Архиерейское служение в праздник святого благоверного князя Александра Невского

S17400016 декабря, в день преставления святого благоверного князя Александра Невского, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан возглавил Божественную литургию в храме Вознесения Господня г. Колпашево.

Его Преосвященству сослужили клирики Вознесенского кафедрального храма.

С именем святого благоверного Александра Невского в 2013 году связано две юбилейных даты — 750-летие со дня преставления святого и 300-летие Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился в 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра — великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской.

Воспользовавшись нашествием Батыя, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. Множество кораблей подошло к Неве под командованием ярла Биргера. Св. Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. Выйдя из храма, Александр обратился к дружине исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!» С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество..» За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 г., народ назвал св. Александра Невским.

Опасным врагом оставались немецкие рыцари, и  5 апреля 1242 г. князь дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя св. Александра прославилось по всей Святой Руси.

Западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время обезопасить Русь с востока. В 1242 г. св. Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Священную миссию защитников русской земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Александр Невский и после смерти отца продолжал крепить союз с Золотой Ордой — необходимый для предотвращения нового разгрома Руси. В 1252 г. многие русские города восстали против татарского ига. Снова возникла угроза самому существованию Руси. Св. Александру опять пришлось ехать в Орду, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар.

В 1256 г. умер хан Батый. Св. князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды. В 1261 г. стараниями св. Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное св. Александром Невским историческое призвание Руси. В 1262 г. по его указанию во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов — баскаки. Русский народ ждал  татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло. Эта дипломатическая поездка св. Александра Невского в Сарай была четвертой и последней.

На обратном пути князь-подвижник предал свой дух Господу, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, но тело оставалось нетленным и было погребено 23 ноября в Рождественском монастыре во Владимире.

Материал подготовила Татьяна Белевич

 

 

Комментарии закрыты.