В 2020 году одним из победителей конкурса президентских грантов стал проект «Судьбы людские» Воскресенского храма с.Тогур, задачей которого является организация музейной и краеведческой работы в селе Тогур для сохранения традиций сельской жизни и истории старейшего храма на севере в Томской области, способствующей патриотическому воспитанию сельской молодежи.
Тогур — большое село на севере Томской области. Тогурская Воскресенская церковь известна многим жителям Нарымского края, многими она любима. Здесь сохранялась Православная вера в годы атеизма, так как храм уцелел и более того, почти не закрывался за всю свою 200-летнюю историю.
Каменное кружево на стенах храма — характерный элемент архитектурного стиля «сибирское барокко», фото 2020 год.
Возведение каменной церкви было завершено в 1818 году. Храм построен в стиле позднего сибирского барокко. С восточной стороны к основному объёму здания примыкают гранёная апсида, с западной – прямоугольная трапезная с Никольским приделом.
Храм возводился «всем миром»: сами жители много сделали для того, чтобы красавица-церковь была лучшей в округе. Большую роль в решении денежных вопросов сыграла Тогурская ярмарка, немалые сборы с которой поступали в фонд строительства. В книге пожертвований, которая хранится в Колпашевском краеведческом музее, записаны имена дарителей.
Вид на с. Тогур и р. Кеть с колокольни храма, май 2014 г.
Село Тогур, 1928 год. Из фондов Колпашевского краеведческого музея.
Строить в условиях сибирской погоды — дело непростое: зима полгода, отсутствие дорог и удаленность населенных пунктов друг от друга на сотни километров. И тем не менее, храм был построен «на века». Кирпичные стены метровой толщины и фундамент из просмоленных лиственниц — такой сохранилась церковь и сейчас. Звонницу для нового храма привезли из Томска (а это больше 300 километров) на санях.
Снежная зима в Тогуре, декабрь 2016 год.
Воскресенский храм, март 2015 год.
При освящении храма правящий архиерей (предположительно, архиепископ Тобольский и Сибирский Амвросий (Келембет), который в то время был на кафедре) благословил Тогурскую церковь и ее прихожан Абалакской иконой Божией Матери «Знамение». Этот образ хранится в храме как святыня и по сей день.
Главная святыня Воскресенского храма – икона Божией Матери «Знамение», фото 2020 год.
В 1909 году к Тогурскому приходу относилось «более трех тысяч душ прихожан обоего пола», штат церкви состоял из священника и псаломщика. Воскресенская церковь играла важную роль в духовном развитии и образовании людей. Приход содержал две школы: Северскую школу грамотности и Волковскую церковно-приходскую школу, в которой обучалось от 10 до 30 детей.
Священник Тогурской Воскресенской церкви Алексей Ермолаевич Крапивкин с учителями Волковской и Северской школ, 1914г. Из фондов Колпашевского краеведческого музея.
В годы начала советской власти Тогурский храм не единожды пытались закрыть и закрывали на непродолжительное время, церковь постепенно разоряли. Однако здание храма не разрушили: по воспоминанием жителей, прихожане отстояли Воскресенскую церковь. Часть икон, книг и утварь верующим удалось спрятать и сохранить.
Село Тогур, 1928 год. Из фондов Колпашевского краеведческого музея.
После пасхального крестного хода. Фото приходской общины 20-х годов. В центре предположительно священник Стефан Аристов (расстрелян в 1937 году).
Приходская община молится у закрытого властями храма. Фото из личного архива жителей села Тогур.
В 1940 году здание храма стали использовать как склад. В книге протоиерея Валентина Бирюкова «На земле мы только учимся жить» упоминается удивительный случай, после которого храм вновь открыли. Жители Тогура, проходившие мимо храма, видели сквозь окна, что в алтаре на подсвечнике горит множество свечей. При этом чудесное явление продолжалось довольно долго, так что все село успело собраться. Власти несколько раз проверяли, нет ли в храме огня, но кроме зерна ничего не находили. Чудесный свет был виден всем только с улицы. В 1946 году под сводами Воскресенской церкви снова зазвучала молитва.
На протяжении долгих лет Тогурский Воскресенский храм был единственным действующим храмом на огромной территории Нарымского края. Тогурчане любили свою церковь, и, несмотря на атеистическую пропаганду, не оставляли ее в запустении. Постепенно храм восстанавливался. Верующие приносили в церковь иконы, которые были спасены при разорении окрестных церквей.Приходская община была крепкой и многолюдной.
Духовенство и прихожане, конец 1950-х годов. Фото из личного архива прихожан.
