В преддверии основных торжеств, посвященных 5-летию Колпашевской епархии Преосвященный епископ Силуан дал интервью газете «Колпашевская».
Владыка, 200-летие храма и пятилетие епархии – важный повод поговорить о православии в Нарымском крае. Что Вы считаете самым важным из того, что здесь сделано за минувшее пятилетие?
5 лет не такой большой срок, чтобы ожидать обильных плодов. Тем не менее есть очевидные результаты, которых либо не было бы, либо они были бы гораздо скромней без образования в Нарымском крае самостоятельной епархии.
Во-первых, это — появление новых православных общин и возведение новых храмов. На момент создания Колпашевской епархии на севере области шло строительство 8 церквей, в большинстве случаев, очень медленно. 3 из них, включая Вознесенский кафедральный собор, были достроены и освящены уже благодаря активному участию новообразованного епархиального управления. Сверх того мы положили начало строительству еще 10 церквей, в том числе и первого храма Спасо-Преображенского мужского монастыря на Волоке, недалеко от Могочино. 4 из них уже открыли свои двери для прихожан.
Необходимо отметить, что все это делается в последние годы, в экономическом плане довольно не простые. А храмы в наши дни созидаются, главным образом, на добровольные пожертвования тех, кому близка христианская традиция и сохраняющая ее Церковь. Естественно, что этих средств немного, поэтому наши храмы, хотя скромны своими размерами и убранством, строятся небыстро.
Всего в Колпашевской епархии, охватывающей 9 северных районов области, на сегодня действует 2 монастыря и 51 приход.
Дополнительно к этому благодаря активизации пастырской и миссионерской деятельности возникло еще около десятка церковных общин, члены которых регулярно собираются для молитвы и духовного общения в приспособленных помещениях или в домах верующих, поскольку храмов у них пока нет. Священники из близлежащих приходов (иногда за сотни километров) посещают эти общины по мере возможности.
Во-вторых, внутренняя жизнь православных приходов становится богаче и разнообразней.
В наш северный край были принесены такие почитаемые во всем христианском мире святыни, как Честная Риза Божией Матери, Её чтимые иконы, мощи святителей Николая Чудотворца и Луки Симферопольского, преподобного Сергия Радонежского и целителя Пантелеимона, блаженной Матроны Московской и праведного старца Феодора Томского. Эти святыни стали большим утешением для верующих людей.
Развиваются приходские детские воскресные школы. У многих из них появились в последнее время собственные помещения, тогда как раньше занятия не редко проходили прямо в пространстве храма по завершении службы.
Активные прихожане полнее вовлекаются в многостороннее служение своих церковных общин: помогают своим батюшкам в миссионерских поездках по удаленным от райцентров деревням и селам, посещают детские дома и больницы, участвуют в культурно-просветительских и образовательных проектах.
Совершенствуется богослужебная культура, что особенно связано с частыми визитами правящего архиерея и совершением архиерейских богослужений на разных приходах. Такие службы — наиболее красивые и содержательные. Стремление духовенства проводить их на достойном уровне стало сильным мотивом развития церковных хоров и совершенствования их певческого мастерства.
В-третьих, очень важным для нас является обратная связь, отзыв на церковные инициативы, который мы получаем со стороны тех, кто живет и работает в наших северных городах и поселках. Макариевские образовательные чтения, Дни славянской письменности и культуры, Рождественский и Пасхальный фестивали и другие культурно-просветительские, образовательные, социальные события привлекают тысячи участников, которые не редко привносят что-то своё, новое. О немалом творческом потенциале и заинтересованном отношении к духовным истокам жизни нашего народа свидетельствует успешное участие учреждений образования и культуры, социальной и информационной сферы в грантовом конкурсе «Православная инициатива». За 3 последних года в сотрудничестве с Колпашевской епархией реализовано или осуществляется 15 проектов-победителей. Так, благодаря средствам, поступившим на эти проекты, учителя и ученики из нескольких школ совершили познавательные многодневные поездки в областной центр. Колпашевский краеведческий музей, а также музеи Тогурской школы и школы №2 Колпашева приобрели необходимое дополнительное оборудование. Члены Колпашевского общества глухих получили возможность посетить Екатеринбург и поклониться местам, освященным кровью царя-страстотерпца Николая и его семьи.
Но все же самым важным плодом епархиальной работы за эти 5 лет, на мой взгляд, является не внешний, осязаемый, зримый успех, а то, что увидеть нельзя, — чувство внутреннего, духовного единения. Мы, пастыри и чада Колпашевской епархии, стали полнее, в большей мере, чем прежде, ощущать себя одной духовной семьей, Церковью в самом глубоком смысле этого слова. Ведь Церковь — это не «организация», а «организм», «Тело Христово», по выражению святого апостола Павла. А в теле все члены объединены одной общей жизнью. В Церкви общей жизнью является реально переживаемая всеми ее членами энергия Божества — благодать Святого Духа. Она действует в нас и дает себя ощутить тем сильней, чем более мы открыты на встречу Богу и друг другу, чем больше между нами объединяющих начал: в едином взгляде на мир, в совместной молитве, в общих делах, во взаимопомощи.
Какая культурно-просветительская программа будет сопровождать столь значимый юбилей?
Старт череды разноплановых событий, посвященных 5-летию епархии, был дан еще в марте, когда в Томск, а затем в Колпашево была доставлена часть Честной Ризы Пресвятой Богородицы. Поклониться этой святыне шли не только тысячи жителей епархиального центра, но и паломники из других северных районов Томской области, которые специально с этой целью прибывали в Колпашево на машинах и автобусах.
