Н. П. Бурляев: «Девиз кинофестиваля «Золотой Витязь» — «За нравственные идеалы. За возвышение души человека» — пришел мне от Господа»

Интервью Президента Международного фестиваля духовно-нравственного кино «Золотой Витязь» Николая Петровича Бурляева для сайта «Православие в Нарымском крае».

Николай Петрович, как бы Вы сами сформулировали миссию Вашего кинофестиваля?

Н.П. Бурляев: Миссия – это очень громкое слово. Просто должна быть налажена нормальная работа. Нам сейчас говорят: «Вы делаете такое великое дело!» А мы просто работаем. Таким должен быть каждый нормальный русский мужик. Чему удивляться? Нужно работать. И не ради того, чтобы что-то урвать у этой жизни, потому что туда мы не унесем ничего вообще. Голыми мы приходим в этот мир, и голыми мы уходим. И если ты приходишь туда со всеми грехами, грязный, не успев покаяться, чем тебе гордиться? Зачем ты жил?

Сейчас принято говорить о том, что Православие – это наши корни, наше прошлое. На Ваш взгляд, какова вероятность, что Православие будет не только прошлым, но и будущим российского общества?

Н.П. Бурляев: Православие остается системой ценностей России, оно укрепляется несмотря ни на что. Это скрепляющий стержень русского народа и всех славянских народов. Недаром Бжезинский говорил: «Мы разрушили Советский Союз, теперь наша цель – разрушить Православную Церковь». Это самая тревожная тема – положение славянства. И это то, что делает кинофестиваль «Золотой витязь», — соединение лучших сил славянской культуры. Я занимаюсь этим уже 22 года. За это время «Золотой витязь» стал всеславянским кинофорумом, провозглашая своим девизом следующие слова: «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». Видимо, этот девиз пришел мне от Господа, когда я ночью лежал и думал, что нужно сделать фестиваль, размышлял, как его назвать, как организовать. И вот пришел образ золотого витязя. Это не пустой Оскар, это воин, осененный образом Спаса Нерукотворного. Вот так мы и появились. Я стал собирать кинематографистов со всего мира, благо я уже давно в мире кино.

Возможно ли в нынешних условиях объединить славянство?

Н.П. Бурляев: Об этом задумывался еще Пушкин: «Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? Вот вопрос». Федор Тютчев написал, обращаясь к славянам потрясающие строки. Ведь он был не только поэт, но и дипломат, который прекрасно понимал международные процессы. Я читал это стихотворение на нашем кинофестивале в Томске:

Привет вам задушевный, братья
Со всех Славянщины концов,
Привет наш всем вам, без изъятья!
Для всех семейный пир готов!
Недаром вас звала Россия
На праздник мира и любви;
Но знайте, гости дорогие,
Вы здесь не гости, вы — свои!

Вы дома здесь, и больше дома,
Чем там, на родине своей, —
Здесь, где господство незнакомо
Иноязыческих властей,
Здесь, где у власти и подданства
Один язык, один для всех,
И не считается Славянство
За тяжкий первородный грех.

Хотя враждебною судьбиной
И были мы разлучены,
Но все же мы народ единый,
Единой матери сыны;
Но все же братья мы родные.
Вот, вот что ненавидят в нас:
Вам не прощается Россия,
России не прощают вас!

Опально-мировое племя,
Когда же будешь ты народ?
Когда же упразднится время
Твоей и розни и невзгод,
И грянет клич к объединенью,
И рухнет то, что делит нас?..
Мы ждем и верим Провиденью —
Ему известны день и час…

И эта вера в правду Бога
Уж в нашей не умрет груди,
Хоть много жертв и горя много
Еще мы видим впереди…
Он жив — Верховный Промыслитель,
И суд Его не оскудел,
И слово «Царь-Освободитель»
За русский выступит предел.

Это стихотворение сейчас актуально, как никогда. Нам нужно задуматься. Вот, «Золотой витязь» и пытается собрать всю элиту славянского кино и попутно весь мир. За 22 года кроме славянских стран среди участников кинофестиваля было более 60 стран. Причем это страны далекие от нас и по менталитету, и по верованиям. Был участник из США. Когда я его позвал, то сказал ему: «Я не поклонник Голливуда». Он мне ответил: «Я тоже!» Вот он приехал, побыл четыре дня в Томске и улетел перевернутый, потрясенный! И вот теперь у нас там есть агент. Он будет привозить нам те фильмы, которые, он понимает, я могу показывать.

