В актовом зале гимназии №1 состоялся очередной этап Духовно-образовательный проекта «Кирилло-Мефодиевские чтения», который предполагает рассмотрение актуальных вопросов образования, православного просвещения, сохранения духовных традиций.
Главной целью праздничных мероприятий, посвященных Дням славянской письменности и культуры и 1150-летия возникновения славянской азбуки, организованных в городском округе Стрежевой является сохранение и развитие русского языка, воспитания у подрастающего поколения интереса к культуре славянских народов, уважения и любви к истории отечества, к его культуре, её хранителям и создателям.
С 24 апреля дан старт городским мероприятиям в рамках Дней славянской письменности и культуры и 1150-летия возникновения славянской азбуки. Учредителем является Управление образования Администрации городского округа Стрежевой и Местная религиозная организация православный Приход храма Святителя Николая г. Стрежевой Томской Епархии Русской Православной Церкви.
Дни славянской письменности и культуры – ежегодный масштабный научно-образовательный проект, который широко отмечается в России и других странах славянского мира 24 мая.
В его рамках в городе прошли:
— защита проектов детей-дошкольников на тему «Это Земля – твоя и моя»;
— конкурс чтецов на темы «Словом прекрасным прекрасное в мире творим…», «Русское слово – живое слово»;
— выставка стендовых докладов учащихся «Тайна славянской азбуки» (история названий букв славянской азбуки);
— выставка творческих работ педагогов, детей и родителей «Люблю весь мир»;
— Кирилло-Мефодиевские чтения для педагогов.
Участниками чтений были освещены три темы. Первую тему «Значение факторов окружающей живой природы в укреплении духовного здоровья дошкольников» осветили шесть педагогов-дошкольников. В их докладах прозвучало, что экологическое просвещение с самых ранних лет является одной из важных сторон развития отечественной образовательной системы в целом. В докладах педагогов говорилось о том, каким образом необходимо сделать образовательный процесс по экологии интересным и увлекательным, как привить ребенку понимание того, что забота об окружающем мире – это общая задача для всех людей, как воспитывать детей своим примером.
Вторую тему «От учености Древней Руси к российской образовательной системе» осветили пять педагогов школ города. В докладах говорилось, что в основе организации учебно-воспитательного процесса лежит национальный воспитательный идеал, понимаемый как высшая цель образования, высоконравственное (идеальное) представление о человеке, на воспитание, обучение и развитие которого направлены усилия основных субъектов национальной жизни: государства, семьи, школы, политических партий, религиозных и общественных организаций. Закрепление в череде поколений таких основополагающих ценностей конституционного строя как, общность судьбы на своей земле, память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, права и свободы человека, гражданский мир и согласие.
Третью тему «Семья – основа всякого общества» представили шесть педагогов. Они утверждали, что семья – начало всех начал. Как из одного зёрнышка произрастает растение, так и два любящих сердца дают рождение семье – ячейке общества, его зеркального отражение. От того, каким будет общество в течение XXI века, будет зависеть и облик семьи в нашем столетии. Семьи бывают многодетными, шумными, счастливыми и несчастными, бездетными. От чего зависит семейное счастье? Может ли быть человек счастливым без семьи?
Мать и отец – первые и главные воспитатели. Они учат детей понимать людей и ценить жизнь. Они передают детям лучшее. Общество – это огромный дом, сооружённый из маленьких кирпичиков – семей. А крепкие кирпичики – это крепкий дом.
От Прихода, по благословению настоятеля, участие приняла руководитель социального отдела Бурхавцова Елена Леонидовна.
26 мая педагоги примут участие в совместной конференции в рамках Кирилло-Мефодиевских чтений на тему «Семья – как основа…», которые пройдут в здании храма Святителя Николая.
Текст подготовлен Городским управлением образования г. Стрежевой.