О чём дискутировали делегаты Рождественских чтений от Колпашевской епархии в Москве?

Задачи миссии в современных условиях, подвиг новомучеников и его значение для наших дней, цифровизация образования и жизни в целом, преобладание родительских обязанностей над правами и детская психология потребления, поиск смыслов и содержательного наполнения образовательного процесса, а также многое другое стало предметом обсуждения на завершившихся XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях. Какими они стали для делегатов от Колпашевской епархии, что увидели и услышали наши педагоги и журналисты, читайте в подробном материале.

Завершились XXVII Международные Рождественские образовательные чтения. Финальным мероприятием стал торжественный акт к 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации 2009 года. Концерт в Государственном Кремлевском дворце предварили выступления Президента России Владимира Путина и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Президент сердечно поздравил предстоятеля Русской Православной Церкви и  отметил множество заслуг Патриарха и Церкви в целом в вопросах социального служения в обществе и в вопросах духовного окормления людей. Президент не обошел вниманием сложное положение Православной Церкви на Украине. «Проект, не имеющий отношения к вере, а насквозь фальшивый, завязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине, — отметил он. – Прискорбно, что в него оказался втянут и Константинопольский Патриархат. По сути, происходит грубое вмешательство в церковную жизнь. Его инициаторы словно учились у безбожников прошлого века, которые изгоняли верующих из храмов, травили и преследовали священнослужителей. Хочу вновь подчеркнуть: государство, власти России считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела. Мы уважали и будем уважать независимость церковной жизни…»

В свою очередь Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обозначил основные ориентиры для дальнейшего развития и соработничества Церкви и общества, назвал основные вызовы сегодняшнего дня. «Борьба за души необязательно происходит в виде открытых нападений злых сил, но через постепенное вымывание ценностей, в том числе жертвенной любви, в пользу потребительского комфорта, мелких и мелочных целей, духовной и душевной расслабленности, — в числе прочего отметил он. – Церковь будет делать то, что делала всегда, а именно: проповедовать Евангелие Царства Бога, пришедшего в мир. Церковь по сей день хранит в неповрежденности основные истины о человеке, об особенностях его внутренней жизни о его духовных и душевных проблемах и о способах их разрешения».

Делегаты Рождественских чтений от Колпашевской епархии поделились впечатлениями о своём участии в форуме.

Иеромонах Симеон (Койнов), секретарь Колпашевской епархии:

— В рамках чтений я принял участие в заседании секции, посвященной древлехранению, которую возглавлял владыка Тихон (Шевкунов). Поскольку тематика Рождественских чтений касалась молодежи, то и тема культурно-исторического наследия также рассматривалась с точки зрения участия и привлечения молодежи. Сегодня активно поддерживается волонтерское движение в студенческой среде. В дополнение к естественному энтузиазму молодости студенты, вовлеченные в эту деятельность, получают некоторые преимущества и в своих вузах. Предметом обсуждения стала и сохраняющая свою актуальность и остроту проблема сохранения культурного наследия, в первую очередь, старинных храмов. Для нашей епархии это не абстрактный вопрос. Воскресенская церковь в Тогуре, отметившая свое 200-летие в прошлом году, также нуждается в серьёзных ремонтно-реставрационных работах. Для всех очевидно, что памятники отечественной культуры нужно охранять, восстанавливать, содержать. Но как это делать в условиях ограниченного финансирования..?

В рамках Чтений мне также довелось побывать на встрече с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.Легойдой. Общение было выстроено в режиме диалога, в ходе которого, однако, прозвучали и основные рекомендации. В частности, представлять Церковь и ее деятельность в социальных сетях, отвечать на информационные вызовы (сегодня невозможно что-т «замолчать», как это было можно сделать ранее, если ты не создаешь информационную повестку, то это кто-то сделает за тебя и наверняка в невыгодном для тебя ключе). Владимир Романович призвал епархии активно сотрудничать с журналом «Фома», с Журналом Московской Патриархии, которые владеют современными и актуальными форматами, когда можно события епархиального масштаба интересно донести до всей страны.

