Епископ Силуан: Спасение души невозможно без желания послужить ближним

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали призыв апостола – служить Господу тем дарованием, которое каждый из нас получил от Бога.

Человек приведен в мир Богом, чтобы прийти к познанию Истины, обрести спасение своей души. Но это оказывается невозможным без нашего желания послужить ближним, поскольку именно в служении ближним, через исполнение заповеди о Любви человек и обретает спасение своей души.

У каждого из нас есть особое дарование от Бога, ибо каждая личность неповторима и уникальна. И наша задача заключается в том, чтобы, заглянув внутрь своего сердца, постараться понять, какой талант дал нам Бог, какое в нас есть призвание, которое необходимо услышать и отозваться на него всей полнотой нашей жизни, чтобы послужить Богу.

Из евангельской притчи о талантах мы знаем, что дарования бывают различны. И различны не только по содержанию, но и по своей силе. Каждому из нас дано разное количество даров в зависимости от наших духовных сил.  Одному дается один талант, другому два, а третьему пять. Однако каждый из нас должен использовать свой талант, данный Богом, а не закапывать его в землю нерадения и лености, в землю самоугождения и пристрастия к земному. Одним словом, наши таланты должны принести духовный плод.

Таланты даны для того, чтобы послужить небесному делу, к которому призывает нас Бог. Каждый должен служить тем, что дано ему от Господа. Должен стараться приумножить свое дарование. А приумножить его можно только в делании.

Но есть нечто, что всех нас объединяет. Дарования различны, но едина любовь, к которой все мы без исключения призваны. Поэтому и апостол Павел призывает к тому, чтобы наша любовь друг к другу была не притворной, а искренней и истинной. А такой любовь является тогда, когда мы относимся друг к другу с «нежностью», то есть с теплотой и сочувствием, принимая скорби и радости ближних, как свои собственные. Мы должны жить жизнью ближнего. «Друг друга больше честью творите» – оказывайте ближнему честь большую, чем желаете для себя.

В Послании к коринфянам апостол Павел говорит: «любовь не ищет своего» (1 Кор 13:5). Истинной любви совершенно чужды честолюбие, самолюбие, превозношение, желание настоять на своем так, чтобы последнее слово обязательно осталось за нами. Любовь ищет не своего, а пользы ближнего (1 Кор 10:24). И это, в первую очередь, выражается в уважении к другому человеку.

Мы должны благоговеть перед ближним. Но это возможно только в том случае, когда  мы смотрим на другого человека духовным взором. Когда мы смотрим на других только плотским зрением, то видим лишь их несовершенства и ограниченность. А духовное зрение раскрывает нам то, что образ Божий есть даже в преступнике.

Образ Божий и являет подлинное достоинство всякого человека. Каждого из нас в этот мир привел Господь, почтив всех без исключения Своим образом, и каждого привел в этот мир, чтобы спасти и привести в познание Истины (1 Тим 2:4), чтобы ввести нас в Небесное Царство. Значит, все мы призваны быть сонаследниками блаженного Царства будущего века. И, если в этом контексте мы будем смотреть друг на друга, то уже не так легко будем осуждать ближних за их малые и великие прегрешения, не так легко будем обижаться на ближних, более благородным будет наше отношение друг к другу; и тогда любовь в наших сердцах будет возрастать.

Вершиной же любви, к которой призывает нас Христос, пример которой явил Сам, и силу приобрести которую подает нам через Церковь,  является любовь к врагам. «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим 12:14), – призывает апостол Павел. Но апостол не сказал здесь ничего такого, чего не говорил бы Сам Богочеловек: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф 5:44).

С точки зрения житейского здравого смысла, эти слова не понятны. Как это вообще можно исполнить! Зачем я должен любить своих врагов?! Но в духовном смысле эти слова открывают нам, что любовь не может быть совершенной, если она не способна покрыть всех без исключения людей. Всех! Добрых и злых, знакомых и незнакомых. Совершенная любовь не имеет границ! Именно к такой любви призывают нас Господь и апостолы, явив ее своим жизненным примером. И без этой любви, как замечает апостол Павел, вся наша церковная, даже внешне добродетельная жизнь, все наши духовные труды не имеют никакого смысла и не приносят никакой пользы. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор 13:1-3). 

Итак, употребим свои многоразличные дарования для великой цели – достижения единства с Богом и ближними в совершенной любви, которая «все переносит» и «никогда не перестает» (1 Кор 13:7,8). Стремление к этой истинной и духовной цели творит из нас «истинных поклонников» Богу, поклоняющихся Отцу Небесному «в духе и истине» (Ин 4:23).  В этой цели заключается и источник сил и вдохновения, который может укрепить нас на узком (Мф 7:14), трудном, но спасительном пути следования за Христом – пути жертвенной любви, ведущем в жизнь вечную.

Аминь.

 

г. Стрежевой, 4.08.2013

 

Комментарии закрыты.