22 апреля в режиме видео-конференц-связи прошел вебинар с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьими духовниками, атаманами и казаками Сибирского войскового казачьего общества. Возглавил мероприятие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. По благословению епископа Силуана в видеосовещании принял участие руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Александр Фрейдман.
В вебинаре приняли участие войсковой священник СВКО протоиерей Георгий Вардугин, атаман СВКО казачий генерал Геннадий Привалов, начальник штаба Регионального отделения Союза казаков-воинов России и зарубежья (СКВРиЗ) в Алтайском крае войсковой старшина Николай Романов, представители штабов Всероссийского казачьего общества и Сибирского казачьего войска, СКВРиЗ, руководители епархиальных отделов и казачьи духовники Сибири, сотрудники Синодального комитета — всего около 70 человек из 19 епархий.
Главной темой доклада митрополита Кирилла стало духовное окормление казачества на территории Сибири и забота о подростающем поколении. Одним из факторов, способствующих развитию конструктивного диалога между священнослужителями, штабом войскового казачьего общества и представителями органов власти, должно стать создание Совета по взаимодействию с религиозными организациями в каждом казачьем войске. «В рамках Совета необходимо содействовать решению задач по духовному просвещению российского казачества, подготовке рекомендаций и методических материалов по взаимодействию Русской Православной Церкви и казачества, освещению положительного опыта совместной деятельности в СМИ, изучению проблем, связанных с поддержанием межконфессионального диалога, подготовке экспертных заключений по религиозным вопросам», — отметил в своем докладе архиерей.
Также с сообщениями выступили священнослужители, атаманы и казаки. Были затронуты вопросы взаимодействия в информационном пространстве, учебно-методической деятельности, противодействии деструктивным религиозным течениям. Участники конференции смогли обсудить насущные вопросы и поделиться опытом своей деятельности.
«Деятельность Колпашевской епархии была отмечена в положительном ключе в нескольких отношениях, особенно, в плане организации информационной работы. Вместе с тем, было замечено, что в епархии неразвита нормативная база, в частности, не имеется договоров о сотрудничестве между приходами и первичными КО, находящимися на территории епархии» — сообщает о.Александр.
Сибирское казачье войско базируется в двух федеральных округах, на территории которых расположены 20 епархий, входящих в состав восьми митрополий Русской Православной Церкви.
Источник: сайт Московского Патриархата