По доброй традиции уже третий год участие в Международных Рождественских образовательных чтениях для делегатов от Колпашевской епархии продолжается совместным паломничеством к святыням русской земли, которое становится для паломников настоящим погружением в духовный мир нашего народа, столетиями питавший его жизнь и культуру, остающийся живой сокровищницей национальных смыслов и ценностей и сегодня. Каждому удается вынести из паломничества новый опыт познания красоты и богатства отечественной православной культуры, знакомства с новыми обителями и людьми.
Инокиня Елисавета (Успеньева), заведующая паломнической службой Колпашевской епархии:
С 1 по 3 февраля наша паломническая группа совершила поездку по монастырям Московской и Владимирской области. Путь лежал через Покровский Хотьков монастырь к Лавре преподобного Сергия. Затем нас ждала совсем небольшая, но очень насыщенная поездка в Гефсиманский-Черниговский скит с сохранившимися пещерами подвижников прежних веков. Умилило, что в одной из убогих подземных келий, которую смело можно назвать каменным мешком – настолько там узкие стены и невысокий сводчатый потолок, стояла деревянная лавка. А стояла она на пестреньком линолеуме, который контрастировал с диким обликом этого подземелья. Контраст этот означает только одно: в этой пещере современные монахи, наследники тех титанов, продолжают подвиг молитвы! Линолеум помогает изолировать ноги от сырости и холода – ведь пещеры никогда не отапливаются. Раньше там не было и электричества – только свет от лампад и свечей. Можно себе представить, в какой обстановке подвизались монахи!
Программа паломничества первого дня была настолько насыщенной, что мы приехали на место нашей ночевки – в Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь, уже порядком уставшие, продрогшие и голодные. Но на нашу радость в соборном храме все еще шла служба, поэтому мы успели поклониться мощам преподобного Стефана Махрищского – друга и собеседника преподобного Сергия, а затем насладились отдыхом и монастырской трапезой.
Большой радостью для всех нас – паломников, было понести монастырские послушания. И несмотря на то, что мы гостили в монастыре всего два с небольшим дня, нам удалось поучаствовать в уборке храма и в приготовлении пищи, которая в монастыре всегда оказывается восхитительно вкусной, помочь сестрам с мытьем посуды и даже исполнить клиросное послушание. Важно, что мы трудились вместе с сестрами, незаметно впитывая ту благодать, которая, как все мы отметили уезжая, обильно на нас пролилась. Будучи просто гостем, праздным туристом в монастыре, получить это невозможно. Большим впечатлением для всех нас, купающихся и не купающихся, стало посещение лесного источника в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Поход к нему тоже превратился в отдельное паломничество.
При монастыре существует большое подсобное хозяйство. И видно, сколько благословений получают эти животные – куры и коровы. Они тоже трудятся для святой обители, да так, что дневной удой монастырской коровки айрширской породы составляет до 35 литров молока, а яйца, которые приносят местные несушки, никак не входят в стандартные ячейки и больше походят на гусиные.
Прощаясь с монастырем, мы с благоговением причастились святых Христовых Тайн, на протяжении всех дней участвовали в монастырских богослужениях. Незабываемыми оказались встречи с духовником обители игуменом Порфирием и игуменией Елисаветой. Они рассказывали, как в начале 90-х годов прошлого века им пришлось восстанавливать монастырь из полной разрухи, полагаясь только на Бога, так как по человеческим меркам сделать это было невозможно.
Для всех нас посещение монастыря и наше паломничество в целом стало настоящим благословением Божиим, укрепляющим нас в наступившем году.
Ольга Щербатенко:
В этом году мне предложили паломничество во Владимир. Меня долго брали сомнения, стоит ли туда ехать, так как место это для меня совершенно неизвестное. В конце концов, было принято решение ехать. И не одной, а с сыном подростком. Мои ожидания оправдались полностью. Всего за 3 дня мы посетили множество святых мест, поклонились мощам святых угодников, услышали их жития. Осмотрели монастыри и их хозяйства, ходили на святые источники. Везде и всюду молились. Уезжаем домой духовно наполненные и немного грустные. Не хочется отсюда уезжать, что-то держит. Но ехать нужно, чтобы передать этот свет и радость своим родным и друзьям! Паломнические поездки необходимы каждому христианину, как отдых на море. Открываются новые горизонты и видения, многое видишь в новом свете.
Хочется добавить про отличную организацию поездки матери Елисаветы. Все продумано до мелочей, и так легко и просто с организатором.
С нетерпением жду следующей паломнической поездки!
Дмитрий Щербатенко, 14 лет:
В этой поездке у меня что-то произошло. Я стал свободнее! Не в том смысле, что у меня стало больше времени, а я стал свободен духовно. Я благодарен этой поездке, так как она помогла мне открыть свои лучшие качества!
