В рамках Макариевских образовательных чтений в Колпашевской епархии представители духовенства и казачества обсудили возможные пути соработничества.
Как сообщает сайт храма Преображения Господня с. Парабель, «в Парабельском центре казачьей культуры состоялась секция: «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества». В работе секции приняли участие казаки Парабельского и Каргасокского хуторских казачьих обществ, а также протоиерей Александр Фрейдман, настоятель храма Преображения Господня с. Парабель и иерей Александр Кулеш, настоятель храма Спаса Нерукотворного с. Каргасок.»
В г. Стрежевом обсудить данную тему, поделиться мнениями собрались священники Прихода — игумен Стефан (Баранников), иерей Алексей Лупсяков, представители православного молодежного движения «Андреевский флаг», атаман местного казачества, представители ГОВД.
Благочинный северного округа игумен Стефан (Баранников) в своем выступлении отметил главную проблему современных казаков. Она, по мнению священника, заключается в том, что нынешние служивые, которые носят форму, может быть даже умеют держаться в седле, упустили, забыли свои корни. Фундамент, на котором должно быть построено любое здание, основа, на которой держится любое общество – идеология. Казачество всегда было православным, всегда было неотделимо от Церкви. Современные казаки зачастую думают только о том, чтобы построить хутор, разводить живность, возделывать сад-огород, да ходить друг к другу в гости в военной казачьей форме. Все это напоминает фарс, игру в солдатики, театр. И это печально. Казачество всегда ставило своей целью, чтобы жива была Россия, чтобы традиции православные переходили из сегодня в завтра. «Казак без веры – не казак». Воспитание детей в православной вере, передача опыта подрастающему поколению – цели казачества и Церкви всегда были едины, поэтому сотрудничество велось самое тесное.