22 мая в Администрации Томской области состоялось пленарное заседание Дней славянской письменности и культуры — XXXIV Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В мероприятии приняли участие руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Колпашевской епархии И. Ю. Коновалова, помощник по образовательному служению настоятеля Вознесенского кафедрального собора О. И. Руденко, педагоги из г. Колпашево и с. Молчаново.
Духовным символом Чтений по традиции стала икона святых словенских учителей, перенесенная из Богоявленского кафедрального собора на сцену большого зала администрации. В нем не раз в эти светлые пасхальные дни звучал радостный возглас «Христос воскресе!», а также тропарь праздника в исполнении студентов Томской духовной семинарии. В ответ на пасхальное приветствие членов президиума зал отвечал соборным: «Воистину воскресе!».
О преемственности и передаче духовных традиций в России «на генетическом уровне» высказался в своем слове к участникам собрания митрополит Томский и Асиновский Ростислав.
Обратившись к прошлому, Его Высокопреосвященство напомнил случаи того, как даже в безбожные времена, когда в народе, казалось, угасла вера, звучавший в разных аудиториях в пасхальные дни возглас «Христос воскресе!» неожиданно отзывался многоголосным откликом: «Воистину воскресе!».
Если так происходит, «у нашего народа не все потеряно», отметил архипастырь.
Размышляя о теме нынешних Чтений «Православное наследие Томской земли как основа сохранения традиционного общества», митрополит Ростислав призвал вдуматься в смысл понятия «традиция».
Глава митрополии подчеркнул, что традиция — это «не наследие далекого прошлого, а тот огонь веры, благочестия, любви к Богу и Отечеству, которые через всю свою жизнь пронесли наши благочестивые предки и как некую эстафету попытались передать нам. Сейчас мы — носители этого огня. И наша задача — его сберечь, не дать ему угаснуть и передать другим поколениям».
В нынешнее время беспрецедентных трудностей и испытаний, с которыми столкнулась наша страна, мы устоим только тогда, когда будем едины и «верны этому духовному наследию», убежден архипастырь. Тогда мы сможем передать Россию потомкам «такой же красивой и богатой не только природными ресурсами, но, главное, — своими духовно-нравственными ценностями».
Очень важной назвал тему Чтений губернатор Томской области Владимир Мазур. Ее актуальность имеет особое значение в насыщенном юбилеями 2024-м году, когда отмечается 190-летие Томской епархии, 420-летие Томска, 80-летие Томской области и другие важные даты.
Среди них к церковным юбилеям относятся также 240-летие Богоявленского собора и 180-летие Свято-Троицкого храма, одного из старейших в Томске.
В Год семьи глава региона поблагодарил «томское духовенство и лично митрополита Ростислава за большой вклад в просвещение жителей нашей области и укрепление нашего многоконфессионального общества». Губернатор также подчеркнул «значимую роль для нашего государства и народа» Православия, отметив, что «Православие и Россия неразделимы».
Почетный гость Чтений российский предприниматель, общественный деятель, учредитель фонда «Царьград» Константин Малофеев заострил внимание собравшихся на происходящей в стране реформе системы образования. Его приоритетом, по мнению политика, должно стать «воспитание человека» через воспитание души.
Именно Церковь дает тот Образ, к которому необходимо обращаться в процессе воспитания, избегая «креативщины» с ее размытостью целеполаганий.
Константин Малофеев призвал томских педагогов принять практическое участие в формировании концепции воспитания в школе и присылать разработчикам свои предложения.
В заключение события по сложившейся традиции хор студентов духовной семинарии исполнил гимн святым словенским учителям Кириллу и Мефодию.
По материалам официального сайта Томской епархии.