6 мая Православная Церковь чтит память святого великомученика Георгия Победоносца. В этот день епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе.Родителями святого были воин Геронтий и Полихрония, владелица богатых земель. Когда отец умер, семья переехала в Лидду, где Георгий поступил на службу. Все знали его как доблестного воина, умного и храброго. Когда юноше исполнилось 20 лет, его мать умерла. Получив богатое наследство решил служить при дворе, чтобы иметь в обществе высокое положение.
В это время начались гонения на христиан. В Никомидии Георгий отдал все свои деньги бедным и перед лицом императора объявил себя христианином. Император приказал его арестовать и Георгия подвергли пыткам. После пыток святой воскресил умершего человека и оживил вола. Все это так подействовала на многих людей, что они решили тоже стать христианами.
На 8 день Георгия вновь уговаривали отречься от Христа, но он остался верен христианству. Тогда Диоклетиан решил казнить его. Георгию было всего около 28 лет. В этот день мученическую смерть также приняли Георгий и Александра Римская, царица.
Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют еще Победоносцем.
На Руси о святом Георгии узнали еще до всеобщего принятия христианства. Он считался покровителем воинов и князей. В 988г. сын великого князя Владимира Ярослав при крещении получил христианское имя Георгий. Ярослав почитал своего небесного покровителя, его именем назвал город Юрьев, в честь него основал в Киеве монастырь и церковь. Князь Юрий Долгорукий также в честь своего святого покровителя основал город Юрьев-Польской и построил несколько церквей. Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликовской битвы, в знак благодарности за победу заложил в великокняжеском селе Коломенском церковь во имя святого Георгия.
При Иване Грозном всадник-змееборец утверждается на груди двуглавого орла как символ сплочения русских княжеств вокруг Москвы. И при Иване III окончательно появился прообраз московского герба. Слово «герб», буквально означающее «наследство», стало входить в русский обиход при Алексее Михайловиче. Во время формирования национального государства личная эмблема московского князя становится эмблемой державы.
