8 мая в Никольском храме Свято-Никольского женского монастыря с. Могочино было совершено отпевание наместника Спасо-Преображенского мужского монастыря в с. Большой Волок, духовника Никольского женского монастыря в с. Могочино игумена Матфея (Черевикина). Отпевание по Чину монашеского погребения возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав в сослужении духовенства Свято-Никольского монастыря с. Могочино, насельников Спасо-Преображенского монастыря с. Большой Волок в священном сане, священнослужителей из Томской, Колпашевской, Новосибирской и Кемеровской епархий.
Церковь молится об усопших, особенно в первые дни после упокоения, помогая им перейти из земной жизни в вечность, потому что умирающие православные христиане не перестают быть ее членами и сохраняют молитвенное общение со всеми остальными чадами Церкви по слову Спасителя: «…всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век» (Ин. 11, 26).
Прощаясь с игуменом Матфеем, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что Господь призывает каждого человека в то время, которое Он Сам для него определил, и, по слову святых отцов – это время для человека самое благоприятное.
– По человеческой мерке мы печалимся и скорбим по поводу расставания с отцом Матфеем, потому что нам кажется, что многое еще он не сделал здесь, на земле, – отметил архипастырь.
Глава Томской митрополии поделился, что его всегда поражала масштабность замыслов отца Матфея, всегда говорившего: «Господь не оставит, Господь поможет!», и отметил его горячую, глубокую веру в помощь Божию.
–И, действительно, за это недолгое время он сделать успел очень много и осталось завершить значительно меньше, чем уже было сделано. Но это еще нужно завершить. И вот сегодня от гроба отца Матфея нам как-бы звучит последнее его назидание, последнее его благословение – довершить те дела, которые отец Матфей здесь намеревался осуществить. Потому что человек не только сам лично осуществляет дела Божии, но куда большую награду он от Господа получает, если его дело продолжают осуществлять и его духовные чада, его ученики. Если какой-то наставник уходит и его дело рассыпается – значит недостаточно ему удалось укоренить это древо, насаждению которого он посвятил свою жизнь, –подчеркнул Его Высокопреосвященство.
Владыка Ростислав призвал всех духовных чад отца Матфея «не оставить тех дел и того служения, которые начинал и которые осуществлял отец Матфей».
Его Высокопреосвященство подчеркнул важность и необходимость молитвы для души человека, переходящего в вечность, и призвал собравшихся особенно в течение 40 дней усердно молиться о душе новопреставленного пастыря:
–Душе усопшего не нужны ни цветы, ни памятники, ни монументы. Единственное, в чем нуждается душа усопшего, даже душа благочестивого, праведно жившего не земле человека, – это в молитве. В этом будем нуждаться и мы, когда закончится наш земной путь. В этом сегодня нуждается и душа новопреставленного игумена Матфея.
Братии обители прислал соболезнования и епископ Павлово-Посадский Силуан, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. До своего нового назначения владыка Силуан был управляющим Колпашевской епархии со дня ее основания.
«От всего сердца соболезную Колпашевской епархии, братии Спасо-Преображенского монастыря на Волоке, родным и близким новопреставленного игумена Матфея. Отец Матфей запомнился мне решимостью и мужеством, с которым, несмотря на почтенный возраст и телесные немощи, воспринял не только звание игумена обители, но и нелегкое бремя ее действительного созидания. С теплотой вспоминаю наше общение.
Молю всемилостивого Бога, да упокоит душу почившего раба Своего в селениях праведных.»
После отпевания гроб с телом почившего пронесли крестным ходом вокруг храма под перезвон колоколов.
Игумен Матфей был погребен в Спасо-Преображенском монастыре с. Большой Волок.
Текст: Вера Гранатова.