Но основные торжества должны пройти в конце сентября и приурочены они к двум знаменательным датам. 21 сентября, в праздник Рождества Божией Матери, был освящен 4 года назад Вознесенский собор, ставший «кафедральным», то есть главным для всего обширного Нарымского края. А на 26 сентября приходится престольный праздник Тогурской церкви Воскресения Христова, 200-летие которой совпало с первой вехой истории новой епархии.
Основными событиями программы юбилейных торжеств станет
- принесение в Вознесенский собор части мощей святых первоверховных апостолов Петра и Павла в 17 ч. 22 сентября (именно этим самым великим ученикам Христа был посвящен первый, дореволюционный, храм в Колпашево, в память которого освящен нижний храм современного Вознесенского собора);
- соборные богослужения в Вознесенском соборе в 17 ч. 22 сентября и в 9 ч. 23 сентября с участием Главы Томской митрополии митрополита Ростислава, настоятелей монастырей и приходов Колпашевской епархии, нескольких церковных хоров из Томска, Колпашева, Могочино, Парабели;
- праздничный концерт духовной и народной музыки в исполнении упомянутых певческих колективов, при участии уже знакомого колпашевцам виртуоза-балалаечника священника Игоря Мозгового из Парабели; концерт состоится в 16 ч. 23 сентября в Городском доме культуры, посетить его можно бесплатно по пригласительным билетам, которые распространяются в церковных лавках Вознесенского собора Колпашева и Тогурской Воскресенской церкви;
- праздничные богослужения по чину Пасхи в Воскресенском храме Тогура по случаю его престольного праздника в 17 ч. 25 сентября и в 9 ч. 26 сентября.
Наряду с этим в Колпашевском краеведческом музее планируется выставка, посвященная 200-летию Тогурской церкви. До конца года должна завершиться также работа над иллюстрированным альбомом о духовном прошлом и настоящем Нарымского края, и над полнометражным фильмом, посвященном той же теме. Как только эти медиа-проекты осуществятся, они будут представлены вниманию широкой общественности.
Тогурский Воскресенский храм – одна из святынь Сибири. Ожидает ли его серьёзный ремонт?
Мы очень на это надеемся. Главная проблема здесь в том, что «серьезный» ремонт, тем более объекта, который является федеральным памятником культуры, требует и «серьезных» средств. Такими средствами ни сам Тогурский приход, ни Колпашевская епархия не обладают. Впрочем не обладала ими и Томская епархия до разделения.
Мы рассчитываем, прежде всего, на участие в правительственной программе сохранения культурного наследия. С нашей стороны уже сделано все необходимое для этого: подготовлен проект ремонтно-реставрационных работ, проведена его экспертиза, подана заявка. Остальное от нас уже не зависит.
Все же и своими силами мы понемногу что-то стараемся делать. В этом году духовенством и активными прихожанами проведен внутренний косметический ремонт. В ближайшее время храм будет украшен тремя резными киотами для наиболее чтимых икон Воскресенской церкви: Абалацкой Знамения Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца и великомученика Пантелеимона.
После ремонта открывается административное здание. Что увидят там прихожане?
В епархиальном здании, расположенном вблизи Вознесенского собора, завершается первый этап ремонтных работ. Работы по внешней отделке и благоустройству прилегающей территории, мы надеемся, будут завершены в следующем году. Однако, здание уже можно использовать.
«Административное» назначение, и то отчасти, имеет лишь второй этаж. Первый и цокольный этажи отданы под епархиальный духовно-просветительский центр, включающий несколько помещений детской воскресной школы, библиотеку духовной литературы, конференц-зал и несколько аудиторий для проведения разнообразных мероприятий образовательной, культурно-просветительской и социальной направленности.
Появление в епархии такого центра создает условия для качественно нового уровня епархиальной работы.
Что в ближайшем будущем ожидает Колпашевскую епархию?
Будем продолжать все, что начато и успешно развивается: достраивать храмы, приносить святыни, посещать удаленные селения, реализовывать культурно-просветительские, социальные, молодежные проекты.
Одним из акцентов нашей деятельности по-прежнему будет увековечивание памяти новомучеников Церкви Русской и всех пострадавших за веру и истину в Нарымском крае. В этом русле планируется, в частности, строительство памятника-часовни на территории Вознесенского собора, а также активизация исследовательской работы о жизни и духовном подвиге святых страстотерпцев.
В библиотеке планируется открыть духовно-просветительский центр. Как в этом участвует епархия? Что там найдут колпашевцы и гости города?
Этот центр является одним из ярких примеров соработничества учреждений культуры и епархии. Инициатива его создания принадлежит самой районной библиотеке, но была активно поддержана нами. Проект также получил поддержку со стороны известного московского духовно-просветительского журнала «Фома». В результате он одержал победу в грантовом конкурсе «Православная инициатива».
Цель этого просветительского проекта вполне логичная и важная — восполнить фонды библиотеки литературой, освещающей духовную сферу жизни человека и общества. Без этого пласта традиционной российской культуры невозможно адекватно воспринимать ни саму эту культуру, ни историческую судьбу нашего народа. Православная духовность, хотят этого или нет, была и остается одним из краеугольных камней нашего национального бытия в его прошлом, настоящем и будущем.