Полем творческих находок и обмена опытом стало участие в Международных Рождественских чтениях для представителей томского севера

Делегация Колпашевской епархии приняла участие в XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях, которые прошли 26-29 января в Москве. Крупный образовательный форум прошел под единой тематической линией «Великая Победа: наследие и наследники» и был посвящен 75-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В состав делегации Колпашевской епархии вошли представители епархиального управления, а также педагоги воскресных и общеобразовательных школ Колпашева, Тогура и Кривошеино.

Единая тематика Чтений традиционно определяет и наполнение всех мероприятий форума. Так тема победы и патриотизма прошла единой смысловой линией через заседания всех секций. Каждый из членов Колпашевской делегации посетил по нескольку секций в соответствии со своими профессиональными задачами.

Инокиня Елисавета (Успеньева), секретарь епархиальной комиссии по увековечению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, руководитель паломнической службы:

— Тема Чтений, которая определяется оргкомитетом ежегодно, определяет общую атмосферу форума и настроение, в котором происходят и парадные заседания, и знакомства и беседы в перерывах между секциями, и встречи единомышленников где-нибудь на окраине Москвы. Именно на окраине, на базе мемориального комплекса Бутовского расстрельного полигона проходят практические семинары  по организации музеев в местах почитания новомучеников, участвуют в них заинтересованные в развитии этой темы единомышленники из разных епархий России, а в этом году – даже из братской Украины. Главная тема нынешнего года актуализировала тему войны и духовного подвига русского народа. Для меня новым опытом стало участие в секции «Православное краеведение и просвещение» под председательством епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина. Педагоги и региональные краеведы делились уникальным практическим опытом (некоторым педагогическим наработкам в этой сфере больше 10-15 лет!). Эти материалы с удобством могут быть адаптированы в других епархиях. 

Были также представлены доклады, благодаря скрупулёзной работе с первоисточниками, экспедициям и исследованиям, раскрывающие подвиг того или иного новомученика. Эти сообщения укрепляют в вере, раскрывают, насколько широкой и даже всеобщей была география исповедничества и мученичества, начиная со времён открытых гонений на веру в СССР. 

Наиболее важным для меня стало совещание руководителей епархиальных комиссий по увековечению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской под председательством епископа Троицкого Панкратия. Центральным событием этого совещания стал очень важный доклад игумена Дамаскина (Орлова). Очень интересной для нашей епархии, кровно связанной с темой ссылки и спецпереселенчества, стала секция «Увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших в годы гонений» под руководством протоиерея Кирилла Каледы, который сам является потомком новомучеников.  Здесь центральным стал доклад директора Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игоря Гарькавого о создании Всероссийского музея стояния за веру, который будет создан по указу Президента РФ В.В. Путина. Эта инициатива Президента позволит совершить качественный переход от локальных работ по увековечению памяти исповедников веры до организации единого центра, который объединит в себе потенциал по обработке, систематизации и популяризации исторического материала, а также  станет научной базой для подобных епархиальных структур.   Базироваться музей будет на Бутовском полигоне, в стенах спецобъекта КГБ. Хочу также отметить доклад представителя Алатырской епархии, в которой проделана титаническая работа по созданию мемориального храмового комплекса на месте Алатырской колонии №1 НКВД. 

Екатерина Криволапова, редактор епархиального журнала «Весточка»:

— Участие в подобных масштабных мероприятиях, безусловно, вдохновляет на дальнейшую работу и служение. Для меня очень полезным стало участие в секции, посвященной православному краеведению, где выступающие делились опытом составления и дополнения житий святых, а также жизнеописаний еще не прославенных подвижников благочестия. В этом свете программным стал доклад игумена Дамаскина (Орлова). В нем он высказался о необходимости упорядочивания епархиальных соборов святых, в связи с чем была поднята тема о критериях святости, общецерковного и частного почитания. Святые – центр церковной жизни, и недопустимо путать почитание тех или иных подвижников с их канонизацией. На местах есть достаточное количество почитаемых подвижников, которые, тем не менее, не могут входить в соборы святых, если не проведена соответствующая процедура. В личной беседе с игуменом Дамаскиным также удалось обсудить дальнейшую епархиальную работу по составлению житий Нарымских новомучеников – процесс, который требует основательной дальнейшей работы. 

