2 августа Русская Православная Церковь чтит память пророка Божиего Илии. Этот святой очень почитаем в народе. Немало на Руси было и доныне существует Ильинских храмов. Действовала церковь в честь пророка Илии и в северном Нарымском крае. В наши дни еще можно видеть сохранившийся остов этого храма в одноименном ему селении Новоильинское, расположенном вблизи г.Колпашево.
В Ильин день в храмах Колпашевской епархии прошли праздничные богослужения. Епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан возглавил Божественную литургию в нижнем храме Вознесенского кафедрального собора. Преосвященному владыке сослужили секретарь Колпашевского епархиального управления иеромонах Симеон (Койнов), иерей Максим Демидович, диакон Сергий Баянов, диакон Александр Мусрепов.
Имя пророка Илии переводится как «Бог мой Господь», что выражает основное содержание его служения (ср.: 3 Цар 18. 36) – ревностна борьба за поклонение единому Богу и своими делами являвшего Его могущество.
Пророк Божий Илия жил в Израиле в IX веке до Рождества Христова в период правления царя Ахава, который под влиянием жены-язычницы насаждал в Израильском царстве идолопоклонство. Забыв веру своих отцов, израильтяне приносили жертвы Ваалу. Пророков израильских царь Ахав жестоко преследовал, по его повелению многие из них были убиты.
Пламенный ревнитель истинной веры святой пророк Илия решительно обличил царя Ахава и призвал его к покаянию, но тот упорствовал в своем заблуждении. Желая воскресить в сердцах израильтян страх Божий, святой пророк Илия объявил царю Ахаву, что за его нечестие будут на три года затворены небеса и страну постигнет страшное бедствие.
Слова пророка в точности исполнились. По причине засухи в Израиле начался голод. Тогда израильтяне поняли, почему Господь отступил от богоизбранного народа. А пророк Божий Илия устроил состязание с жрецами Ваала. Вот как повествует об этом 3-я книга Царств: «И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова. И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу; и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо» (3Цар.18:21).
Сколько ни молились жрецы Ваала, как ни пытались низвести с неба огонь на жертвенник своему богу, им это не удалось. А пророк Илия при этом насмешливо восклицал: где же ваш бог? может, он спит, или задумался, или не хочет вас слышать? Жрецы Ваала ничего не могли ему возразить. Они были посрамлены.
Когда же настала очередь пророка Илии принести жертву Богу, он взял двенадцать камней, по числу колен Израилевых, и построил жертвенник. Нимало не сомневаясь во всемогуществе Господа, жертву и дрова он несколько раз облил водой. После этого по его молитве с неба сошел огонь. Благодаря чуду, которое совершил пророк Божий Илия, израильский народ осознал свою неправоту и вновь обратился к истинному Богу. И тогда по молитве пророка на землю пролился спасительный дождь.
Пророк Божий Илия является олицетворением Ветхого Завета, ибо вся его жизнь была наполнена ревностью о Боге.
— Служение пророка Божия Илии еще не окончено. За истинную любовь к Господу, ревностное служение Богу и стойкость в вере Господь взял его живым на небо, чтобы он вновь явился на землю перед Вторым пришествием Христовым и своей пламенной проповедью привел многих людей к покаянию, во время проповеди приняв мученическую смерть.
Илия Пророк был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на Руси. Во имя его в Киеве в начале IX века (еще при князе Аскольде) был воздвигнут соборный храм. Святая равноапостольная княгиня Ольга поставила церковь во имя пророка Божия Илии на севере Руси, в селе Выбуты. Святой пророк Илия, подвизавшийся в древние времена в далекой Палестине, всегда воспринимался православным русским народом как один из ближайших нашему отечеству святых.
Фото Дарьи Тутубалиной.