Конец 1960-х. В центре владыка Павел (Голышев), архиепископ Новосибирский и Барнаульский.
Священник Дмитрий Степанов с прихожанами, конец 1960-х годов
На фото священник Иоанн Бубенов, 1960-е годы. Из личного архива прихожан храм Венчание в Тогурском Воскресенском храме. Фото из личного архива жителей с. Тогур.
Некоторое время при Воскресенском храме жила иноческая община. 1960-е годы. Фото из личного архива жителей с.Тогур.
Священники на приходе очень часто менялись. Год-два — и в храме новый настоятель. Такой была политика советской власти: «чтобы не пускал глубоких корней в этой местности, чтобы не рос его авторитет среди прихожан, чтобы к нему не успели привыкнуть…» (из воспоминаний протоиерея Александра Пивоварова, который был благочинным церквей Томской области в 1970-х годах).
На фото благочинный церквей Томска священник Александр Пивоваров, настоятель храма в 1968-1970-х годах игумен Серафим (Брыскин) и настоятель храма в 1971 году священник Михаил Ильинский. Предположительно 1970 год.
Несмотря на частую смену священников, люди помнили своих батюшек, сохраняли теплое общение с ними.
Игумен Серафим (Брыскин) в Тогуре, 1968-1970-е годы. Фото из личного архива прихожан.
На оборотной стороне фотографии, которую прислал игумен Серафим (Брыскин) в Тогур из Томска. Фото из личного архива прихожан.
Тогурский Воскресенский храм, 1974 год. Фото из личного архива прихожан.
Село Тогур, 1976 год. Фото из личного архива жителей села.
После прекращения гонений на веру в конце 80-х годов храм стал расцветать: центральный придел украсил высокий резной иконостас.
Более 20 лет в этом храме слуоностас.
Указом президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года церковь Воскресения Христова признана памятником архитектуры федерального значения.
Плащаница Спасителя, фото 2016 год.
В начале нулевых годов значимую роль в жизни Воскресенского храма, его общины и села в целом сыграл иеромонах Кирилл (Умрилов). Молодой и энергичный батюшка возродил приходское образование и просветительскую деятельность прихода: открылась воскресная школа, в тогурских школах стали проводиться интересные беседы и праздники, была обустроена библиотека.
Иеромонах Кирилл (Умрилов), фото http://togur.cerkov.ru.
В сельском Доме культуры после праздника по случаю начала нового учебного года в клубе преподобного Сергия Радонежского, 2005 год. Фото из личного архива Е. Кузнецовой.
Праздничная трапеза в воскресной школе. Фото Ульяны Пыженковой.
Сейчас отец Кирилл — игумен Томского Богородице-Алексиевского монастыря. Начатое им дело развивается, неизменно сохраняя добрую память в людях о том, как все начиналось.
Пасхальный праздник в Тогурской средней школе, 2014 год.
В 2014 году, с образованием Колпашевской епархии, Тогурская Воскресенская церковь стала архиерейским подворьем. Два года на территории храма располагалось епархиальное управление.
Диаконская хиротония, 2017 год. Фото иерея Алексея Коновалова.
Епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан, настоятель храма. 2014г.
Принесение мощей Святителя Николая, 2015 год.
Принесение мощей Святителя Николая, 2015 год.
В окрестностях села Тогур, 2014 год.
Сейчас Тогурский Воскресенский храм продолжает нести свою духовную миссию. Приходская воскресная школа (руководитель Н. И. Селищева) стала добрым другом и партнером для школ и социальных учреждений села. Ребята и педагоги приходят сюда проводить концерты и мастер-классы, дарят радость и знания о Православии.
В Доме-интернате для престарелых и инвалидов, Рождество Христово 2017 год.
В 2018 году Воскресенская церковь отметила свой 200-летний юбилей.
Прихожане на выставке, посвященной 200-летию храма, в Колпашевском краеведческом музее, 2018 год.
Читательская конференция в Тогурской средней школе, посвященная 200-летию Воскресенского храма. Благодаря исследовательской и поисковой работе педагогов и детей было собрано много архивных фотографий. 2018 год.
Ключарь Тогурского Воскресенского храма иерей Алексей Постников, 2020 год
Тогурский Воскресенский храм, привлекающий внимание своей самобытностью и вековой историей, входит в маршрут «Золотое кольцо Сибири». В 2020 году воскресная школа храма стала победителем конкурса президентских грантов. В этом году при храме появится музей.
Текст и фото Ирины Коноваловой.
Большинство фотографий из личных архивов прихожан и жителей села были собраны благодаря поисковой работе педагогов и школьников (руководители Путилова И. Ю., Петрова Е. Д.).