Представитель Колпашевской епархии принял участие в общецерковной встрече, посвященной монастырской жизни

23 декабря в Актовом зале Сретенской семинарии состоялось ежегодное собрание с епархиальными ответственными за монастыри. На конференции обсудили задачи, стоящие перед каждым игуменом Русской Церкви. Они касались критериев и правил принятия и духовного окормления новоначальных в обители, материального обеспечения монастырей, ведения просветительской работы священниками как с амвона, так и в интернет-пространстве. Колпашевскую епархию представлял секретарь Колпашевского епархиального управления иеромонах Симеон (Койнов).

Собрание предварила Божественная литургия в храме Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, которую возглавил архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Приветствуя участников в актовом зале семинарии, архиепископ Феогност передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и предложил обсудить насущные задачи, стоящие перед обителями Русской Православной Церкви.

«Если тридцать лет назад было восемнадцать монастырей, то сегодня их около тысячи. И вопросы, которые возникают перед каждым игуменом и игуменьей, в общем, одни и те же, а объемы разные. И мы собрались для того, чтобы услышать и задать их. Конечно, на все вопросы мы не получим ответы. Но очень важно их сформулировать и не побояться поставить. Если мы поставим вопрос, то со временем будет ответ; если мы не поставим вопроса, то ответа никогда не будет. Кто-то из древних сказал: “В каждом вопросе есть половина ответа”. И умение задавать вопросы – это признак глубокой работы ума. И здесь, в рабочей обстановке, мы будем обсуждать насущные проблемы и задачи, которые перед нами стоят, делиться нашими победами».

Одной из обсуждаемых тем стал проект документа о приеме в обитель новых послушников. В нем обозначены основные положения принятия в монастырь и духовного окормления новоначальных.

«Иноческий путь требует от человека сугубого самоотречения, поэтому всякий, стремящийся к монашеству, должен испытать, способен ли он идти этим путем. Со своей стороны, игумен и старшая братия должны понять, имеет ли поступающий твердое произволение к монашеской жизни и необходимые качества для ее прохождения. По словам преподобного Феодора Студита, принимать просто без разбора и постригать без испытания — не благочестиво. Поступление в монастырь является ответственным решением как для новоначального, так и для всего братства или сестричества, поэтому особенное значение имеет испытательный период».

Игумения Иулиания (Каледа), ведущая конференции, отметила, что крепость общины во многом зависит от духовного авторитета руководителя обители. Именно игумен и игумения несут ответственность за духовное состояние каждого насельника и монашеской общины в целом.

С докладом выступил наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Пётр (Еремеев), отметив важность получения богословского образования в монастырях, особенно для тех лиц, которые собираются принять монашеский постриг. Отец Пётр зачитал отчет комиссии по вопросам образования монашествующих:

«Нами были проинспектированы 10 учебных площадок. Согласно выездным проверкам были учреждены богословские курсы для монашествующих в Московской епархии на базе Коломенской семинарии. А также на данный момент площадки богословских курсов имеются в таких епархиях, как Санкт-Петербургская, Костромская, Владимирская, Псковская, Тверская, Калужская, Самарская и других. На сегодняшний день в них обучается 1075 монашествующих».

В собрании епархиальных ответственных за монастыри приняли участие 110 человек, в том числе 5 архиереев из 93-х епархий Русской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви, Белорусского экзархата, Православной Церкви Молдовы и Среднеазиатского митрополичьего округа, а также члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Источник: сайт синодального отдела по монастырям и монашеству.

Комментарии закрыты.