Как Церковь сегодня, во времена стремительных информационных потоков, должна заявлять о себе? Говорить ли о совершаемых делах милосердия и любви или оставлять их втайне, как заповедовано в Евангелии? Как Церкви присутствовать в социальных сетях и на современных медийных платформах? Все эти вопросы как с точки зрения теории, так и в практической плоскости рассматривались на VII международном фестивале «Вера и слово-2016», который состоялся в конце октября и на котором поработала внештатный сотрудник Колпашевской епархии, выпускающий редактор журнала «Весточка» Екатерина Криволапова.
Впервые фестиваль «Вера и слово» состоялся в 2004 году. С тех пор он стал площадкой для диалога Православной Церкви и общества. Что общество ждет от Церкви? С чем Церковь хочет и готова идти к людям – верующим и светским? На этот раз более 600 человек — сотрудники епархиальных пресс-служб, журналисты из России, Казахстана, Украины, Азербайджана, Польши, Белоруссии – встретились, чтобы обсудить самые актуальные вопросы современности.
Одним из ключевых моментов стала встреча Патриарха Кирилла с участниками фестиваля и журналистами в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Особое внимание Патриарх уделил вопросу присутствия и поведения людей, в том числе церковных, в социальных сетях. Интернет и социальные сети создают иллюзии свободы, — отметил он. – Свобода высказываний, комментариев – мнимая свобода. Люди в погоне за «лайками» теряют жизненные ориентиры.
Патриарх также обратил внимание журналистов на то, что в эпоху, когда нет дефицита информации, более того, есть ее переизбыток, люди нуждаются не в фактах, а в их объяснении. Церковь может усилить свои позиции в информационном пространстве, если будет предлагать читателю, зрителю способ осмысления реальности, будет помогать понять смысл и значение. Церковные информационные ресурсы сегодня – это летопись современной церковной жизни, — отметил предстоятель Русской Православной Церкви. – Но летопись не должна носить формального характера, а должна также нести воспитательские и мировоззренческие комментарии.
В рамках фестиваля также прошли различные дискуссии и мастер-классы, посвященные печатным изданиям, фотографии, видео-контенту. Участники и гости представляли свои проекты. В частности, службы «Милосердие», радио «Вера», портал «Батюшка онлайн» и другие. В дискуссии, посвященной социальному служению, в которой приняли участие в том числе актер Егор Бероев, журналистка ИД «Коммерсант» Ольга Алленова, приняла участие и представитель Колпашевской епархии. Екатерина Криволапова поделилась опытом проведения летнего детского лагеря с участием Братства православных следопытов на территории Тунгусовского детского дома для детей-инвалидов. Участники дискуссии с воодушевлением отнеслись к идее такого проекта, когда дети оказываются включены в волонтерскую работу уже со школьного возраста. Имея такой опыт, взрослея, они смогут и дальше принимать участие в жизни тех, кто нуждается в помощи.
Организаторы фестиваля также предложили участникам к просмотру два новых фильма и встречу с их создателями. Первый «Тысяча лет на Афоне» посвящен тысячелетию русского монашества на Святой горе. Это документальный фильм, снятый украинским телеканалом «Интер» специально к нынешнему юбилейному году. Второй – «Монах и бес» — художественное осмысление духовной жизни и борьбы, которую ведет монах, а, по сути, каждый православный христианин. Оба фильма участники фестиваля (среди которых было и довольно много священников) оценили достаточно высоко.
Екатерина Криволапова: «Фестиваль лично меня очень вдохновил! Прежде всего, в том, чтобы продолжать работу, которая уже ведется в епархии. На фестивале, по сути, озвучены основные направления – продвижение на современных медийных ресурсах, социальное служение. Перед нами выступил епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон, который рассказал о том, что сегодняшняя молодежь хочет и готова служить, к ней нужен иной подход, иные средства, но служение ближним – однозначный приоритет.
В выступлении Патриарха запомнился его совет «отделять шумы от сигналов». Шум – пустые слова, комментарии – информационный мусор: «Шум — это пустые слова, произнесенные ради тщеславия, чтобы показаться умным и остроумным, которые не несут важной смысловой нагрузки. Чем мы меньше обращаем внимание на шумы, тем больше сохраняем своей энергии, внутреннего потенциала: мы его не растрачиваем». На вопрос о том, стоит ли реагировать и отвечать на негативные выпады в тех же социальных сетях, патриарх ответил однозначно: отвечать надо. Но нужно делать это не сгоряча, не в состоянии смущения, а спокойно, без неприязни к собеседнику, это должна быть не пустая перепалка, а обозначение собственной позиции – конечно, в случае, когда это важно, когда это не является лишь умножением того же информационного шума.
Многих из нашей группы, в том числе и меня, впечатлила экскурсия в офис компании Google – яркий, современный, динамичный. Здесь нас встретили очень радушно, рассказали о проектах компании, один из основных сегодня – youtube. Все больше повышается значимость и влиятельность видеоконтента в социальных сетях (к примеру, на youtube закачивается 400 часов видео за 1 минуту). Здесь же состоялась небольшая дискуссия о регулировании интернета. В компании считают, что это в полной мере невозможно, хотя определенные технологии блокировки, фильтрации контента используется. Но главное все же – состояние общества, а интернет – это лишь зеркало: в нем есть все, что есть в обществе.
Диалог с режиссером фильма «Монах и бес» Николаем Досталем доставил особое удовольствие. Я бы рекомендовала посмотреть этот фильм. Несмотря на то, что в нем ставится под вопрос то, что в Православной Церкви вопроса не вызывает. Но, может быть, это и придает художественную выразительность, яркость, предложенные образы не оставляют равнодушным, а чувство юмора, присутствующее в фильме, украшает просмотр. Кстати, один из участников фестиваля рассказал, что на премьере фильма в их епархии на показ предложили пойти владыке, тот уточнил, какое название фильма, и ответил: «Монах и бес? Да я такое «кино» смотрю ежедневно»
И в качестве заключения хочу сказать, что наш епархиальный детский православный журнал «Весточка» вновь получил одобрение. Второй раз мы разбираем все его достоинства и недостатки с главным редактором «Журнала Московской патриархии» Владимиром Стрельчиком. И второй раз Владимир Михайлович отмечает, что издание имеет достойный уровень.»














