25 октября в Томске подошел к концу заключительный этап образовательного курса «Основы русского жестового языка» для священнослужителей Русской Православной Церкви и мирян, осуществляющих социальную и миссионерскую деятельность среди глухих людей. В курсах приняли участие 23 человека из 14 епархий. От Колпашевской епархии на курсах прошел обучение руководитель Отдела по социальному служению диакон Георгий Полевщиков.
Проект «Молимся Богу на русском жестовом языке» реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организаторы курсов — Всероссийское общество глухих, Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Томская митрополия. Проект был реализован в рамках грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015».
«Глухие люди так же, как и слышащие, тянутся к Богу. Но, находясь в храме, в большинстве случаев они не способны осознать смысл происходящего во время богослужения. Поэтому знание священниками русского жестового языка так важно», — говорит руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.
По ее словам, курсы позволят увеличить число православных приходов, окормляющих глухих людей. «Несколько священников из числа учащихся только начинают свою деятельность, и приобретенные на курсах навыки помогут им в общении с глухими людьми. Отрадно также, что в числе учащихся были студенты Томской духовной семинарии, которые по окончании своего обучения в семинарии смогут также организовать новые приходы по работе с глухими людьми», — добавила Вероника Леонтьева.
Организаторы курсов подчеркивают, что церковные службы на жестовом языке — это не просто перевод, это молитва на родном для глухого человека языке.
Глухие люди часто обращаются к священникам с просьбой оказать им содействие в решении бытовых и социальных проблем, оказать помощь в государственных социальных и медицинских учреждениях. Прошедшие курсы, в числе прочего, были призваны помочь в решении проблемы нехватки переводчиков русского жестового языка, особенно в небольших городах, где отсутствуют центры переводческих услуг и региональные отделения ВОГ.
На обучение в Томск приехали священники и православные миссионеры из 12 епархий России: Архангельской, Вятской, Иркутской, Екатеринбургской, Канской, Кемеровской, Красноярской, Московской (областной), Московской (городской), Колпашевской, Нижегородской, Сарапульской, Смоленской и Томской. Участники курсов освоили базовый уровень владения русским жестовым языком.
По материалам сайта Патриархия.ру.