На въезде в с. Белый Яр установлен и освящен поклонный крест

Как сообщает сайт храма Преображения Господня с. Белый Яр, во время традиционного крестного хода по поселку в честь праздника Воздвижения Креста Господня был освящен поклонный крест на въезде в п. Белый Яр со стороны Колпашево.

Чин освящения поклонного креста совершил клирик храма иеромонах Илия (Маляренко).

Поклонные кресты изготавливаются из камня или дерева высотой до нескольких метров. Такие кресты призывают к молитве и поклонению Христу, поэтому и именуются поклонными. Ставятся они по различным причинам.

Первые поклонные кресты появились в апостольские времена и по своему духовному значению они были миссионерские. Их водружали святые апостолы, возвещая жителям о начале в их землях христианской проповеди. В частности, Нестор-летописец в «Повести временных лет» упоминает о водружении крестов святым апостолом Андреем Первозванным на Киевских горах, а также на Валааме после свержения идолов Перуна и Велеса.

Издавна на Руси поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек попросил милости и помощи или вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам.

В северных краях кресты часто служили навигационными знаками (верхний конец наклонной перекладины указывал точно на север), сведения о них содержались в морских лоциях. Такие кресты назывались приметными и служили ориентиром для мореплавателей, поэтому достигали высоты 10-12 м.

Поклонный крест — это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых. Многие крупные города России огорожены с четырех сторон поклонными крестами. Все поклонные кресты, имея разные памятные и знаменательные значения, прежде всего, служат верующим местом для молитвы и поклонения Господу и Богу нашему Иисусу Христу.

Комментарии закрыты.