Архипастырский визит в с. Нарым

IMG_402318 мая в дни архипастырского визита в Парабельский район епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан посетил село Нарым.

Его Преосвященство совершил Божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня, за которой правящему архиерею сослужили настоятель храма протоиерей Александр Фрейдман, иеродиакон Симеон (Койнов) и диакон Сергий Баянов.  По окончании богослужения состоялась встреча архипастыря с приходским активом.

Нарым — старейшее поселение в Томской области. Со дня своего основания село  вошло в историю как место пребывания политических ссыльных.  Сегодня в Нарыме действует Музей политической ссылки, в который Владыке была предложена экскурсия.

В тот же день епископ Силуан  посетил приход в честь святой Ксении Петербургской поселка Шпалозавод, входящего в Нарымское сельское поселение.

Справка

Нарым был основан в 1596 году как  острог и является самым старым населённым пунктом в Томской области.  В 1601 году поселение получило статус города; с 1925 года Нарым стал селом.

В XVII и XVIII веках вид Нарыма был следующим: семь башен, церковь, несколько домов в самом остроге, небольшой посад. К конце  XIX в Нарыме находилось три церкви. На берегу протоки стоял Спасский собор; в 1770- е гг. была возведена Петропавловская кладбищенская церковь. В 1817—1827 гг. на средства купца А. С. Родюкова вместо деревянной церкви был построен Каменный Крестовоздвиженский собор. Именно в нём, по свидетельству В. П. Семёнова — Тян-Шанского, находилась старинная, почитаемая местным населением икона Абалакской Божьей Матери.

 

Комментарии закрыты.