В г. Стрежевом состоялась дискуссия «Культура семьи. Духовно-нравственное воспитание», приуроченная к Международному дню семьи

«Международный день семьи отмечается 15 мая. В связи с этим событием в Центре социальной помощи семье и детям г. Стрежевого, — сообщает сайт храма Святителя Николая,- состоялся круглый стол для обсуждения проблем взаимоотношений в семье «Культура семьи. Духовно-нравственное воспитание».

Н.В. Базарова, директор центра, отметила, что институт семьи сейчас претерпевает серьезный кризис. И если в России он, возможно, еще не вошел в полную силу, то европейские страны близки к тому, чтобы полностью утратить семейные ценности. Подобные встречи помогают идти на упреждение проблемы и укреплять семью в главном – делать акцент на духовно-нравственном воспитании детей, и самих себя тоже.

Присутствовали на встрече психологи, представители прессы, родители, в семьях которых есть опекаемые дети, священник. Гостям был показан фильм Калужской ГТРК «Любовь, которую зовут «мама», в котором рассказывалось о многодетной православной семье. Мать и отец, которые обладают несказанным терпением и любовью, и 17 приемных детей – вот лишь неполный состав семьи, потому что старшие обзавелись собственными семьями и у них уже есть свои дети. Фильм показал, как можно строить отношения, распределять обязанности, сохранить взаимоуважение, создать атмосферу безопасности и доверия. Комментарии психологов в ходе просмотра помогли акцентировать внимание на основных принципах построения внутрисемейных отношений. Видеоряд показал основные бытовые сцены: общая молитва, трапеза, семейные праздники, совместное чтение книг, труд на собственном дворе (уход за животными), учеба.

Героиня фильма отметила, что самое сложное – противостоять установкам мира, который боготворит материальные блага, развлечения, распущенность. Трудно, когда окружающие думают, что православные – значит «с крылышками», а мы ведь люди, и наши дети — «обыкновенные дети». При этом однозначно было сказано, что вера, жизнь по заповедям, участие в Таинствах Церкви дает и силы, и радость и мудрость. Казалось, фильм должен убедить зрителя в единственно возможном пути к радости и совершенству в семье.

Однако по окончании просмотра разгорелась нешуточная дискуссия. Одни говорили, что впечатление от фильма напоминает «сладкую конфетку», и таких семей нет и быть не может. Другие парировали, дескать, здесь показаны основы жизни в большой семье, кирпичики, из которых построен фундамент. Третьи отмечали, что жизнь семейства выглядит изолированной от социума, и дети, выйдя в мир, не смогут найти в нем свое место. И на эти слова тоже нашлись ответы: «Эти дети социализированы куда больше, чем все мы, вместе взятые. Потому что в них заложено главное: вера в Бога, служение людям, послушание родителям».

У каждого участника дискуссии, безусловно, свой взгляд на вещи, и что-то в фильме задело за живое, что-то вызвало недоумение, а что-то и открытый протест. Говорили о замысле режиссера, который показал семью несколько однобоко, о работе оператора – словом, все попало под обстрел внимательного зрителя.

Иерей Алексей Лупсяков высказал важную мысль о том, что у каждого человека – свой путь. Путь в вере, в устройстве семьи. Одним нужно усыновить 21 ребенка, они могут молиться вместе каждый день, жить в деревне своим хозяйством, другие же – нет. И это нормально! Не нужно сравнивать себя, свою семью с другими, у каждого – своя жизнь, свои возможности духовные, физические, свой опыт, свои цели, в конце концов. Но что-то перенять, что-то взять для себя, поучиться чему-то — можно и нужно. Эта мысль примирила спорщиков, ведь все мы хотим добра своим детям, мира в наших семьях, радости в глазах близких. Будем же трудиться на этом поприще, призывая в помощь Господа.»

Комментарии закрыты.