
Святитель Лука был нашим современником и соотечественником: он жил в России в двадцатом веке (1877-1961). Но слава и память о нем вышли далеко за пределы нашей страны. Сегодня святого почитают и на Востоке, и в Греции, и в Америке. Это неслучайно, поскольку множество чудес и, прежде всего, исцелений от различных недугов, совершается по его молитвам и до нынешнего времени.
Талантливый врач и ученый
Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля (10 мая по н.с) 1877 года в городе Керчи в семье аптекаря. Он с отличием окончил медицинский факультет Киевского университета и к величайшему удивлению своих однокурсников и преподавателей, прочивших ему блестящую карьеру ученого, отправился в глубинку земским врачом, как сам он выражался, «деревенским, мужицким лекарем». Его влекло неудержимое желание помогать бедным людям. Однако, богатейший опыт, приобретенный им в уездных больницах и военных госпиталях, где ему довелось потрудиться в годы Русско-Японской и двух мировых войн, дал бесценный материал и для научной деятельности. Он пишет множество научных работ, защищает докторскую диссертацию, а за наиболее выдающийся свой труд – «Очерки гнойной хирургии» – получает даже Государственную (Сталинскую) премию.
Епископ-хируг
В 1917 году семья будущего святителя перебралась в Ташкент из-за болезни туберкулезом легких жены Войно-Ясенецкого. После смерти супруги Валентин Феликсович полностью ушел в работу, но при этом постоянно посещал церковь, выступал на богословских собраниях. Его речи оказывали большое впечатление на прихожан. Однажды епископ Ташкентский и Туркестанский Инокеннтий (Пустынский) сказал: «Доктор, вам надо быть священником!» и Валентин Феликсович, не раздумывая, ответил: «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!».
В смутное время будущий святитель не побоялся принять сан и служить Богу. Отец Валентин удачно совмещал священство с деятельностью ученого и хирурга. В 1923 году священник Валентин принял монашеский постриг с именем Лука и в том же году был рукоположен в епископа.
В годы гонений
Свою чашу страданий за веру во Христа святитель Лука испил сполна: трижды он был в ссылке, находясь в крайней нужде и лишениях. Несмотря на пытки и издевательства во время арестов в 30-е годы, епископ Лука не озлобился и не пал духом, но продолжал свой жертвенный подвиг, совершая многочасовые операции и помогая людям своей молитвой. Сохранились свидетельства помощи святого и без врачебного вмешательства, когда исцеление люди получали после горячих молитв святителя Богу. Так, например, некий Каменский С. Т. был безнадёжно болен и просил архиепископа Луку присутствовать на его операции. Святитель Лука спросил: «Веришь ли ты в Бога? Молись, благословляю тебя и отстраняю от операции. Пятнадцать лет ты не будешь иметь никакой болезни». Так и совершилось по слову святителя Божия.
На одном из показательных судов святителю Луке был задан вопрос:
— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?
Чекист продолжал заготовленную обличительную речь: — Как это вы верите в Бога, поп и профессор Войно-Ясенецкий? Разве вы Его видели?
— Бога я, действительно, не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге, и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
Звук колокольчика за столом председателя потонул в общем хохоте. Обвинение провалилось.
Епископ Лука долгое время находился в ссылке в Сибири. После приезда в Енисейск Владыка пришел в больницу к заведующему и представился: «Я профессор Ташкентского университета, в миру Ясенецкий-Войно, имя мое в монашестве Лука». Молодой врач не поверил даже, что перед ним стоит такой знаменитый человек. Профессор просил у него разрешения оперировать. После первых же сложнейших и удачно проведенных операций к хирургу-епископу хлынул народ из окрестных сел и деревень. В ответ на благодарность излеченных он говорил: «Это Бог вас исцелил моими руками. Молитесь Ему». Однажды Владыка вернул зрение целой семье слепцов, страдавших катарактой. Из семи человек шестеро стали видеть.
Крымская кафедра
На крымскую землю архиепископ прибыл в 1946 году. Здесь его встретили послевоенная разруха, закрытые храмы, отсутствие священников. Много сил приложил Владыка, чтобы навести порядок в епархии: препятствовал закрытию старых храмов, открывал новые, от священников требовал строгого соблюдения церковных правил, постоянно боролся с сектантством. При этом святитель не оставлял медицинскую практику, консультируя и оперируя в Симферопольском военном госпитале. В своем доме он бесплатно принимал больных. Авторитет архиерея был так высок, что больные во время богослужения пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг.
