Воскрешение Господом четверодневного Лазаря — предвосхищение нашего всеобщего воскресения

11 апреля, в Лазареву субботу, Церковь празднует чудо воскрешения Христом праведного Лазаря, четыре дня пребывавшего за порогом смерти и уже погребённого во гробе (Ин. 11:1–45). В Вознесенском кафедральном соборе г.Колпашево богослужение возглавил епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан. За повечерием Преосвященный владыка прочитал особый канон, посвященный чуду, совершенному Господом. На следующий день Его Преосвященство в сослужении духовенства собора совершил Божественную литургию.

Лазарева суббота также называется  «малой Пасхой». На это указывают богослужебные тексты и некоторые особенности устава, характерные только для этого дня. Так, накануне, в пятницу, на Утрени перед чтением канона поется «Воскресение Христово видевше…», что соответствует чину воскресного богослужения. Во время пения воскресных тропарей совершается каждение храма.

Святой праведный Лазарь был братом Марфы и Марии и вместе с сестрами жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Христос часто посещал эту благочестивую семью. Незадолго до ветхозаветного праздника Пасхи, когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых (Ин. 11, 17 — 44). Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа.

После Воскресения Христа Лазарь из-за гонений покинул Иудею и перебрался на Кипр в 33 году н. э. (в 30 лет), где вскоре апостолы Павел и Варнава в 45 году поставили его епископом Китиона (Ларнака). На Кипре Лазарь, как и апостолы, проповедовал учение Христа. Согласно греческому преданию, Лазарь после своего воскресения прожил еще 30 лет и закончил свою земную жизнь в 63 году на острове Кипре.

Комментарии закрыты.