В Колпашево прошло ежегодное епархиальное собрание

22 января в г.Колпашево в здании епархиального духовно-просветительского центра под председательством епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана состоялось ежегодное епархиальное собрание, в котором приняли участие священнослужители и монашествующие приходов и монастырей, сотрудники епархиального управления.

Основной частью заседания стал доклад Его Преосвященства, в котором архипастырь представил краткий обзор состояния епархии и остановился на наиболее значимых вопросах церковного служения.

Преосвященный владыка, в частности, сказал:

«Мы живем в эпоху нарастающего расцерковления общества, когда отношение современных людей к Православной Церкви нередко является безразличным, а то и откровенно враждебным. Однако это не должно восприниматься как повод к оправданию пастырской пассивности или унынию. Церковь не раз проходила через подобные испытания. И каждый раз они оборачивались приращением и её опыта, и сонма её святых. Вызовы, возникающие перед нами, должны расцениваться как творческие задачи.

Наша паства  – это не только те, кто регулярно приходит к нам в храм, но все те, кого мы крестили. Очевидно, что духовный потенциал этого расцерковляющегося общества не исчерпан. И там, где имеет место жертвенное пастырское служение, правильно выстроенная церковная деятельность, мы видим и поступательный рост числа прихожан и многогранное развитие приходской жизни».

«И сегодня Церковь остается востребованной людьми, но общение с ними нуждается в особых, поистине апостольских и святоотеческих, подходах. Пустота современного мира гнетет человека. И многие люди ищут выхода. Однако, современный человек, большей частью, уже не воспринимает авторитет пастырского сана так, как это было раньше, когда глубокая причастность отечественной духовной традиции хранила в сердцах людей благоговение ко всему церковному и, конечно, к духовному сану.

В наши дни авторитет личности важнее авторитета сана. Насколько нам удастся завоевать доверие людей, к которым мы обращаемся со словом евангельского благовестия, настолько это и решает исход нашей проповеди. Пастырь должен быть состоятелен как личность. И главное в личности пастыря — является ли он отцом для своей паствы?! «Я ищу не вашего, а  вас» – этими словами святого апостола Павла выражен главный мотив и критерий подлинно отеческого отношения к людям».

«Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил о важности возрождения общинного строя приходской жизни. Приходская община – это духовная семья. Как в семье люди соединяются узами любви, так должно быть и на приходе. Мы не должны жалеть времени для общения с нашей паствой: на исповеди, во внебогослужебных форматах, в заинтересованной и активной поддержке воскресных школ».

«Современное служение духовенства миру должно осуществляться через общение и помощь – это два ключевых понятия. Это — общение с воцерковленными и невоцерковленными людьми, общение в образовательном пространстве и в сфере культуры, в правоохранительных учреждениях и местах лишения свободы, в больницах и социальных учреждениях. И такое общение не может превращаться в монологическое навязывание другим наших ценностей и представлений, пусть и верных по своей сути, но пока ещё в большей или меньшей степени чуждых сознанию собеседников. Невозможно никого облагодетельствовать насильно. Наше общение должно быть искренним диалогом, цель которого — обнажить в душе другого человека его личную, сокровенную жажду подлинного бытия, истинной красоты и помочь эту жажду утолить, делясь собственным опытом жизни с Богом и предлагая благодатные средства, дарованные Церкви её Божественным Главой. Это кропотливая и трудоёмкая работа, но за священников никто в этом мире сделать ее не может».

Далее епископ Силуан предложил вниманию собравшихся конкретные пути совершенствования пастырского окормления приписных приходов и населенных пунктов, не имеющих церковных зданий, а также обозначил ближайшие задачи развития духовно-просветительского и информационного направлений епархиальной деятельности.

В заключение своего доклада Преосвященный архипастырь коснулся драматической ситуации в мировом Православии, ознакомив присутствующих с решениями  Священного Синода Русской Православной Церкви, принятыми в течение прошедшего года как по данной проблеме, так и ряду актуальных общецерковных вопросов.

Далее перед участниками епархиального собрания прозвучало сообщение главного бухгалтера епархиального управления Г.Е.Шепиловой, посвященное последним изменениям в законодательстве, касающимся бухгалтерской отчётности.

Завершая собрание глава епархии поздравил священнослужителей, отметивших в минувшем году юбилейные даты, а также поблагодарил духовенство и сотрудников епархии за их труды на благо Матери-Церкви.

Вечером того же дня в Вознесенском кафедральном соборе епископ Силуан в сослужении сонма духовенства совершил молебен с акафистом перед епархиальной святыней — принесенным со Святой горы Афон списком иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Троеручица».

Справка: В настоящее время на территории Колпашевской епархии действует 2 монастыря и 51 приход (18 штатных и 33 приписных), в которых несут свое служение 48 клириков (41 священник и 7 диаконов). В обеих епархиальных обителях — Спасо-Преображенском мужском и Свято-Никольском женском монастырях — подвизаются о Господе 75 монашествующих. В 2019 году освящены  новопостроенный храм в честь Архангела Михаила с.Кривошеино и  новопостроенный храм в честь преподобного Сергия Радонежского г.Кедровый.

Комментарии закрыты.