Опыт проектной работы Колпашевской епархии по изучению подвига новомучеников представили в Алтайской митрополии

23 сентября представители Колпашевской епархии выступили в дистанционном формате на круглом столе «Новомученики и исповедники. Духовное сокровище России», организованном Рубцовской епархией. Организаторы обратились в Колпашевскую епархию с просьбой поделиться опытом выстраивания работы по теме увековечивания памяти новомучеников: создания фильма, альбома и мемориального музея.

В мероприятии приняли участие священнослужители и миряне Алтайской митрополии, представители творческой интеллигенции Рубцовска, председатель комиссии по канонизации святых Кузбасской митрополии протоиерей Максим Мальцев.  Возглавил работу круглого стола епископ Рубцовский и Алейский Роман. В онлайн конференции «Нарымский край» выступили автор-составитель альбома «Благословенный Нарым», внештатный сотрудник информационного отдела Колпашевской епархии Екатерина Криволапова, сооснователь благотворительной некоммерческой организации «Живая память Верхнекетья» Ариадна Корягина (пос. Палочка Верхнекетского района) и секретарь епархиальной комиссии по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской инокиня Елисавета (Успеньева).

— Для нас участие представителей Колпашевской епархии было очень важным, — рассказывает организатор мероприятия Елена Бычкова. – Мы недавно приступили к работе, которая на Нарымской земле ведется уже несколько лет. Важно услышать, с какими трудностями сталкивались коллеги, что удалось сделать, на что нам в нашей работе нужно обратить особое внимание. Откровением для нас стала работа, проделанная Ириной Янченко и Ариадной Корягиной из бывшего спецпоселка Палочка. По-человечески сложно представить, чтобы две женщины из далекой деревни сумели спасти захоронения своих предков-мучеников, пройти путь до Президентского гранта и создать центр памяти ссыльного крестьянства в маленьком удаленном поселке. И, конечно же, нас заинтересовало ваше творческое направление: создание книги-альбома и документального кино. Об этих проектах я услышала на Рождественских образовательных чтениях в Москве, и вот моя идея нашей встречи, обмена опытом воплотилась в жизнь – пусть пока и в дистанционном формате.

Алтайских коллег заинтересовал опыт построения историко-краеведческого альбома «Благословенный Нарым. История Православия в Нарымском крае», в котором в едином смысловом контексте охвачено сразу несколько тем: духовной истории края, святости, явленной подвигом новомучеников Нарымских, и церковной жизни. В своем выступлении Екатерина Криволапова подчеркнула, что огромное количество ссыльных, в числе которых и новомученики, были отправлены на Нарымскую землю с Алтая. В частности, протоиерей Петр Гаврилов, отбывавший ссылку в Нарыме и прославленный в Барнаульской епархии. Для сбора дополнительных материалов о житии этого новомученика необходима помощь алтайских коллег.

Представленный инокиней Елисаветой обзор документального фильма об истории Нарымского края под названием «Ничего не бойтесь» вызвал большой эмоциональный отклик аудитории: многие семьи на Алтае затронула нарымская ссылка. Кадры из фильма всколыхнули личные переживания.

— Наш фильм не о спецпереселенцах и ужасах ссылки, — подчеркнула инокиня Елисавета. – Он о той роли, которую Церковь сыграла в истории Нарыма и в жизни этих страдальцев. О том, что именно вера помогла бывшим крестьянам, «кулакам и подкулачникам» выжить и остаться людьми в нечеловеческих условиях. Он об исповедническом подвиге священнослужителей, монахов, мирян в 1920-1930-е годы. Мы освещаем тему новомучеников с необычной стороны: через тему крестьянской ссылки начала 30-х годов. Новомученики и исповедники были частью народного страдания и стояния за веру. Да, они первыми попали под расправу безбожных властей, но вскоре за ними последовал весь народ. В 1931-33 годы крестьяне, крепкие хозяйственники и носители христианской культуры фактически были истреблены в СССР как класс.  Нам удалось найти живых свидетелей нарымской ссылки. И это – благословение Божие! 

Ариадна Корягина, сооснователь благотворительной некоммерческой организации «Живая память Верхнекетья» и староста прихода Новомучеников и исповедников села Палочка поделилась опытом создания  первого в России Центра памяти раскулаченных крестьян. Он открыт в селе Палочка Верхнекетского района Томской области 28 августа 2020 года, после того как в 2018 году Ариадна Корягина и Ирина Янченко нашли массовые захоронения в окрестностях села. Выяснилось, что в братских могилах лежат раскулаченные крестьяне, высланные сюда в начале 1930-х годов с Алтая.

– Мы загорелись идеей восстановить имена этих людей, увековечить подвиг их терпения и страданий, – рассказывает Ариадна. – Поначалу идея не встретила понимания ни у местной администрации, ни у части местного населения. Но за два года мы прошли путь от инициативной группы до региональной общественной организации «Память Верхнекетья», выиграли два Президентских гранта, с помощью искателей установили координаты захоронений и начали работу в архивах.

Благодаря грантам, женщины при помощи поисковиков определили границы захоронений, привели их в порядок, начали создавать картотеку имен и музей быта спецпереселенцев. Выяснилось, что в Палочку были высланы крестьяне из 63 поселков Бийского округа. В 2021 году, к юбилею поселка, планируется создать Сквер памяти, где будут установлены капсулы с землей из этих 63 алтайских поселков, и установить поклонные кресты на братских кладбищах. Ариадна подчеркнула, что как  страдания спецпереселенцев в годы гонений, так и сегодняшние труды невозможно понести без крепкой веры в Бога. И как Господь наш Иисус Христос победил смерть, так и невинные жертвы вышли победителями.

Участники круглого стола, собравшиеся в Рубцовске, выразили желание совершить поездку в Колпашевскую епархию, чтобы посетить места, связанные с трагической историей Нарымского края.  А делегаты Колпашевской епархии получили приглашение посетить Кузбасскую и Алтайскую митрополию для обмена опытом и проведения презентаций альбома и фильма.

В годы репрессий 20-го века все сибирские регионы стали местами ссылки и часто последним местом земной жизни для многих и многих новомучеников, поэтому участники встречи обсудили возможность межрегионального сотрудничества на регулярной основе: в виде конференций, вебинаров, круглых столов. Большая работа по увековечиванию памяти новомучеников уже проделана, но многое еще предстоит.

 

Комментарии закрыты.