Епископ Силуан совершил паломничество в Нило-Столобенскую пустынь

8-9 октября, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан возглавил  праздничное всенощное бдение и Божественную Литургию в Богоявленском соборе Нило-Столобенского монастыря.  Его Преосвященству сослужили наместник святой обители архимандрит Аркадий (Губанов) с братией пустыни.

По окончании богослужения Преосвященнейший Владыка обратился к молящимся со словом проповеди, в котором поздравил отца наместника, братию и прихожан обители, с памятью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, преподав собравшимся архипастырское благословение.

Справка: О жизни преподобного Нила известно из его жития, написанного в конце XVI века иноком вологодской Свято-Троицкой Герасимовой пустыни Филофеем Пироговым на основе записей о жизни и чудесах преподобного, составленных Германом, первым игуменом Нило-Столобенской пустыни. Им же был составлен канон преподобному.

Нил Столобе́нский (конец XV века) основатель Нило-Столобенской пустыни. Причислен к лику святых как преподобный, память совершается 7 (20) декабря, 27 мая (9 июня) (обретение мощей), а также в Соборе Тверских святых и в Соборе Новгородских святых.

Преподобный Нил Столобенский родился недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, сейчас неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно, что после их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находится около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил в честь преподобного Нила Постника.

В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу во Ржевском уезде у реки Серемхи небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.

По преданию, однажды к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.

Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет после поселения у реки Серемхи, в 1528 году, он перебрался на новое место — остров Столобный на озере Селигер, в семи верстах от Осташкова. Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв.

Преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь. Отличаясь особым аскетизмом: не желая спать лёжа, он вбил в стену кельи крюки и, опираясь на них, отдыхал. Для своего погребения преподобный заранее вырыл в часовне для себя могилу и поместил в неё вытесанный гроб, к которому приходил сокрушаться о своих грехах. Скончался преподобный Нил 7 декабря 1555 года.

 В 1594 году с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так началась история мужского монастыря Нило-Столобенской пустыни.  До революции 1917 года монастырь был в числе самых почитаемых в России, ежегодно сюда приезжали тысячи людей.

В начале XX века число постоянно живущих насельников достигало 1000 человек.  Внутреннее устройство Ниловой пустыни оставалось тем же, что и в древности. Подвиг схимников, старцев, благолепное Богослужение, свершаемое братией благоговейно и чинно, трудолюбие иноков, как и прежде, украшали монастырь на Столобном острове. Обычай безвозмездного приема богомольцев исполнялся строго, на территории обители была своя больница.

В 1919 году все церковные ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений. На конец 1980-х годов значительная часть построек была либо утрачена, либо находилась в полуразрушенном состоянии.

В 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни передали Русской православной церкви, а в 1995 году в монастырь возвращены мощи преподобного Нила.

Источник: официальный сайт Нило-Столобенской пустыни

 

Комментарии закрыты.