6 февраля в Церковно-культурном центре Богородице-Алексиевского монастыря г. Томска состоялся региональный этап олимпиады по Основам православной культуры, проводимой Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Задания олимпиады в этом году посвящены тысячелетию русского присутствия на Святой Горе на Афон и Году русской литературы.
В региональном туре приняли участие 16 ребят из 13 школ Томской области, показавшие хорошие результаты на муниципальных этапах.
Колпашескую епархию в региональном туре представляли Сергеев Никита, ученик 11 класса Тогурской средней школы, и Фатьянова Валерия, ученица 7 класса школы №2 г. Колпашево, воспитанница воскресной школы Вознесенского собора.
Организаторами тура выступили региональный координатор олимпиад ПСТГУ Назарова О.Ю., педагог-координатор Томского благочиния Колесник М.В. и педагог благочиния Томского района Василенко А.В.
Предварив начало мероприятия кратким молебном «На начало всякого дела» участников тура приветствовал руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Александр Атаманов. Священник поздравил ребят с выходом в финал и выразил надежду, что сложные задания не напугают участников, а вызовут дополнительный интерес в изучении неизвестных сторон православной культуры.
«Очень радостно, что впервые за все время проведения олимпиады в нашем регионе тур получился по-настоящему региональным, поскольку к нам смогли присоединиться учащиеся школ Колпашевской епархии нашей Томской митрополии, – рассказывает региональный координатор олимпиад ПСТГУ Назарова Олеся Юрьевна. – По сравнению с прошлым годом значительно усложнились задания олимпиады, что отметили постоянные участники. Так же в этом сезоне произошли изменения в регламенте Олимпиады. Так региональные туры приравняли к финальным соревнованиям, а вместо одного суперфинала организаторы сделали два региональных финала – Восточный и Западный, которые прошли в Екатеринбурге и Москве соответственно».
Фатьянова Валерия, соревнуясь наравне со старшеклассниками, вошла в пятерку лучших участников.
По материалам сайта Томской епархии.