27 июля, в преддверии Дня Крещения Руси, в остроге-музее с. Кривошеино прошел ежегодный межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина». «Братину» в Кривошеино проводят каждое лето начиная с 2011 года. В программе фестиваля – конные скачки, демонстрация казачьих обрядов, ярмарка ремесел, концерты. Также гостей знакомят с традициями и особенностями казачьего быта. Событие началось с молебна у часовни Святителя Николая.
По благословению епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана молебен совершил ответственный за взаимодействие с казачеством в Колпашевской епархии протоиерей Александр Фрейдман.
По окончании богослужения состоялось торжественное открытие фестиваля. Принять участие в «Братине-2019» приехали представители 11 регионов страны — атаманы, казаки, вокальные и танцевальные коллективы. Из Томска в Кривошеино в день проведения фестиваля были организованы специальные автобусные рейсы для того, чтобы все желающие жители областного центра смогли принять в нем участие. К собравшимся со сцены обратились Губернатор Томской области С. А. Жвачкин, заместитель полномочного представителя президента России в Сибирском Федеральном округе А. В. Бутин, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан и атаман Сибирского казачьего войска казачий генерал Г.Н.Привалов.
Сергей Анатольевич Жвачкин: «С 2011 года в село Кривошеино съезжаются тысячи людей, которые интересуются традицией, корнями казачества. Оно веками служило отечеству, защищало его… И сегодня, те, кто причисляет себя к этому сословию, считают, что самое главное в жизни — это семья и отчизна. На этих корнях зиждется вся наша огромная страна».
Александр Викторович Бутин: «Сегодня на этот праздник прибыли все жители ближайших населенных пунктов. Благодаря инфраструктуре, которая сейчас здесь создается, можно глубже узнать и понять душу казака, его быт и уклад жизни. Меня впечатлила изба зажиточного казака со всей домашней утварью, хозяйством и постройками, а также кузница и ряд других объектов. Все больше людей стремится познакомиться с этой культурой… Возможно, в последующем мы будем проводить не межрегиональный, а федеральный фестиваль».
Епископ Силуан: «Память — это основа человеческого бытия. Впадая в беспамятство, любой человек теряет себя. Точно так же народ, теряющий память о своих исторических и духовных корнях, обречён на вырождение. Память народа — это его традиция: в государственном строительстве, в хозяйственной деятельности, в социальных институтах, в духовно-нравственных ценностях, в культуре. Как важно, чтобы в нашем сегодняшнем дне было как можно больше того, что поддерживает и укрепляет в нас память о великом наследии, которое завещали нам герои и подвижники тысячелетней России! Фестиваль казачьей культуры является одной из связующих нитей с этим наследием, которое является твёрдым фундаментом для созидания славного будущего. Благословение Божие да пребудет с нами!»
Праздничные события развернулись на обновленных тематических площадках. Основной концерт проходил у большой сцены. Зрители увидели не только выступления творческих коллективов, но и точную реконструкцию нескольких обрядов, являющихся частью культуры и жизни казаков. Первый — посвящение будущих казаков в ряды воинов. Молодые люди при всех приняли присягу и принесли клятву защищать отечество, веру, соблюдать заветы дедов и прадедов, почитать родителей и старших.
Гости также увидели «Обряд первых штанов и посажение на коня казачат», «Проводы казака на службу» и «Входины в отчий дом молодой семьи». Позже на соседних площадках прошел конкурс «Казачья стряпуха», конно-спортивные состязания и показательные выступления на ипподроме.
Фото иеромонаха Симеона (Койнова).
В публикации использовались материалы www.riatomsk.ru, www.news.vtomske.ru.