По окончании работы Международных Рождественских образовательных чтений группа учителей из г. Томска, г. Колпашево и с. Молчаново посетила один из самых известных монастырей России — Оптину Пустынь. Группу возглавил руководитель Епархиальной Комиссии по вопросам семьи, материнства и детства иерей Алексей Коновалов.
В Оптиной паломников из Сибири встретили с большой любовью: учителям провели экскурсию по монастырю и проводили в Иоанно-Предтечеснкий скит — место, где жили и подвизались знаменитые на всю Россию Оптинские старцы. В келье святого старца Амвросия Оптинского паломники прочитали акафист этому великому святому Русской земли. Учителя посещали молитвенные монастрыские богослужения, многие причастились Святых Христовых Тайн.
Познакомили паломников и с монастырским хозяйством. Ярким воспоминанием останется встреча с наместником обители — архимандритом Венедиктом (Пеньковым) — на конюшне монастыря. Отец Венедикт уделил внимание каждому пришедшему, ответил на вопросы. Размышляя о воспитании детей, батюшка убедительно сказал, что к Богу детей могут привести только верующие взрослые, и что воспитывать нужно, прежде всего, самих себя. Он поделился воспоминаниями из своего детства, рассказал множество удивительных историй и жизненых примеров, которые послужили фундаментом для его дальнейшего воцерковления. Удалось сибирякам побывать и на традиционной воскресной беседе отца наместника с паломниками.
По единодушному мнению всех посетивших Оптину, эта поездка стала большим утешением, радостью, она позволила переосмыслить жизнь, вдохновила «верить, надеяться, терпеть, прощать и любить». Очень хочется еще не один раз побывать здесь!
Оптина пустынь – известный старинный монастырь в Российской глубинке. Обитель расположена в Калужской области, в четырех верстах от древнего города Козельска, противоставшего полчищам Батыя в 1238 году. В Козельске в то время было всего четыре тысячи жителей, и они семь недель удерживали полумиллионную орду. Батый повелел сжечь и распахать место, где был город.
В летописях об этом событии говорится так: «Козельщане совет держаша, хотя и князь наш Василька млад есть, но мы положим души за Христа Бога и за гробом приимем венцы безсмертия».
Ни кто не знает после битвы с Батыем или еще задолго до нее в Козельских засеках появились отшельники. Монахи собирались в общины и строили монастыри. Так появилась и Оптина пустынь.
Первые письменные упоминания об обители встречаем в 1610 году в Козельских писцовых книгах. Здесь говорится об обители как уже построенной. Поэтому многие историки относят начало основания Оптиной пустыни к XV веку. Основателем обители традиционно принято считать покаявшегося разбойника-вятича по имени Опта. Говорят что Опта принял постриг с именем Макария и потому Оптина пустынь изначально называлась Макарьевой.
Так на протяжении нескольких веков монастырь жил своей жизнью, исполняя священный долг в трудах и молитвах. Во время правления Петра I обитель была упразднена. А затем снова открыта. Известна Оптина тем, что в XIX веке здесь поселились и основали скит ученики известного молдавского Старца Паисия Величковского.
А еще большую известность и добрую славу Оптина пустынь приобрела при жизни старца Амвросия (Гренкова), который родился во время Отечественной войны 1812 года. Старец прославился тем, что дарованием Божиим утешал и исцелял народ, который стекался к нему отовсюду. Оптина пустынь превратилась, по словам отца Павла Флоренского, в «духовную санаторию многих израненных душ», чем довольно быстро и привлекла к себе внимание современников. Знаменитыми богомольцами обители в свое время были Ф.М. Достоевский, Н. В. Гоголь, братья Кириевские и многие другие.
За время существования обители в ней просияло 14 Оптинских Старцев, ныне причисленных к лику святых. Преподобные старцы оставили большое духовное наследие в письмах и поучениях.
Особую любовь верующих получила ивезстная молитва Оптинских старцев на начало дня: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.»