Земной путь архиепископа Луки завершился 11 июня 1961. Он был погребен в Симферополе на кладбище у храма Всех Святых. И после смерти святой Лука продолжал помогать больным: молитва у его могилы, земля и вода, взятые с нее, приносили исцеление.
22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику святых. 20 марта 1996 года мощи святителя были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор, где они покоятся и поныне, совершая чудеса врачевания.
На долю святителя выпало то, что пережил любой русский православный архиерей первой половины XX века: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки. Пройдя через горнило испытаний, архиепископ Лука остался верен исповеданию Истины, и, где бы он ни был: в застенке, на кафедре, за операционным столом – он был носителем слова: «Так да просветится свет ваш пред людьми, чтобы видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего, Который на небесах» (Мф. 5; 16)
Некоторые свидетельства чудесной помощи Святителя Луки
Осенью 2003 года в одну из городских больниц Афин с признаками сильнейшего отравления была доставлена мусульманская семья: муж, жена и маленький ребенок. Их привезли слишком поздно – яд уже проник глубоко, так что смертельный исход был неизбежен. Так получилось, что греческий врач, почитатель святителя Луки, имел при себе частицу мощей архиепископа-хирурга. «Отче святый, ты помогал не только христианам, но всем страждущим. Заступись и за этих людей, погибающих без твоей помощи!» – доктор молился до тех пор, пока больные не почувствовали себя значительно лучше.
***
Отец Г. знает русский язык и исповедует русских эмигрантов, живущих в Греции. Он рассказал невероятную историю о хирургической помощи, которую ему оказал святой Лука в мае 2002 года: «В связи со сдавлением корешка спинного мозга межпозвонковой грыжей между 4 и 5 шейными позвонками прекратила действовать левая рука, мышцы ее были атрофированы, с трудом действовала и кисть. Неврологи и нейрохирурги, наблюдавшие меня, советовали сделать операцию. Один из врачей, однако, посоветовал мне не спешить. Мне как диабетику рекомендовали принимать морские ванны, провести физиотерапию и заниматься лечебной физкультурой. Осенью я убедился, что все мои старания поправить здоровье результатов не принесли. К врачам я больше не пошел. Я начал молиться с верой святому врачу – Луке. Каждый вечер читал ему акафист. И Святой Лука откликнулся на мою молитву. На рассвете 8 декабря 2002 года мне во сне явился святой Лука в своем архиерейском облачении. Поверх облачения на нем был накинут белый халат врача, а на голове надета шапочка, которая обычно бывает у хирургов во время операции. В левой руке он держал ножницы и бинты, а в правой – скальпель. Святой Лука, обращаясь ко мне, говорит: «Меня отправили к тебе. Знаю, как ты любишь русских, как ты помогаешь им духовно здесь, в Афинах. Поэтому из любви к тебе я тебя буду оперировать сам. Повернись спиной». Я повернулся, и в одну секунду операция была сделана. Опять слышу голос Святого Луки: «Всё, ты теперь здоров. Завтра сможешь руку спокойно поднимать, а через три дня я к тебе приду». Через несколько минут я проснулся. Было 4:30 утра. Я встал, подошел к зеркалу, стал двигать рукой вверх-вниз и понял, что я здоров! Рука полностью функционировала. Даже следов атрофии не осталось. Больше всего меня поразил тот факт, что на майке, как раз на больном месте, были видны капли крови! Я прославил Бога и Святого Луку – покровителя моей семьи! После всего случившегося я решил пойти к своему врачу. Удивленный доктор спросил меня, что произошло и каким образом здоровье восстановилось так быстро. В ответ я протянул ему книгу о Святом Луке и сказал: «Доктор, прочитайте эту книгу и тогда сможете понять, что со мной произошло». Я стал ждать среды. Ведь Святой Лука обещал через три дня навестить меня. В среду я пошел в храм и буквально следом за мной туда вошел господин Д.Г. и вручил мне икону Святого Луки с частицей его мощей! Эта икона теперь пребывает в нашем храме!
