно-исторический час «Святые земли Русской. Равноапостольные Мефодий и Кирилл — учителя славянские». В Парабельской детской библиотеке библиотекарь А. А. Бесчасткина провела час общения «Величие слова славянского» для школьников 6-го класса ПСОШ им. Н.А. Образцова.

Очередная секция чтений состоялась в Парабельской гимназии. В её работе приняли участие обучающиеся гимназии, Заводской средней школы, преподаватели, представители Церкви. Были заслушаны доклады детей: «Равноапостольный святой Владимир»; «Сподвижник Владимира святого — Добрыня Никитич»; «День крещения Руси и др.

Просветительские мероприятия прошли и в ДШИ им. Г. Д. Заволокина (секция «Искусство и духовность»), в музее боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина (секция «Патриотизм и духовность»).

Оживлённо прошла 3-я секция чтений «Преступление и наказание. Духовно-нравственные аспекты». Позвучало два доклада. Первый был представлен судьёй Парабельского районного суда А. В. Ряпусовым на тему «Семейные ценности в современном обществе». Второй — председателем Парабельского районного суда Е. Н. Репецким на тему «Нравственные и религиозные начала по уставу уголовного судопроизводства 1864-го года». Каждое выступление сопровождалось живым обсуждением.

В районном краеведческом музее продолжает свою работу выставка «Крестный путь. История церквей Парабельской волости». Заведующая музеем Т. В. Аминова и эскурсовод Я. С. Шаламанова предлагают гостям интересный рассказ о храмах, существовавших на территории нашего района, начиная с 17-го века, а также о клириках и причетниках, служивших в этих храмах.

Парабельский клуб «Ветеран» также не остался в стороне. Интересные доклады подготовили Е. А. Зубарев «Война и Русская Православная Церковь», Н. А. Сухаренко «Святитель Лука Войно-Ясенецкий», Т. В.Магда «Христианские смыслы блокадной поэзии», К. В. Фрейдман «История создания песни «Прощание славянки».

24 мая в помещении Воскресной школы храма Преображения Господня состоялась секция №10 Кирилло-Мефодиевских чтений. В её работе приняли участие воспитанники Ввоскресной школы, их родители, прихожане храма. На стенде были размещены рисунки, приготовленные детьми к празднику. Ребята читали доклады, рассказывали стихотворения. Затем состоялась дискуссия по некоторым вопросам, связанным с событием Крещения Руси.

Заключительным аккордом Дней славянской письменности и культуры стал праздничный концерт, который состоялся в ДДТ 24 мая. В программе приняли участие танцевальный коллектив «Вечерняя заря», народный ансамбль казачьей песни «Иверень», ансамбль духовной песни «Фавор», ансамбль народных инструментов «Встреча», танцевальный ансамбль «Отражение», танцевальный ансамбль «Северинка», народный ансамбль «Парабель», фольклорный ансамбль «Беловодье», народный хор «Разноцветье». Также перед зрителями выступили солисты М. И. Захарова, Н. В. Малицкая и Н. В. Репецкая. Стихотворение Э. Асадова «Дикие гуси» прозвучало в исполнении Н. В. Беликовой. В заключение концерта поздравил парабельцев с праздником настоятель храма Преображения Господня протоиерей Александр Фрейдман. Он подчеркнул значимость чтений для парабельцев, ведь они содействуют духовному укреплению нашей страны.

Оксана Константинова.

Источник: Газета «Нарымский вестник».

С подробным отчетом о событии можно ознакомиться на сайте храма Преображения Господня с. Парабель.

Комментарии закрыты.