Честно признаться, когда я ехал, у меня были опасения, что Рождественские чтения уже не могут предложить что-то новое и актуальное. Но я ошибся. Это было очень живое, современное общение, свежий взгляд и интереснейшие доклады о том, что, действительно, важно для нашей Церкви и современного общества.

Протоиерей Александр Фрейдман, благочинный Южного округа Колпашевской епархии, руководитель миссионерского отдела, епархиальный ответственный за взаимодействие с казачеством, настоятель храма Преображения Господня села Парабель:

— Я принял участие в двух крупных секциях: посвященной казачеству и миссионерской деятельности. В рамках первой состоялась конференция «Казачество в Гражданской войне: уроки истории к началу политики расказачивания» и была открыта выставка в Московском государственном архиве политической истории. Выставка стала по-настоящему интересной. На ней представлены оригинальные документы, касающиеся политики расказачивания. В частности, знаменитый Приказ Оргбюро ЦИК во главе с Яковом Свердловым от 24 января 1919 года, с которого и начался процесс расказачивания (выставка приурочена к 100-летию этой даты). Среди документов также директивы Сталина, документы советской эпохи. На этой же секции выступила эксперт, которая входит в комиссию по идентификации екатеринбургских останков царской семьи. Она подтвердила, что в Ганиной яме была сожжена одежда, а также идентифицированы обнаружены останки животных, не людей. А останки, обнаруженные в Поросенковом логе, те, что были как раз перезахоронены в 2007 году, с большой долей вероятности принадлежат Царственным страстотерпцам.

На миссионерской секции обсуждали повестку предстоящего в ноябре миссионерского съезда. Прозвучало и много интересных докладов. Владимира Мартинович из Беларуси, представил свою книгу «Сектантство: возникновение и миграция». С его участием в Белоруси создан обширный архив, содержащий сведения о 4-х тысячах различных сект из более чем 100 стран мира. По мнению эксперта, применяющего системный подход, все секты глубоко взаимосвязаны и в совокупности составляют новое религиозное движение, антихристианское по своей сути.

При обсуждении темы религиозного туризма, развивающегося параллельно с паломничеством, было отмечено, что экскурсоводы чаще всего не являются церковными людьми и чаще всего не приносят духовной пользы. Поэтому с «религиозными туристами» нужно обязательно работать миссионерам.

Интересными показались мне исследование Сбербанка о современной молодежи, ее психологии (любопытный факт: сегодня внимание молодежи удерживается лишь в течение 8 секунд), а также доклад о неоязычестве (его адепты делают акцент в своих обращениях на спортсменов и силовиков, которые привыкли к языку силы, и неоязычники упирают на то, что именно их религия дает силу, в противовес христианству, которое учит кротости и смирению).

Мне очень понравился общий дух миссионерской секции, и это традиционно: все говорится по делу, по существу, есть братское единение – я всегда получаю большое вдохновение.

Инокиня Елисавета (Успеньева), секретарь Комиссии Колпашевской епархии по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, заведующая канцелярией епархиального управления:

— Как секретарь епархиальной комиссии по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской я приняла участие в конференции  «Прославление и почитание святых» под руководством наместника Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия. Рефреном во многих сообщениях звучала мысль о необходимости, наряду с работой в архивах и разработкой документальной базы по новомученикам, вести краеведческую работу совместно со специалистами светских профильных учреждений. В руках священников, приходских педагогов и волонтеров, вовлеченных в эту деятельность, тема новомучеников по сути становится а) инструментом педагогического воздействия; б) фактором, объединяющим прихожан и ведущим их  к более глубокому осмыслению своей церковной и духовной жизни.

