В Вознесенском кафедральном соборе г. Колпашево вознесли молитвы на греческом языке

12 февраля Православная Церковь чтит память Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые были не только глубокими богословами и подвижниками, но и выдающимися гимнографами. Богословские произведения святителя Григория легли в основу молитвословий служб Святой Пасхи и Рождества Христова. А духовным наследием святых Василия и Иоанна являются чинопоследования главного церковного богослужения — Божественной литургии, составленные изначально на греческом языке. Чтить память Великих Святителей совершением богослужения на их родном языке, языке Евангелия и таинства Евхаристии, является доброй традицией, позволяющей прикоснуться к истокам глубокой и богатой православной культуры.

В Вознесенском кафедральном соборе г. Колпашево в этот день была совершена Божественная литургия, большая часть молитв и песнопений которой прозвучала на греческом языке. Богослужение возглавил епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан.

Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст жили в IV–V вв., во времена напряженной борьбы Христианства с отживающим язычеством. Они возглавляли епископские кафедры в Византийской империи, вели активную общественно-просветительскую деятельность: изъясняли учение о Святой Троице, боролись с ересями, формировали богослужебную традицию Церкви, являя примеры великого самоотвержения и высочайшей нравственности. За все это они были очень любимы и почитаемы верующим народом.
Все три святителя были блестяще образованы. Василий Великий и Григорий Богослов были друзьями. Освоив все знания, доступные в их родных городах, они завершали образование в Афинах, тогда главном центре классического просвещения. Иоанн Златоуст учился у лучшего ритора эпохи Ливания. После смерти матери он принял иночество, которое называл «истинной философией». После вступления на путь священнослужителя он непрестанно проповедовал Слово Божие. За свой редчайший дар боговдохновенного слова он и получил свое именование ­­– Златоуст.
Любовь верующих к этим подвижникам была столь велика, что в 1084 году им был установлен общий день памяти.
Литургия Иоанна Златоуста является наиболее употребимым чином главной церковной службы во всем православном мире. Литургия Василия Великого совершается 10 раз в году: накануне Рождества Христова и Крещения Господня, в праздник Обрезания Господня, в воскресные дни Великого Поста, а также в Великий Четверг и Великую Субботу в преддверии Пасхи.

Фото иерея Алексея Коновалова, Ирины Коноваловой.

Комментарии закрыты.