В 2014 году в России отмечается 700-летний юбилей преподобного Сергия Радонежского. По всей стране на протяжении нескольких месяцев по инициативе Русской Православной Церкви проходят масштабные мероприятия, приуроченные к этой дате: проводятся выставки, конференции, образовательные мероприятия и т.д. На вопросы о роли святого Сергия в истории нашей страны и о юбилейных мероприятиях, которые будут проводиться в Колпашевской епархии, в интервью районной газете ответил епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан.
В этом году отмечается 700-летний юбилей преподобного Сергия Радонежского, по всей России проходят масштабные торжества. Чем обусловлено такое внимание к этой дате сегодня?
Это обусловлено тем значением, которое имеет для нашего Отечества личность преподобного Сергия, ставшего духовным вождем и вдохновителем народа в один из самых драматических периодов его истории – в эпоху татаро-монгольского ига. Сокрушительный разгром Киевской Руси полчищами восточных кочевников, унизительное многовековое порабощение в значительной степени было обусловлено грехом междоусобной розни, поразившим наших далеких предков и выражавшимся в многочисленных братоубийственных конфликтах.
Преподобный Сергий не был ни политиком, ни ученым, ни полководцем. В глуши радонежских лесов он основал обитель в честь Бога-Троицы, «дабы, – по выражению его ученика и жизнеописателя Епифания Премудрого, – воззрением на Святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего». Образ совершенной любви, явленный миру троичным Богом, был основой жизненного подвига великого радонежского святого. И именно примером собственной жизни преподобный Сергий стал, по словам русского историка Ключевского, «благодатным воспитателем русского народного духа».
Одним из величайших его воспитанников был святой князь Дмитрий Донской, положивший победой на Куликовом поле начало национальному возрождению и становлению особой русской цивилизации, в основе которой всегда лежало стремление к осуществлению христианского идеала любви и потребность в осмыслении временной, земной жизни сквозь призму призвания каждого человека к жизни вечной.
На протяжении семи столетий обитель преподобного Сергия – Троице-Сергиева Лавра – была местом, где миллионы людей черпали духовные силы и обретали понимание себя и окружающего мира. «Чтобы понять Россию, надо понять Лавру», – говорил известный философ и священник Павел Флоренский, – ибо нет ни одной нити общественной, государственной и культурной жизни русского народа, которая, не приводила бы к преподобному Сергию, в его обитель.
Вы принимали участие в общецерковных торжествах, которые прошли в июле этого года в Сергиевом Посаде и в Хотьково. Какие у Вас остались впечатления от этого события?
Память преподобного Сергия каждый год собирает множество архиереев, духовенства и паломников. Но в этом году было, как никогда, многолюдно. Торжества продолжались несколько дней. Причем празднование удивительным образом сочетало величественную торжественность, связанную с осознанием высокого значения происходящего, и, одновременно, искренность и простоту, столь свойственную самому Преподобному.
На меня произвел глубокое впечатление Крестный ход, и не только своими масштабами и трудностями 17-километрового пути на 30-градусной жаре, но и тем, что весь этот путь от начала до конца мы шли во главе с нашим Патриархом. Это особенно укрепляло и служило выразительным свидетельством единения пастырей и церковного народа.
Запомнился и особый дух радости и мира, который проявлялся в светлых лицах людей. Основные богослужения совершались, что тоже необычно, под открытым небом, на площади внутри Лавры.
Считаю очень важным участие в этом всенародном празднике Главы государства и многих высоких представителей государственной власти, общественной и культурной элиты. Это свидетельствует о том, что те институты общества, которые определяют направление национального развития, постепенно обретают понимание судьбоносного значения для страны тысячелетней духовной культуры нашего народа.
Сейчас очень часто говорят, что нет верующего человека в России, который бы не почувствовал на себе заботу Преподобного Сергия. Владыка, а Вы чувствовали?
Наиболее значительными для меня событиями, в которых я вижу благодатное участие преподобного Сергия в моей жизни, является обращение к Богу через обретение веры, которое произошло в стенах Троице-Сергиевой Лавры 25 лет назад, а также избрание иноческого пути.
Стремление мое к монашеству вызревало и возрастало в многочисленных посещениях Лавры в годы студенческой юности. Стоя у мощей Преподобного в Троицком соборе, я каждый раз молился святому о духовном укреплении, ибо понимал, что одного человеческого желания, даже самого искреннего и глубокого, не достаточно для того, чтобы воспринять образ жизни равноангельный, как именует монашество Церковь.
И молитва моя не осталась не услышанной. 20 лет прошло с того дня, когда я принес иноческие обеты. И не было ни одного дня после этого, когда бы я об этом пожалел.
Как отмечается эта памятная дата в Колпашевской епархии?
Помимо обычных торжественных богослужений в дни празднования памяти преподобного Сергия 18 июля и 8 октября, в этом году в большинство приходов Колпашевской епархии будет принесена икона святого с частицей его мощей. В некоторых храмах эта святыня уже побывала. В кафедральном Вознесенском соборе г.Колпашево святой образ будет пребывать с 30 августа по 9 сентября. Таким образом сам Преподобный в год своего юбилея посетил нас не только духовно, но и телесно.
Конечно, слово о великом подвижнике и хранителе русской земли мы несем и за ограду храмов: в школьные классы и студенческие аудитории, в больничные палаты и конференц-залы. Одной из тем предстоящих образовательных Макариевских чтений станет осмысление значения наследия преподобного Сергия Радонежского для становления личности и общества в современной России.
Газета «Советский Север», №103 от 6 сентября 2014г.
Газета «Колпашевская», №5 от 29 августа 2014г.