Паломничеством к колыбели Томской земли почтили юные колпашевцы память новомучеников Церкви Русской

4 февраля в Неделю о блудном сыне совершалось в этом году общецерковное поминовение новомучеников и исповедников Церкви Русской. В наступившем году это празднование обретает особое звучание в связи с тем, что исполняется 100-летие начала массовых гонений на верующих в революционной России. Нарымский край, составляющий новобразованную Колпашевскую епархию, в годы репрессий был орошен потом, слезами и кровью тысяч безвинных страдальцев, многие из которых явили в горниле испытаний высокий подвиг веры.

Воспитанники воскресных школ Вознесенского собора г.Колпашево и Воскресенского храма п.Тогур в сопровождении педагогов отметили память святых страстотерпцев 2-хдневной паломнической поездкой в древнейшее поселение Томской области — село Нарым, давший название печально известному в 20-40-х гг. прошлого века Нарымскому округу Западно-Сибирского края.

Центральным событием этой поездки стало участие в Божественной литургии, которую совершил по случаю праздника в Крестовоздвиженском молитвенном доме с.Нарым епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан. Его Преосвященству сослужили секретарь Епархиального управления иеромонах Симеон (Койнов), руководитель Отдела по социальному служению Колпашевской епархии иерей Георгий Полевщиков, клирик Спасо-Преображенской церкви с.Парабель иерей Игорь Мозговой, руководитель епархиального Отдела по делам молодежи диакон Сергий Баянов, диакон Александр Мусрепов.

За богослужением пел сводный хор педагогов воскресных школ Колпашево и Тогура под управлением регента К.Фрейдман.

Большинство взрослых и юных паломников вместе с прихожанами из числа местных жителей причастились Святых Таин.

В завершение Литургии была совершена Лития о упокоении всех, «в годину лютых гонений за веру и истину пострадавших», после чего Преосвященный владыка обратился к богомольцам с проповедью.

По окончании богослужения воспитанники Тогурской воскресной школы выступили перед духовенством, православных нарымчанами и паломниками с небольшим праздничным приветствием, посвященным Пренебесной Царице и Заступнице всех скорбящих.

Своими впечатлениями о паломничестве поделились с посетителями сайта участники поездки.

Священник Георгий Полевщиков: «Хотя поездка продолжалась всего два дня, впечатлений было не мало: долгая дорога с «американскими горками», что понравилось многим детям, остановка в с. Парабель, где отец Игорь Мозговой провел краткую экскурсию, вечернее богослужение, ужин в интересно оформленном кафе, ночёвка в действующей больнице с. Нарым, общая беседа и молитва в атмосфере практически домашнего уюта и дружбы. Также детям запомнилась экскурсия по Нарыму и посещение Музея политической ссылки. Наша задача помнить не только светлые стороны нашей истории, но и тёмные, извлекая из этого опыт в положительном русле, которым необходимо делиться с детьми».

Наталья Вынгра, преподаватель воскресной школы Вознесенского собора: «В поездке в Нарым понравились гостеприимные люди, радость общения с детьми, совместные молитвы с ними, единение в исповеди и в Причастии. Даже уставшие дети молились вместе с нами».

Нарым был основан в 1596 году как острог и является самым старым населённым пунктом в Томской области. В 1601 году поселение получило статус города; с 1925 года Нарым стал селом.

В XVII и XVIII веках вид Нарыма был следующим: семь башен, церковь, несколько домов в самом остроге, небольшой посад. К конце XIX в здесь находилось две церкви. В 1770- е гг. была построена Петропавловская кладбищенская церковь. В 1817—1827 гг. на средства купца А. С. Родюкова на месте первоначальной деревянной церкви был построен Каменный Крестовоздвиженский собор. Именно в нём, по свидетельству В. П. Семёнова — Тян-Шанского, находилась старинная, почитаемая местным населением икона Абалакской Божьей Матери.

В годы гонения на Церковь собор был разрушен. Православный приход в честь Воздвижения Креста Господня вновь открыт в 2003 году, с этого времени в селе началось обустройство храма.

Фото епископа Силуана, Дарьи Тутубалиной, сайт «Старинные храмы Томской земли»

Комментарии закрыты.