На секции «Увековечивание памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших в годы гонений» представили уникальный опыт работы епархиальных центров и объединений. Вот лишь некоторые проекты, которые могут быть реализованы и у нас: выставки «Неперемолотые», «Человек на переломе» (медиапроект «Стол», Тверь); опыт организации молодежного лагеря, посвященного новомученикам (Второ-Афонский Бештаугорский монастырь); проект Пензенской епархии по изучению устного предания о подвиге новомучеников и исповедников ХХ века,  в ходе которого дети сами брали интервью и устраивали поиск очевидцев событий, связанных с репрессиями и гонениями на христиан.

В конце заседания я взяла слово и сделала импровизированный доклад о работе, которая ведется в Колпашевской епархии. Это популяризация темы новомучеников в жанре документального кино на примере фильма «Нарым. Два слова о любви» (2018 год) и готовящегося к выходу документального фильма под рабочим названием «Ничего не бойтесь»,  продолжающего тему истории и судеб Нарымского края. Отметила актуальность документального кино в ключевых для Церкви темах: педагогика,  катехизация и увековечивание подвига новомучеников.  Мне кажется, это очень понятный для современного человека подход в работе, удачный жанр. Организаторы секции протоиерей Кирилл Каледа и директор мемориального комплекса «Бутово» Игорь Гарькавый очень заинтересовались нашим опытом производства документальных фильмов, так как он касается одновременно и новомучеников, и искусства кино, и воспитания молодежи.

Колпашевская епархия находится вдали от духовных и исторических центров русского мира, тем более неожиданной по своей эффективности стало для меня участие в работе секции, посвященной религиозному туризму и паломничеству, которая состоялась в Торгово-промышленной палате РФ. Среди докладов я выделила темы волонтерского движения при церковных организациях,  проблемы культурной миссии,  создание и продвижение церковных музеев,  событийные мероприятия – все то, что мы можем реализовывать, несмотря на свою удаленность. Актуальна проблема создания единой платформы православного букинга. Об этом говорили и туроператоры, и руководители епархиальных или монастырских паломнических центров. Это значительно облегчило бы планирование паломничества для православных христиан из России и зарубежья, сделало бы более доступным для посещения многие отдаленные места. Интересной стала уже далеко не новая дискуссия о религиозном туризме. Меня поразила современная трактовка понятия паломничества: паломничество – не подвиг, а экономика впечатлений. Может быть, это верно, но настолько утилитарно! Как воспарить подобному «экономисту» к духовной основе всех тех достопримечательностей, которые он посетил в разных странах и континентах, каким бы искушенным путешественником он не был?!

Паломническая служба Колпашевской епархии находится в стадии становления. Всегда остро стоит вопрос финансирования зарождающихся идей и проектов. Поэтому настоящим открытием для меня стало искреннее, информативно насыщенное выступление Владимира Татаринова, советника генерального директора Фонда президентских грантов, который рассказал об опыте поддержки религиозных организаций и успешной реализации как федеральных программ развития туризма (например, в проектах Дивеевского, Николо-Сольбинского монастыря), так и реализации межрелигиозных и патриотических проектов. У меня родилось несколько идей, которые мы можем воплотить с помощью Фонда, а после окончания заседания я получила личную консультацию В.А. Татаринова.

Наталья Шилова, помощник настоятеля храма Архангела Михаила по вопросам духовного образования (село Кривошеино):