Элина Зуева:
1 февраля 2019 года мы отправились в паломническую поездку по итогу которой прибыли в Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь. Впервые в жизни я побывала в таком месте: оно удивительно по своей природе и не только; там еще совершенно другие люди. Это место вдохновило меня и дало энергию для дальнейшей работы. Дисциплина, труд, порядок, чувство времени – этим пропитан монастырь. Меня это очень удивило и восхитило. А какая там красота! Настоящая, русская красота! Много духовных вещей открыла для себя. Кажется, Господь не случайно туда меня привёл.
Спасибо сёстрам женского монастыря за тёплый и душевный приём!
Екатерина Криволапова:
Искренне благодарю Колпашевскую епархию и Владыку Силуана за то, что начала складываться замечательная традиция паломнических поездок после Рождественских чтений. На одной из секций чтений-2019 обсуждался вопрос религиозного туризма, когда люди едут просто посмотреть на святые места с точки зрения истории и культуры. Этого, конечно же, недостаточно, и каждая епархия может прикладывать свои усилия, чтобы подобные поездки обретали настоящий, духовный смысл. Тем более это важно для педагогов, которые работают с детьми в аспекте Православной культуры.
В этом году я не смогла быть с паломнический группой до конца поездки. Но даже несмотря на это, паломничество для меня было самым настоящим… Оно было построено вокруг Троице-Сергиевой лавры. С самого начала мы исполнили завет преподобного Сергия, который еще при жизни говорил: если направляетесь ко мне, сначала поклонитесь могиле (а ныне — мощам) моих родителей. Так и мы первым делом направились в монастырь в Хотьково, где почивают мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Для меня эта поездка была особенной: преподобная Мария — Небесная покровительница моей дочери, но я никогда не бывала в Хотьково. Много раз бывала в Троице-Сергиевой лавре, но в Хотьково не заезжала. Здесь мы поклонились мощам, сходили в монастырский музей, где сестры бережно восстанавливают историю монастыря. Самым сердцем моего паломничества стала Лавра, где мы в первую очередь поклонились мощам преподобного Сергия. И не просто поклонились, а сподобились того, чтобы поклониться открытым мощам. Для меня это был знак особенного благоволения игумена Земли Русской к нашей группе. Здесь же, в лавре, мы поднялись на высокую колокольню, правда, паломников не пускают на самый верх. Но там, где мы побывали, уже открывается прекрасная панорама на Сергиев Посад, здесь же — огромный царь-колокол, язык которого одному человеку раскачать невозможно… Никогда ранее я не бывала на обзорной экскурсии по лавре, и она оказалась замечательной. Хотелось бы в следующий раз попасть на экскурсию в ЦАК (Церковный археологический кабинет), где хранится множество удивительных икон и исторических предметов, свидетельствующих о разных эпохах жизни Православной Церкви.
Завершением моей поездки в составе паломнической группы стало посещение Черниговского скита, где покоятся мощи старца Варнавы Гефсиманского, который в 1905 году предсказал царской чете мученическую смерть. Это был старец святой жизни, и люди со всей России ехали к нему за советом и утешением. Но скит известен не только своими старцами и подвижниками, но и теми обстоятельствами, в которых они приобретали свою святость. Они вели подвижническую жизнь в пещерах, построенных по образцу Киево-Печерских пещер. Сейчас здесь уже многое обустроено, но можно составить представление, в каких суровых условиях, где по человеческим меркам жить невозможно, монахи годами не выходили из подземелья.
Такие поездки мне очень нужны для духовной поддержки и укрепления веры!
Наталья Шилова:
В паломнической поездке понравилось все — и маршрут, и организация, и коллектив. Правда вначале я была несколько огорчена, что принять участие в нашей паломнической поездке согласились не все участники нашей делегации. Однако впоследствии и это стало плюсом.
Впервые побывала в Хотьково, где почивают родители преподобного Сергия Радонежского Кирилл и Мария. Узнала много нового благодаря замечательному экскурсоводу.
В Троице-Сергиевой Лавре была не в первый раз, но опять же благодаря организованной экскурсии открыла для себя неведомые стороны жизни и устроения обители преподобного Сергия. Очень впечатлило восхождение на колокольню. Это как в крещенскую прорубь нырнуть – сначала страшно, потом море впечатлений!
Ну и, конечно, пребывание в Стефано-Махрищской обители превзошло все ожидания. Более всего впечатлило устроение монашеской жизни вдали от мирской суеты. Все чинно, размеренно и очень доброжелательно-снисходительное отношение к нам, прибывшим из мира паломникам.
Встреча с игуменом Порфирием и пребывание в атмосфере духовного делания буквально потрясли душу. Когда находишься среди сестер обители, спасающихся в ангельском чине, невольно ощущаешь потребность хоть как-то приблизиться к этому дивному миру духовного делания.
Очень благодарна нашему терпеливому руководителю матушке Елизавете, нашей группе за эти три дня, которые потрясли меня до глубины души. Помоги нам всем, Господи, сохранить благодатные впечатления от этой поездки!