Вам довелось работать с такими известными мастерами как Тарковский, Швейцер, Тодоровский… Сейчас на кинофестивале вы отсматриваете множество фильмов. Как Вы считаете, можно ли говорить о преемственности нашего кинематографа?

Н.П. Бурляев: Преемственность, конечно, есть. А вот есть ли люди такого таланта, как Андрей Тарковский – с этим труднее. Потому что, чтобы стать Тарковским, нужно избрать для себя крестный путь. Нужно понимать, что ты будешь платить за этот путь жизнью своей. Что ты будешь жить без денег, будешь не признан, гоним, будешь жить под прессом…

Какие процессы сейчас проходят в нашем кинематографе?

Н.П. Бурляев: Сейчас в нашем кинематографе катастрофа. И вы удивитесь, что я так говорю, потому что с экрана вам говорят, что у нас все хорошо – у нас империя кино. Но российский кинопрокат стал отделением американского кинопроката. А ведь у меня есть тысячи фильмов, которые нужно показывать. А что показывают и пропагандируют?! Голливуд? Идет чудовищный процесс уничтожения кинематографа. И в такой обстановке не появится ни новый Тарковский, ни Никита Михалков, ни Сакуров. Я говорил нашему министру культуры, говорил на заседаниях «Всемирного Русского Народного Собора» еще при Патриархе Алексие о том, что происходит у нас в культуре. В общей сложности лет 15 назад я начал говорить, что в стране нет стратегии государственной культурной политики. Я уже начал думать, что если все молчат, может быть, я не то говорю?! Но капля камень точит. И на Патриаршем совете по культуре я как член совета поднял вопрос о том, что нужно поднимать роль культуры в жизни общества и о том, что в стране нет стратегии культурной политики. Наш Патриарх записал этот вопрос в обращении к вновь избранному Президенту В.В. Путину. Прошло еще полгода, и вот уже в октябре прошлого года Президент поставил вопрос о том, что нужно вырабатывать стратегию государственной культурной политики. И сейчас завертелся, я думаю, уже необратимый процесс. Президент дал задание администрации, те подобрали профессионалов, было опрошено несколько сотен наших деятелей культуры – какой они видят стратегию развития культуры в России? В том числе спросили и у меня. Я ответил, что я эту стратегию записал в одной фразе 22 года назад в девизе «Золотого витязя»: «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». Вот это то зернышко, из которого вы – государство — должны проращивать ваше отношение ко всем видам искусства. И если фильм поддерживает, возвышает душу, есть чистота, значит, вы поддерживаете такой фильм или такую книгу или такую театральную постановку. Если нет — пусть как-нибудь сами пробиваются. Как провозгласил Швыдкой на коллегии министерства культуры, будучи министром культуры: «Культуру нужно подвинуть на панель». Тогда эта фраза ошеломила меня. И вот теперь наша задача – вывести культуру с панели, вывести культуру из рынка. Она не должна жить по принципу самоокупаемости. Много лет я говорил утопическую фразу, теперь ее уже кое-кто поддерживает: «Бюджет министерства культуры должен быть равнозначен бюджету министерства обороны». Потому что культура – это оборона души. Если мы душу потеряем, кому все это понадобится – эти модернизации, инновации?!

Какую роль Вы теперь играете в деле развития концепции культурной политики?

Н.П. Бурляев: Так вышло, что мне предложили стать членом общественного совета министерства культуры Российской Федерации. Он работает в этом направлении. Сейчас уже принято решение о том, что будет создано 50 многофункциональных культурных центров в малых городах России. Так что такой центр могут построить и у вас!

Что стало заметным событием для Вас в Колпашево?

Н.П. Бурляев: Сегодня мы встречались с вашим епископом Силуаном. По благословению Владыки Силуана мы открываем здесь, в Колпашево, постоянно действующий киноклуб кинофестиваля «Золотой витязь». И все новые самые хорошие фильмы будут поступать к вам. А поскольку такой же киноклуб будет открыт и в Томске, то технически сделать это будет просто. И все лучшее, что проходит через наш экран, будет попадать к вам.

Какие фильмы из программы кинофестиваля Вы бы порекомендовали посмотреть нашим зрителям?

У нас очень строгий отбор. Ведь мы избрали очень высокий девиз: «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». Но при всей строгости за 22 года нашего кинофорума мы показали только на конкурсе семь тысяч фильмов. Это огромнейший фонд.

Материал подготовила инокиня Елисавета (Успеньева).