22 мая, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова с. Тогур, правый придел которого освящен в честь Святителя Николая.
Святитель Николай является особо любимым православными и, в особенности, русскими людьми, которые его также называют «Николаем Угодником» и «Николаем Чудотворцем». В различных житейских бедствиях и в опасностях пути он — скорый помощник.
Родился святой в Малой Азии в конце III столетия. Уже с детского возраста он отличался глубокой религиозностью, преуспевал в изучении Божественного Писания; днем не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. После смерти родителей святой Николай унаследовал большое состояние, которое он стал раздавать бедным. Будущий святитель старался помогать людям тайно, чтобы его не благодарили.
Имея суровый, строгий и молчаливый внешний вид, Николай обладал редкой душевной добротой, сердцем нежным и сострадательным ко всем скорбящим и страждущим, и всегда спешил на помощь призывающим его. Ещё при жизни своей святитель Николай был известен как умиротворитель враждующих и защитник невинно осуждённых. С его именем связано огромное количество чудес, которые он совершил с Божией помощью.
Избегая суетной славы среди своих сограждан и опасаясь ее, он решил удалиться в другой город, где бы его никто не знал, и там продолжить свое служение. Так он направился в город Миры, где пребывал в нищете, не имея, где преклонить главу, кроме как в храме, где и находил он себе приют. В то время скончался архиерей того города, в связи с чем там собрались все епископы Ликии для избрания на освободившийся престол достойного кандидата. Из-за всеобщего несогласия они решили положиться на промысел Божий: «Кто первым придет утром в храм – тот и станет епископом». Святой Николай, побуждаемый духом, пришел к церкви прежде всех. Присутствующие епископы, а также и весь народ мирликийский, возрадовались новому пастырю, указанному Божиим промыслом, однако сам Святитель Николай долго отрекался принять священный сан; но уступая усердным мольбам собора епископов и всего народа, вступил на архиерейский престол против своей воли. Он был добрым и доступным для всех, сиротам он был отец, нищим — милостивый податель, плачущим — утешитель, обиженным — помощник.
Святитель Николай скончался в глубокой старости в середине IV столетия, но со смертью его помощь не прекратилась, а усилилась еще больше. От святых мощей угодника Божьего совершалось множество чудес, потому что его мощи источали благовонное и целебное миро, которым помазывались больные и получали исцеление. На протяжении более полутора тысяч лет святой остается быстрым помощником всем, обращающимся к нему с молитвой за помощью в своих телесных и душевных нуждах. Именно за скорую помощь его прозвали в народе «Угодником».