11 августа сибирско-арктическая экспедиция «Атаман Ермак — князь сибирский» вступила на землю Колпашевской епархии. На борту струга «Ермак» находится святыня уральских казаков Иверская икона Божией Матери, написанная 2 года назад и освященная у первообраза на Святой Горе Афон. 18 августа святыню встречали в епархиальном центре — г. Колпашево.
Первыми уральской святыне поклонились жители Кривошеинского района. Десятки верующих людей встречали чудотворную икону в с. Красный Яр, с. Никольское, с. Жуково. А в с. Кривошеино икона побывала дважды: на празднике казачьей культуры «Братина», где среди тысячи гостей праздника почтили Матерь Божию Преосвященный Силуан, епископ Колпашевский и Стрежевской, и Губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин.
Во всех населенных пунктах икону торжественно встречали священники и прихожане местных православных общин, у иконы совершались молебны с акафистом.
18 августа казачий струг прибыл в епархиальный центр — г. Колпашево. Икону на городской пристани встретили верующие и духовенство во главе с епископом Колпашевским и Стрежевским Силуаном. Крестным ходом Иверская икона была принесена в Вознесенский кафедральный собор, где находилась 18 и 19 августа.
«Атаману Ермаку» еще предстоит посетить села Парабельского, Каргасокского и Александровского районов.
В эти дни ориенбургские казаки совершают на «Ермаке» уникальный крестный ход по сибирским рекам. Он начался в конце мая в г. Барнаул. Работа над кораблем-стругом «Атаман Ермак — Князь Сибирский» шла несколько лет в районе Телецкого озера, его построил алтайский казак Сергей Рождественский. В прошлом году «Атаман Ермак», оборудованный двумя моторами, гордо поплыл от Телецкого озера до Бийска, и дальше – по Оби до Барнаула. Его технические данные: водоизмещение — 15 тонн, длина — 18 м, ширина — 5 м, высота — 3 м, скорость — 18 км в час. Материал: сосна, кедр, лиственница.
Икону Божией Матери сопровождают восемь уральских казаков, которые вот уже месяц находятся в крестном ходе. Задача крестного хода – посетить отдаленные населенные пункты. Своим молитвенным примером уральские казаки не просто показывают образ православного жития, но воодушевляют и вселяют надежду и веру в то, что Пресвятая Богородица своим посещением изменит жизнь. Примеров тому много: там, где не было духовной жизни – она появляется, там, где не было храмов – они строятся. Много случаев исцелений. Но за чудом далеко ходить не надо. Само появление Пресвятой Богородицы в образе чтимой иконы Иверской в Сибирской глубинке – уже чудо.
Материал подготовила Наталья Шилова.
Фото Дарьи Тутубалиной, Владимира Мандракова, Ирины Коноваловой.