На Круглом столе «Подрастающее поколение и вызовы современности», который проходил в Общественной палате, мы говорили о том, каковы актуальные тенденции в сфере семьи и детства и как они влияют на подрастающее поколение. Положение многодетных семей, насилие в семье, возможные негативные последствия повсеместного введения проекта «Российская электронная школа», как оградить детей от вовлечения в деструктивные группы и какую (вплоть до уголовной) ввести ответственность для инициаторов подобных групп в соцсетях. Всё это – очень актуально и зачастую болезненно для нашего общества. Руководители общественных организаций вносили предложения, как изменить ситуацию, когда свобода превращается в хаос и мы теряем целое поколение. Великолепной практикой работы с подрастающим поколением поделились представители из Сочи и Кемеровской области. Впечатлила также работа направления «Древние монашеские традиции в условиях современности», прошедшая в стенах Зачатьевского монастыря. Лично я много нового узнала о жизни современных монахов, много полезного извлекла для себя. Нам, людям, живущим в миру и в суете мирской забывающих об истинных целях человеческой жизни, у кого, как ни у монахов, людях, отрекшихся от суетного мира и облачившихся в ангельский чин, учиться ходить путями Истины. Важно было узнать, что в монастырь не уходят, не убегают от разных невзгод, а приходят по причине большой любви к Богу. Я впервые увидела и услышала много архипастырей, игуменов и игумений. Все они такие разные, но их всех объединяет мудрость и христианская любовь. Но особенно потрясли меня две встречи, состоявшиеся в рамках чтений. Первая — с актером, режиссером Николаем Петровичем Бурляевым, активным защитником сохранения духовных основ русской культуры. И с митрополитом Тихоном (Шевкуновым), который завершил на самой высокой духовной ноте вечер, посвященный памяти своего друга, писателя и режиссера Владимира Щербакова.

Олеся Горгорова, помощник благочинного по социальному служению (г. Стрежевой):

— Особенно сильное впечатление на меня произвело участие в секции по биоэтике. Здесь много говорили о демографическом кризисе, его причинах, о репродуктивных технологиях, обезличивающих и обесчеловечивающих человека… просто слезы наворачивались от ужаса. После секции я подошла к протоиерею Дмитрию Смирнову и задала вопрос: «Знаете ли Вы, что аборты делаются в том числе на заказ? Из абортивного материала изготавливают различные препараты… Я сама, находясь на сохранении беременности в больнице, слышала телефонный диалог врача стационара и заведующей женской консультацией. Врач кричала: «Вы там работаете или нет? Почему за неделю ни одного прерывания?» Все, кто слышал это, беременные, в ужасе выписались на другой день. А батюшка меня спросил: «А Вы сама написали бумагу в следственный комитет?» «Нет», — отвечаю. А он мне: «Вот! Вы ничего не делаете! Одни лозунги». И, знаете, меня осенила такая очевидная вещь: мы сами на местах должны не только говорить и просвещать, но и активно действовать в рамках закона.

Алёна Борисовна Метелева, социальный педагог; Марина Андреевна Прозукина, учитель ОМРК (МБОУ Катайгинская СОШ):

— Очень рады, что попали на Рождественские чтения. За эти дни мы посетили Храм Христа Спасителя, Марфо-Мариинскую обитель, Дом кино. Большое впечатление произвели выступления в Марфо-Мариинской обители по организации работы волонтеров с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также радостная встреча с митрополитом Тихоном Шевкуновым на вечере памяти писателя, режиссера, иконописца Владимира Щербинина в Доме кино. Благодарим всех организаторов, единомышленников, коллег за предоставленную возможность приобщиться к общему делу духовно- нравственного воспитания детей и молодежи.

Евгения Николаевна Лоренц, учитель истории и обществознания; Наталья Викторовна Катмакова, заместитель директора по воспитательной работе (МАОУ «СОШ 1» села Александровское):

— Значимым для нас стало участие в работе секции «Представление регионального опыта духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в городе Севастополь». Помимо докладов, на секции выступили дети и взрослые из Балаклавского дома детского творчества с литературно-музыкальной композицией «Любовь свободу не нарушает». Более шикарного выступления мы ещё не видели! Ни один человек в зале не остался равнодушным! Понятным каждому зрителю языком дети рассказали о том, что есть для них свобода. В выступлении использовались различные жанры: рэп, профессиональные хореографические постановки, инсценировка песни, диалог, монолог и другие. Замечательно вписывался в постановку батюшка, который ненавязчиво разъяснял, в чем суть свободы: «Свобода внутри нас! Счастье человеку приносит дорога свободного творчества, покаяния и любви». Очень хочется донести такую постановку до наших детей.

