Ваше Преосвященство, уважаемый Владыка!
Уважаемый Александр Львович, уважаемые парабельцы!
Примите мои поздравления с предстоящим праздником — Днем славянской письменности и культуры, который в этом году отмечается в России как светский праздник уже в 23 раз.
Этот праздник напоминает нам об общих истоках славянских языков. Азбука, созданная великими христианскими святыми, братьями Кириллом и Мефодием, открыла путь к просвещению и развитию многогранной славянской культуры, объединяющей многие народы на протяжении веков.
Вспоминая подвиг святых братьев, мы стремимся показать ту линию исторической и культурной преемственности, которая соединяет нас, людей XXI века, с подвижниками, трудившимися в середине IX столетия.
Думаю, никого не надо убеждать, что за столетия слова «русич» и «православный» стали синонимами. Влияние Православия на культуру бесспорно: невозможно понять нашу многовековую культуру, многие произведения искусства без знания христианства.
Хранение памяти о прошлом, бережное отношение к отечественному духовному и культурному наследию, способность строить будущее не в отрыве от достижений предшествующих поколений, а на основе его осмысления и дальнейшего творческого развития — все это неотъемлемые черты нормального созидательного бытия общества, осознающего свою самобытность. Однако поддержание национальной и культурной идентичности — это задача, требующая от людей постоянных просветительских, исследовательских и воспитательных усилий. В противном случае всегда есть опасность скатиться к состоянию «иванов, не помнящих родства». Как праведности противостоит грех, так и с памятью постоянно борется беспамятство.
Именно поэтому и накануне, и в сам День славянской письменности и культуры, столько внимания уделяется образовательной программе: конференциям, семинарам и различным формам информационной деятельности.
О важности знания и сохранения истории в последнее время говорится на всех уровнях власти. Выступая на митинге, посвященном Дню победы, глава нашего района А.Л. Карлов сделал особый акцент на необходимости сохранения исторической правды. Поводом тому служат непрекращающиеся попытки определенных сил извратить историю и вытравить из нас гордость за своих предков. Почему это происходит, я попытаюсь кратко сказать в конце своего выступления.
Мы ценим и чтим традиции, одной из которых в Парабели стало проведение Кирилло-Мефодиевских чтений. На Руси всегда церковь становилась основанием, вокруг которого строилось и расцветало село. Затем уже появлялись больницы, школы, культурные учреждения.
В Парабели учреждения культуры также осуществляют образовательную деятельность, в том числе по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Это работа во всех музеях района по возрождению традиций, поиска предметов старины, изучение культуры предков, сел и деревень района.
В Парабельском историко-краеведческом музее широко представлена экспозиция по истории села, начиная с коренных жителей Нарымского края – селькупов, с дореволюционного прошлого, и заканчивая современными днями. В зимнее и летнее время проходят фольклорные мероприятия. Для этого при музее создан фольклорный инструментальный ансамбль «Иверень».
Это и работа поискового отряда клуба «Патриот», члены которого ежегодно отправляются в поездки на места сражений наших предков. Цель экспедиции – поднятие останков погибших советских солдат, установление имён без вести пропавших и торжественное захоронение по христианским обычаям с воинскими почестями. В рамках Всероссийского проекта «Наша общая Победа» активисты клуба продолжают систематически посещать на дому тружеников тыла, фотографируя и записывая их воспоминания о войне на видео. Организуют тимуровскую работу. По промежуточным итогам проделанной работы совместно с районным Советом ветеранов ребята ежегодно готовят и проводят одноимённую акцию.
Это и деятельность картинной галереи, в которой хранятся уникальные полотна, в том числе художников Нарымского края, в галерее собраны произведения живописи, графики и скульптуры сорока пяти художников России, творчество которых связано с Нарымским краем и Парабельской землёй.
Для жителей и школ района регулярно работает лекторий в «Мире прекрасного». На базе Нарымской средней школы создана «Малая Третьяковка» из произведений, подаренных участниками «Нарымского пленера».
Значение наших усилий по сохранению истории оценят потомки, но мне бы хотелось напомнить собравшимся, что работа уважаемой Т.В. Аминовой, директора музея по должности, а по духу подвижника музейного дела, получила наивысшую оценку земляков: ей присвоено звание «Почетный гражданин Парабельского района».
Логичным продолжением исследовательской работы является работа образовательных учреждений района, осуществляющих педагогическую деятельность по трансляции ценностей, традиционных для русской культуры. Это работа, которая позволяет обратить внимание молодых людей на историю своего района и своей страны. И задача одна — дать молодым людям максимально полное представление о духовных и культурно-исторических корнях нашего наследия. Не побоюсь высоких слов: воспитать в наших детях чувство гордости за свой край, готовность не к самопожертвованию (нам его достаточно), а готовность ежедневно, добросовестно и с удовольствием работать на общее благо.
В современной России, к сожалению, наблюдается ослабление авторитета и ценности семьи, о чем свидетельствует и увеличение численности разводов, незарегистрированных браков, особенно среди молодежи, та же ситуация наблюдается и среди сельского населения, несмотря на то, что сельчане отличаются более традиционными взглядами.
Здесь, на мой взгляд, Русская Православная Церковь должна сосредоточить свои главные усилия в помощи государству. Здесь, наверное, то место, когда Церковь во всю мощь должна продемонстрировать свое тысячелетние умение убеждать в необходимости сохранения традиционных семейных ценностей.
Дико смотреть, когда в «просвещенной» Европе люди выходят на улицы и бьются с полицией за право называться родитель №1 и родитель №2.
Для Парабельского района данная ситуация нехарактерна. В последние годы увеличивается количество зарегистрированных браков, уже пятый год у нас рождаемость превышает смертность. Для этого районной администрацией реализуется целый комплекс мер: так, например, за 2012 год 21 молодая семья получила финансовую помощь и смогла улучшить свои жилищные условия.
Семья является важнейшим социообразующим элементом. Она всегда входила в ранг особых, непреходящих, жизненно важных ценностей, была основой бытия общества. Будучи ценностью, семья в то же время является хранилищем нравственных устоев, традиций и обычаев, важнейшим социальным институтом, сквозь призму которого происходит становление ценностно-смысловой картины мира наших новых поколений, основой которой, должна стать любовь к своей малой и большой родине, и, соответственно, знание истории своей великой страны.
Как ни печально, несмотря на все официальные заверения, наиболее крупные капиталистические страны и, в первую очередь, США не отказываются от планов уничтожения нашей страны. Об этом я говорил в начале. Я позволю себе процитировать идеологическое сопровождение некогда совершенно секретного документа по развалу СССР, сейчас известного под названием план Алена Даллеса, вслушайтесь:
«Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению.
Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. Как?
Мы найдем своих единомышленников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа на Земле, окончательного, необратимого угасания его самосознания.
Из литературы и искусств мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.
Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточничеству, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом, предательство, национализм, вражду народов и, прежде всего, вражду и ненависть к русскому народу,- все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.
Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы нравственности. Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением.
Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодежь — станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов» (Газета «Правда», 11.03.94).
Этой цитатой я хотел обратить ваше внимание, насколько важна, необходима и ответственна совместная работа государства и Церкви по сохранению духовности и исторического самосознания не только среди наших детей, но и парабельцев всех возрастов.
Уверен, что предстоящую неделю мы проведем с пользой, находя подходы, соответствующие вызовам времени, в решении вечных проблем: помощи добру в борьбе со злом.
Желаю всем участникам приятных впечатлений и познавательной недели, ярких дискуссий и интересных встреч на Кирилло-Мефодиевских чтениях.
Благодарю за внимание!