В праздник Святой Троицы епископ Силуан возглавил богослужения в Вознесенском кафедральном соборе

15-16 мая, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан возглавил всенощное бдение и  Божественную литургию в Вознесенском храме епархиального центра. Его Преосвященству сослужило духовенство кафедрального собора.На вечернем богослужении канон праздника был прочитан архипастырем с середины храма.

По окончании Литургии Преосвященный владыка обратился к собравшимся в храме с проповедью, после чего была совершена великая вечерня с чтением особых коленопреклонных молитв.

На 50-й день после Пасхи Православная Церковь отмечает праздник Пятидесятницы, или день Святой Троицы, в основу которого легло событие, подробно описанное в начале книги Деяний Святых Апостолов, входящей в состав Нового Завета. 

Этот праздник также называют днем рождения Церкви. Силой проповеди апостола Петра в этот день были крещены одновременно около 3 тысяч человек. Народы, когда-то разделенные у Вавилонской башни, теперь благодатью Святого Духа призываются к единению в Церкви Христовой. 

В Русской Православной Церкви в день Святой Троицы храмы украшаются распустившимися березовыми ветвями, а священники облачаются в одежды зеленого цвета, символизирующие вечную жизнь.

Молитвы на вечерне в День Пятидесятницы читает епископ или священник, стоя на коленях в царских вратах, обратившись лицом к народу. В них содержатся прошения о милости Божией, о ниспослании Духа Святого, о упокоении усопших. С этого момента за богослужением возобновляются земные поклоны и коленопреклонения, которые были отменены в День Святой Пасхи.

Фото Дарьи Тутубалиной 

Комментарии закрыты.