28-29 февраля, в день памяти святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Томского чудотворца, в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска собором духовенства были совершены всенощное бдение и Божественная литургия. Богослужение возглавили митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископы Мариинский и Юргинский Инокентий и Колпашевский и Стрежевской Силуан. В этом году томская земля отмечает 90-летие со дня кончины святого.
Святитель Макарий (Невский) 57 лет своей земной жизни отдал служению Церкви Божией на Томской земле, – говорится в Послании Высокопреосвященнейшего Ростислава, архиепископа Томского и Асиновского, по случаю принесения в Томскую епархию честных мощей святителя и чудотворца Макария. – Здесь все напоминает о нем и его богоугодных трудах. Его ноги ступали по тем улицам, по которым ходим сегодня мы, он посещал и совершал богослужения в храмах, в которых и мы собираемся на молитву. Здесь он, подобно святым апостолам, просвещал светом Христова учения обитателей Алтая; здесь неустанно проповедовал Слово Божие, учил народ божественной правде как словом, так и примером своей жизни. Свидетелями его пастырской заботы были стены томских больниц и мест заключения, куда он приходил со словом утешения и назидания. Его помнит храм Императорского университета, где он служил, и корпуса Политехнического университета, которые им были освящены и где в книге почетных гостей им была оставлена надпись: «Желаю, чтобы развитие естественных наук не вредило природе».
Испытав жестокую нужду в детские годы, святитель Макарий был особенно чуток к нуждам бедняков: при приходах епархии им было образовано 442 попечительства о бедных, детский приют при томском Иоанно-Предтеченском женском монастыре, приют «Ясли» для детей работающих родителей, несколько ночлежных домов для бездомных.
Противостоял угодник Божий и народным порокам, особенно пьянству. Именно им впервые на Томской земле было открыто Общество трезвости. Заботился святитель и о просвещении народа: им было открыто в Томской епархии более 1000 церковно-приходских школ и школ грамоты, повсеместно устраивались религиозно-нравственные чтения для народа.
Забота о каждом человеке, знатном и простолюдине, проистекала из подлинной христианской любви и жертвенности святителя Макария. Об этом свидетельствует произошедший на Алтае случай. – Мальчика укусила змея. Ее яд был смертельно опасен для человека, о чем алтайцы предупреждали святого Макария. Но он безбоязненно отсосал из ноги укушенного яд и тем спас юную жизнь. Таким был святитель Макарий во всем. «Живым русским святым» называл старца его современник епископ Арсений (Жадановский).
Через него, человека глубокой веры и праведной жизни, Господь творил многие чудеса – исцелял неизлечимых больных, вразумлял заблудших, утешал скорбящих. Благодать Божия обильно проявлялась и после блаженной кончины святого.
Святитель Христов Макарий был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.
Принимая во внимание то обстоятельство, что большую часть своей жизни святитель Макарий провел на Томской земле Святейший Патриарх Кирилл благословил часть святых мощей, а именно — десницу святого, передать для постоянного пребывания в Томской епархии. Спустя столетие после своего отъезда из Томска на Московскую кафедру, в 2012 году угодник Божий снова вернулся в Томск своими мощами.
По материалам сайта «Православие в Томске».
Фото иеромонаха Симеона (Койнова), Ирины Коноваловой.