На секции «Формирование духовно-нравственной личности в условиях дополнительного образования. Опыт реализации дополнительного образования в Самарской епархии» нас порадовало, что есть епархии, которые инициируют и поддерживают не только основное и православное образование, но и дополнительное. Жаль, что не везде есть квалифицированные кадры, владеющие не только профессиональными навыками, но и знающие Закон Божий. Педагог дополнительного образования учит, прежде всего, своим примером. Поднимался также вопрос включенности родителей в систему дополнительного православного образования.

На секции «Православное краеведение и просвещение» понравился опыт города Кисловодск: «Передача опыта новомучеников молодому поколению». Представители церкви выходят на образовательные организации с мероприятиями по приобщению школьников к православной вере. Итогом становятся творческие конкурсы, тематические классные часы, викторины, спектакли по подвигам мучеников. Представитель Санкт-Петербурга поделилась опытом, как знания о новомученниках можно связать с историей своего края, города через квест-игру. Был также представлен замечательный конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины».  В целом форум – отличная площадка, на которой представлены лучшие практики по духовно-нравственному воспитанию!

Елена Михайловна Ременюк, Марина Вадимовна Петрова (ведущие эксперты Управления образования); Нина Петровна Смирнова, замдиректора по УВР МОУ «СОШ 4»; Ирина Валентиновна Пехташева, заведующий МДОУ «ЦРР 3 «Петушок»; Тамара Викторовна Тимофеева, заведующий МДОУ «ДС 11 «Ромашка» (г. Стрежевой):

— Наша группа приняла участие в работе ряда секций. В частности, в презентации успешных практик «Молодежные инициативы и практики» по итогам конкурса «Православная инициатива». Мы познакомились с авторами и с проектами-победителями. На секции «Православный компонент в дошкольном образовании» понимались важные вопросы обучения и воспитания на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей. Обозначились основные проблемы, возникающие при реализации православного компонента. В неформальном общении с коллегами удалось получить ответы на многие вопросы. Научно-практический семинар «Общероссийская олимпиада школьников по основам православной культуры и методическое сопровождение предмета «Православная культура» в системе общего образования» позволил лично пообщаться с авторами учебников и методических рекомендаций по предмету «ОДНКР», с редактором «Учительской газеты». Редактор предложила нам написать в издание материал о том, как организован образовательный процесс в школах Стрежевого. Ведущие семинара показали как риски, так и возможности их избежать при общении со школьниками по вопросам религии, познакомили с принципами построения заданий по олимпиадам. После личного знакомства теперь у нас есть возможность и в дальнейшем напрямую общаться с педагогами, успешно реализующими программы. Нас всех также очень тронул проект «В мире добра», направленный на работу с незрячими и слабовидящими детьми. Автор создал объемного-тактильную картину на тему взаимодействия животных с людьми. Тронула и литературно-музыкальная композиция севастопольцев «Молодежь: свобода и ответственность», и выставки. Особый интерес вызвала экспозиция Патриаршего музея церковного искусства.

Татьяна Зуева, директор МБОУ «Кривошеинская СОШ», Элина Зуева, студентка СибГМУ:

— Очень полезной показалась секция «Роль наследия святых целителей и докторов в воспитании современного врача». Выступали практикующие врачи, священники. На примере деятельности святого Луки Крымского было озвучено семь правил доктора и три фактора выздоровления. Доброта, бескорыстие, попечительство доктора Гааза — качества, которыми должен обладать врач. На конкретных примерах обсудили, в каких случаях надо баловать больного. Оживленная дискуссия развернулась по темам эвтаназии и абортов. Озвучивалась проблема превращения доктора в технического работника, статиста: перед глазами компьютерный монитор, а пациент на заднем плане, и время на его прием 6 минут.