***
В Афинах тяжело заболел мальчик. Настолько тяжело, что врачи отказались делать операцию, а предложили обратиться в один из лучших медицинских центров Германии, оборудованный по последнему слову техники. Так и сделали. Сопровождал мальчика и отец Нектарий. И вот после многочасовой, сложнейшей операции выходят хирурги и заявляют:
– Непонятно, зачем Вы привезли ребенка в наш центр, если у вас самих есть такой
замечательный специалист!
– Какой специалист? – удивился отец Нектарий.
– Ну, тот, что подсказывал нам, давал ценные указания, руководил операцией.
Профессионал высочайшего уровня! Можно сказать, что благодаря ему операция прошла
блестяще.
– Странно, но никакого специалиста с нами не было, вы что-то путаете…
– Ну, как же, такой – в медицинском халате старого образца, сейчас уже таких нет, с седой бородой… да он вот только что перед нами из операционной вышел, как же вы его не заметили?..
Изумленный отец Нектарий попросил показать ему журнал регистрации. Напротив
фамилии мальчика стояли фамилии хирургов, делавших ему операцию и последней в ряду
была запись, сделанная от руки по-русски: «Архиепископ Лука».
***
Летом 2002 г. семья Стадниченко приехала из далекого Мурманска в Феодосию на отдых. Назарий, неоднократно бывавший летом у бабушки в Феодосии, и представить себе не мог, как изменится его жизнь после этих каникул. Мальчик учился в музыкальной школе, серьезно занимался и решил свою жизнь связать с музыкой. Лето в Крыму жаркое, поэтому и двери и окна в тот день были нараспашку. После очередного занятия у инструмента Назарий встал и пошел в соседнюю комнату, где сидели члены семьи. Рука автоматически оперлась о косяк двери. В следующее мгновение от резкой боли в пальцах он потерял сознание. Порыв ветра захлопнул дверь и фаланги 3 и 4 пальцев превратились в кровавое месиво. Первая мысль, которая появилась в проясняющемся сознании ребенка, была о том, что он уже никогда не сможет играть на фортепиано. А это могло стать для него настоящей катастрофой.
Когда приехали в Феодосийскую больницу и сделали рентген, стало ясно, что пальцы уже не спасти, необходима срочная ампутация. Родители и бабушка как могли пытались успокоить ребенка, но было тщетно. Во время операции хирург ампутировал две фаланги, полностью удалив суставные сумки.
После операции через несколько дней бабушка — Варвара Шаврина — видя, как страдает любимый внук, рассказала, что в Симферополе есть мощи великого угодника Божия — Святителя Луки, который исцеляет людей от разных болезней и каждый, кто приходит с верой к его нетленным мощам, получает от Господа просимое. Родители взяли ребенка и поехали в Симферополь. Добравшись до Свято-Троицкой женской обители они припали к раке с мощами и стали просить для своего сына исцеления. На память о посещении святыни Назарию купили ламинированную икону Святителя и масло от его мощей.
Мальчик попросил прибинтовать к его искалеченным пальцам эту икону и каждый день помазывал маслом. Спустя несколько недель, когда боль утихла, он стал ощущать небольшой дискомфорт в месте ампутации, позднее эти места стали чесаться и семья обратилась к врачу. При осмотре пальцев на месте ампутации были обнаружены небольшие бугорки, которые со временем стали увеличиваться до тех пор, пока не приобрели формы и размера нормальных фаланг, еще через некоторое время отросли ногти.
Когда хирург из Феодосии, делавший операцию, узнал о случившемся, он не поверил, сказал, что это глупости какие-то, такого в природе не бывает: ампутированный сустав восстановиться не может. Он потребовал рентгеновские снимки. Они показали, что суставы и кости, которые были удалены полностью — восстановились. Врач констатировал, что произошло просто чудо.
Сегодня отросшие пальцы практически неотличимы от других, за исключением того, что на мочках чуть меньше мышечной ткани, чем на других фалангах, отчего они выглядят несколько тоньше, чем другие.
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, который неоднократно встречался с семьей Стадниченко, в 2011 году в присутствии родителей мальчика рассказал крымским журналистам о происшедшем чуде, отметив «…наша жизнь в руце Господней, и если Господу угодно, то может произойти такое чудо, которое не будет вписываться ни в один из законов материального мира. Мы все чада Божии и по вере нашей подается нам».