На севере Томской области будет построен храм в честь нарымского новомученика

26 июня по благословению епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана в с. Усть-Тымск Каргасокского района был совершен Чин основания нового храма в честь священноисповедника Димитрия (Крючкова). Чин закладки совершил настоятель Спасской церкви с. Каргасок иерей Александр Кулеш в сослужении иерея Романа Косенкова.

Отзываясь на пожелания жителей, с инициативой строительства храма выступил глава поселения Алексей Анатольевич Сысолин при поддержке депутата областной думы Анатолия Ивановича Титова. На сегодня начато устройство фундамента, в разобранном виде доставлен в село сруб.

Справка: Священноисповедник Димитрий (Крючков) родился в 1874 г. в крестьянской семье, проживавшей в Черниговской губернии. Его детские годы прошли в нелегких трудах, которыми он зарабатывал на жизнь. Перебравшись в Москву в 1893 г., Дмитрий устроился в церковный хор. В 1908 г. он женился и поступил псаломщиком в храм села Краскова под Москвой; в 1915 г. был рукоположен в диакона, а в 1920 г. в священника к той же церкви. В1922 г. переведен в храм преподобного Саввы Освященного г. Москвы и в том же году вместе со всем духовенством этого прихода был арестован по обвинению в сопротивлении проводимому атеистическим государством изъятию церковных ценностей. Два года отец Димитрий провел в исправительно-трудовых лагерях. После освобождения в течение нескольких лет служил в разных московских храмах. В1932 г. отец Димитрий арестован вторично по «делу» епископа Дмитровского Серафима (Звездинского) и содержался в Бутырской тюрьме. «Политических взглядов не имею, – отвечал он на вопросы следователя. – Почти ни с кем не знаком, интересуюсь только внутренней жизнью». Виновным себя о. Дмитрий не признал, несмотря на что, был выслан этапом на три года в Западную Сибирь, в село Тымск Нарымского края. После отбытия срока в 1935 г. исповедник поселился в Подмосковье, где вынужден был официально работать лесорубом, садовником, осуществляя одновременно тайно свое пастырское служение. В третий раз о.Димитрий, будучи предан малодушными чадами и собратьями, был арестован 17 мая 1946 г. в возрасте семидесяти двух лет и заключен во Внутреннюю тюрьму МГБ СССР. Однако во время многочисленных и изнурительных допросов святой исповедник неизменно отрицал все обвинения в политических преступлениях. Осенью 1946 г. о. Димитрий был приговорен к пяти годам ссылки в Сибирь, где он скончался 9 сентября 1952 г. и был погребен в ныне безвестной могиле в окрестностях г. Абакана.