Двадцатипятилетие обретения мощей святого старца Феодора отметили в Томской митрополии

4 и 5 июля в Богородице-Алексиевском монастыре г.Томска прошли юбилейные праздничные богослужения по случаю двадцатипятилетия со дня обретения мощей святого праведного старца Феодора. Богослужение возглавили митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан. Архипастырям сослужили священнослужители епархий как Томской митрополии, так и соседних сибирских регионов.

Первые достоверные известия о жизни старца Феодора относятся к истории его поселения в Сибири. Ранней осенью 1836 г. близ города Красноуфимска Пермской губернии был задержан проезжавший на лошади, запряженной в телегу, неизвестный человек. Странник привлек к себе внимание своей необычной внешностью и необъяснимым поведением. Поражало несоответствие величественной, благообразной наружности и изысканности манер, выдававшей в этом человеке знатное происхождение, и облачавшей его грубой крестьянской одежды. На допросе в земском суде незнакомец показал, что он — Феодор Козьмин, 70 лет, неграмотен, исповедания православного греко-российского, холост, не помнящий своего происхождения с младенчества своего. В сентябре 1836г. в арестантской партии под конвоем он был отправлен по этапу в Томскую губернию.

Во время долгого следования этапом по сибирским дорогам, Феодор Козьмич своим поведением, деятельной заботой о слабых и больных арестантах, теплыми, утешительными беседами расположил к себе не только всю партию ссыльных, но и этапных офицеров и конвойных солдат, которые также оказывали ему свое уважение, охраняли от неприятностей и негодных людей, отводили особое помещение на ночлегах. Для него было даже сделано особое исключение из общих правил пересылки ссыльных: Феодор Козьмич не был скован, как прочие арестанты.

Прибыв к месту поселения вел чрезвычайно аскетический образ жизни, посвящая все время и силы молитвенному предстоянию Богу. Господь обильно одарил Своего угодника благодатными дарами: старец обладал духовной рассудительностью, любвеобильным сердцем, даром прозорливости и исцеления недугов. Это привлекало к нему множество людей, каждому из которых находилось место в его душе.

Последние несколько лет своей жизни Феодор Кузьмич провел в городе Томске, где в своей усадьбе его приютил глубоко почитавший старца купец Семен Феофанович Хромов.

Семен Феофанович Хромов родился в 1813 году в деревне Мугреево Владимирской губернии в семье крепостных крестьян. В 1830-е году он был отпущен своими помещиками на заработки на условиях выплаты денежного оброка. Работал приказчиком на золотых промыслах в Сибири, в 1837 году стал управляющим Ачинских приисков, в 1842 году выкупил себя и семью из крепостной зависимости и записался в томское купечество, в 1852 году начал самостоятельный поиск золота.

По делам золотопромышленности Хромову часто приходилось ездить из Томска в Енисейск и обратно. Дорога пролегала через Ачинск, около которого, в деревнях Зерцалы, Белый Яр, Красная речка, Коробейниково, в то время проживал святой праведный старец Феодор Томский. В 1852 году произошло знакомство Семена Феофановича со старцем, а в 1858 году купец Хромов упросил его переехать в город Томск.

Здесь, в Томске, Семен Феофанович Хромов стал свидетелем святой жизни великого старца Феодора. До нас дошли его воспоминания о праведнике, некоторые из которых приводятся в его книге.

В наши дни не прекращается благодатная помощь по молитвам святого угодника Божия, открыто почивающих в возрожденном ныне Богородице-Алексеевском монастыре. История старца продолжает удивлять, вразумлять, заставлять переосмысливать жизнь и искать «единого на потребу» теперь уже наших современников.

5 июля 1995 года были обретены мощи святого праведного Феодора, старца Томского, а позднее восстановлена и часовня где покоились его святые останки.

Источник: сайт Богородице-Алексеевского монастыря г.Томска

Комментарии закрыты.