Епископ Силуан: «Наше спасение и наше оправдание – это Христос»

«Любое дело, которое совершает на земле человек, не может быть совершенным. И само по себе оно не может удостоить человека единения с Богом, источником всякого добра. Наши добрые дела представляют собою, выражаясь народной мудростью, бочку меда, в которой находится ложка дегтя. Одной ложки дегтя достаточно, чтобы испортить всю бочку меда, а наши добрые дела осквернены множеством страстей и греховных помыслов. Делаем мы добро, но не способны часто удержаться от осуждения тех, кто его не делает, не способны удержаться от тщеславия, то есть похвалы себя за то добро, что мы делаем, не способны длительно пребывать в добре – и все это наше добро оскверняет.

Поэтому сами по себе добрые дела не могут быть надежной опорой для единения с Богом, для спасения, для надежды на спасение. Спасение наше не на земле, не в наших делах, не в окружающих людях, даже не в старцах, не в святых и не в ангелах. Наше спасение и наше оправдание – это Христос. Если бы можно было оправдаться без Него, тогда не нужно было бы приходить Ему на землю и проливать Свою Кровь на Кресте ради нашего спасения. Но, поскольку без Бога, без Жертвы Его возлюбленного Сына невозможно наше спасения, то Жертва эта и была принесена. И когда мы веруем во Христа и всю надежду своего спасения полагаем в Нем, тогда это спасение и совершается в нашей жизни.

Вера соединяет нас с Богом. Вера – это не какие-то отвлеченные идеи о том, что Бог есть. Вера – это особое состояние сердца, когда сердце наше способно чувствовать Бога. Неким таинственным образом видеть Его, предстоять Ему. Поэтому вера – это отверстое для Бога сердце. И если мы отверзли для Бога наше сердце, то Господь обязательно в него войдет, потому что и Сам он об этом говорит в Евангелии: «Вот Я стою пред дверях и стучу и кто отворит Мне, войду и вечерю у него сотворю» (Откр 3:20). Под вечерей здесь и разумеется блаженный пир, нескончаемый и совершенный, во Царствии Небесном. Поэтому Господь ждет, когда мы отворим для Него свое сердце, а оно наше отворяется верой.

Но не надо думать, что спасение от этого становится чрезвычайно легким: раз важны не дела, а вера. В действительности, внешние, по-видимому, добрые дела творить легче, чем иметь глубокую, искреннюю, чистую веру, потому что иметь веру – значит, иметь мужество быть верным Слову Божьему, до конца следовать Его заповедям, претерпевать все случающееся с нами в жизни с надеждой и благодарностью, без тени ропота и недовольства.

Это и есть вера: терпение, мужество, верность, милосердие, чистота – все это есть дела веры, которыми вера свидетельствуется, которыми она доказывается, через которые она является и без которых она мертва.

Поэтому постараемся созидать в нашем сердце истинную и правую веру, живую веру, которая проявлялась бы в нашей жизни по вере, и тогда добрые дела станут естественным следствием нашей веры, и мы будем совершать их уже не задумываясь, не надеясь на эти добрые дела, не придавая им особого значения, а просто потому, что мы не можем поступать иначе…»

Комментарии закрыты.