Екатерина Криволапова, редактор детского епархиального журнала «Весточка»:

— Итогом участия в Рождественских образовательных чтениях должны стать конкретные решённые задачи – в школах, учреждениях дополнительного образования, в редакциях – в зависимости от того, с чем каждый из нас сталкивается каждый день. На чтениях работало большое количество секций, хотелось попасть на многие. Поэтому главный мой вопрос был таким: как делегат от епархии я несу большую ответственность… что я привнесу в свою работу, чтобы она стала более значимой для взрослых, детей, молодежи? Как все дискуссии и опыт коллег из разных регионов можно применить в моей работе? Хочу поделиться некоторыми тезисами, которые я вынесла из участия в ряде секций.

Все более значимым и порой определяющим в жизни детей и молодежи становится видеоконтент. Для более старшего поколения это может становиться источником недовольства, но на самом деле педагогам нужно ловить тренды и встраивать кино в школьную и образовательную программу: через киноуроки, съемки сюжетов на предметных занятиях. Модным становится видеоблоггинг, и подростки считают, что они уже творцы своего кино. Но чаще всего это лишь невроз, «слив» через видео огромнейшего давления мира, которое сегодня испытывают дети. Нужно научить их настоящему кино, включить мысль, сценарное мышление…

На нескольких секциях поднимался вопрос повсеместной и тотальной цифровизации в обществе. Это цифровизация итогов обучения (ЕГЭ) и как результат – ребенок не прилагает сердца к тому, что он учит, не обращает взор на содержание. Что делать? Учить детей думать, показать ценность мира, отношений, дать критерии нравственности и личного выбора. Тема поиска смыслов в образовании влечет тему содержательного наполнения образовательного процесса. Этим озадачены и педагоги, и директора школ, и родители. Содержательная дискуссия состоялась вокруг домашнего образования, выступали даже дети. Это тоже попытка найти смысл и содержание в образовательном процессе, уходя от «цифры» и формализации итогов.

О том, что молодежи нужны новые, современные книги, наполненные нравственным содержанием, говорили на секции, посвященной книгоизданию. Для малышей и для взрослых сегодня довольно много благочестивых и интересных книг, но подростки, которые нуждаются в нравственных и ценностных ориентирах, не находят своей книги – очень мало для них актуальных изданий. В советское время это был заказ государства к писательскому сообществу. Каков сегодня этот заказ и кто должен его осуществить? Педагоги должны ответственно относиться к формированию списка литературы для внеклассного чтения, быть в курсе новой литературы, актуализировать добрую классику с нравственным содержанием.

Созвучными этой теме были доклады на секции по христианской психологии. Что делает человека человеком? Личность ни социально, ни генетически нам не гарантирована, это то, что мы должны взрастить в себе. Только в контексте Православной веры можно найти ответ на этот сложнейший вопрос: а как именно это сделать? Современный мир скатился в бесконечные «само»: самореализацию, самосознание, самоактуализацию и прочие бесконечные эгоистичные устремления. Но это «само» лишь уводит нас от истинной Личности, в Которой вся эта самость должна преодолеться. Личностью можно стать только вместе с первой явленной в человеческой истории Личностью – со Христом. Из практических рекомендаций: дабы не усиливать в ребенке все эти «само» попробуйте в общении заменить похвалу на благодарность. Не хвалите, а благодарите – и так вы научите детей сопереживать, не через одобрение и оценку узнавать верный путь, а через творение добра для ближнего и соучастие в его жизни.

Одним из самых сильных впечатлений и живых размышлений, имеющих непосредственное отношение к жизни Колпашевской епархии, стал просмотр фильма о новомучениках «Свидетели любви». Родственники нескольких новомучеников свидетельсвуют об их земной жизни, и это очень приближает их, святых, к нам… или, напротив, нас к ним. Земля Колпашевской епархии обсвящена кровью множества новомучеников, и нам явлены имена лишь некоторых. Наша задача – прославить их, рассказать о них нашим детям, о подвиге, о вере, об их свидетельстве о Христе. Очень надеюсь, что тема новомучеников еще найдет свое развитие на Колпашевской земле: в школьных уроках, в издательских и музейных проектах. Мы тоже можем и должны стать свидетелями веры, в меру наших сил.

Комментарии закрыты.