Продолжаем публикацию основых событий на приходах Колпашевской епархии, приуроченных к Дням славянской письменности и культуры.
В г. Стрежевой традиционного каждый год в апреле-мае Приход Святителя Николая совместно с Управлением образования Администрации городского округа готовит множество интересных событий.
Кирилло-Мефодиевские чтения открылись в Центре дополнительного образования детей. В фойе ЦДОД проходила выставка семейного рисунка «Живи и здравствуй, Русь Святая» в рамках ежегодного проекта «Красота Божьего мира», где представлены работы воспитанников дошкольных образовательных учреждений города, работы обучающихся в общеобразовательных учреждениях, педагогов и воспитателей.
Открытие духовно-исторических чтений завершилось выступлением педагогов образовательных учреждений, подведомственных Управлению образования. Учителя разделились на две секции. Для педагогов истории и обществознания тема звучала так: «1917-2017 уроки столетия», «Славянский мир в третьем тысячелетии». Учителя русского языка и литературы читали сообщения на темы «Русская литература как учебник жизни», «Язык – история культуры: истоки, традиции, взаимодействие».
В преддверии Дней славянской письменности в Стрежевом прошел конкурс рефератов для старшеклассников. Ребятам было дано две темы на выбор: «Женщина в истории России», «Диалог с историей: мы и великая Российская революция 1917 года». После заочного этапа лучшие работы были представлены в городском Управлении образования.
В Доме детского творчества свои проекты защищали и ученики 4-5-х классов.
В воскресной школе Прихода Святителя Николая прошли необычные занятия, посвященные изучению системы чтения для слепых и слабовидящих людей. Уроки провела Надежда Петровна Почуева – прихожанка храма Святителя Николая, поэтесса, участник творческого объединения «Север». Много лет она пишет стихи на самые разные темы, и даже когда случилось так, что Надежда Петровна стала терять зрение, желание передать свои мысли, оформленные в рифмованные строки не оставило ее. Вслед за осознанием того, что видимый мир теперь для нее недоступен, пришло неукротимое желание продолжать творить, только с новой силой и еще проникновеннее. Так Надежда Петровна освоила систему чтения и письма Брайля. На занятиях Надежда Почуева рассказала ребятам о своем пути и о том, как и почему была разработана система чтения и письма для слабовидящих и незрячих.
Уроки и встречи, посвященные подвигу святых Кирилла и Мефодия, прошли в воскресной школе в средней и старшей группах. Эту тему обсуждали и члены отряда Братства православных следопытов.
Для воспитанников младшего звена Приходской воскресной школы был проведен мастер-класс «Закладки для книжки с буквицей».
Мастер-класс провела участница молодежного движения «Андреевский флаг» Петкау Ирина. Кроме закладок дети готовили небольшие буклеты ко дню памяти святых Кирилла и Мефодия, на которых была краткая информация о празднике, тропарь святым или молитва «Отче наш».
Открытки были подарены участникам ежегодной приходской научно-практической конференции.
С тропаря святым равноапостольным Кириллу и Мефодию началась ежегодная научно-практическая конференция в рамках Духовно-исторических Кирилло-Мефодиевских чтений.
Она прошла в Стрежевом 21 мая в часовне святых Царственных страстотерпцев и была организованна Приходом храма Святителя Николая в сотрудничестве с городским Управлением образования и Управлением культуры спорта и молодежной политики.
Итоги Дней славянской письменности и культуры в г. Стрежевой подвели в Доме искусств «Современник».
Главным событием Дней славянской письменности и культуры в с. Александровское стала конфереция в Александровском музее истории и культуры.
Обзор составлен по материалам приходских сайтов.