Посещение Бутовского расстрельного полигона, где за два года (1937-1938) были расстреляны более 20 тыс. человек (в том числе томская святая Татиана Гримблит), — очень впечатляющее мероприятие. Здесь в рамках мемориального комплекса ведется огромная работа. А в текущем году будет создан новый музей государственного масштаба, посвященный не только памяти новомучеников, но всех пострадавших за веру (музей будет охватывать период от 1917 до 1991 года). Тема новомучеников и исповедников – это особый способ осмысления исторической реальности нашей страны. Который, безусловно, должен быть и в центре педагогического внимания. А сами новомученики могут стать образцом для христианского воспитания молодежи.

Об этом, кстати, говорил в рамках секции «Христианское воспитание в христианской семье» протоиерей Димитрий Смирнов. Он отметил, что дети непременно должны быть включены в осмысление событий войны и гонений на веру, важно выбирать верные форматы этого осмысления – живые экскурсии, кино, беседы. Но не нужно также забывать, что в центре нашего внимания всегда воскресший Христос, и события войны, притеснений и гонений должны давать нам живые для этого примеры.

В рамках моей профессиональной тематики также прошла встреча Владимира Легойды с журналистами и сотрудниками пресс-служб. Много было сказано о преодолении формализма в коммуникациях внутри церковных структур и вовне. Живое участие, помощь, служение – тот образец, по которому должна происходить работа православного человека. От церкви ждут милосердия, помощи. Но часто все это упирается в формальные процедуры, за которыми порой прячутся и сами представители церкви.

Ксения Руденко, помощник благочинного центрального округа по молодежной работе, заместитель директора воскресной школы (г. Колпашево):

— Я принимала участие в Чтениях впервые и была очень удивлена масштабам мероприятия, познакомилась с новыми интересными людьми, обменялись опытом со своими коллегами из других епархий. Узнала много нового и уже готова применить эти знания на практике.

Посещая секцию «Организация системной работы по  духовно-нравственному  воспитанию молодёжи в епархии», я узнала о волонтерском движении «99 овец», его участники путешествуют с театром самодельных кукол. Для себя я взяла на заметку опыт организации кукольного уличного театра «Балаганчик сказок», хотелось бы воплотить эту идею в жизнь. Таким образом мы можем привлечь молодёжь к помощи на приходе.

Также мне удалось посетить секции «Молодёжь и культурное наследование: опыт создания краеведческой молодёжной работы на приходе», семинар-практикум «Система приходского просвещения детей и взрослых», семинар «Библейские группы как форма просвещения», семинар-тренинг «Православный инновационный проект по работе с подростками и молодёжью: от замысла до реализации», конференцию «Перспективы и возможности развития и воцерковления подростков и молодёжи».

Все это очень вдохновляет, хотелось бы бывать на таких мероприятиях.

Наталья Ивановна Селищева, руководитель воскресной школы при Тогурском храме Воскресения Христова:

— На XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях «Великая Победа: наследие и наследники» я побывала вместе с дочерью Ксенией. Москва поразила нас своей красотой и величием, а сколько достопримечательностей мы смогли увидеть, узнать об истории множества московских храмов, большого Кремлевского дворца! 27  января здесь состоялось торжественное пленарное заседание, посвящённое открытию форума, на котором было много выступающих. Запомнилось выступление нашего Святейшего Патриарха Кирилла, который говорил о значении Победы в Великой Отечественной войне, о нравственном и гражданском подвиге русского народа, о крепости его духа и вере в Бога. Говорил о преемственности поколений, о важности семейных и духовных ценностей, о роли Русской Православной Церкви в Великой Победе русского народа над фашизмом.

Ксения стала юной участницей конференции «Чтобы  не было войны: воспитание наследников Великой победы в системе дополнительного образования». Информация, которую она получила, пригодится и в учёбе и в жизни – это богатейшие знания и опыт.

Помимо активного участия в мероприятиях соответствующих направлений, была  возможность поклониться московским святыням, посетить уникальные выставки и экспозиции, представленные в Храме Христа Спасителя, Государственном Кремлевском дворце. Мы посетили с фото- и художественные выставки, в том числе и детского рисунка к 75-летию Великой Победы.

Сказать, что поездка была замечательная – ничего не сказать. Она была потрясающая!  Я счастлива и мне хочется выразить особые слова благодарности нашему владыке  Силуану за предоставленную возможность посетить Рождественские чтения и возможность участвовать в таком великолепном мероприятии.

Самое   главное – после поездки появилось много новых идей, я знаю, по каким направлениям буду вести свою работу на благо Русской Православной  Церкви, на благо и процветание нашего Отечества.

Комментарии закрыты.