«Школа достоинства»

«В какой ты учишься школе?» — так часто спрашивают дети, знакомясь друг с другом на городских или межгородских мероприятиях. Привычным был бы ответ: «в пятой» или, например, «в седьмой». Но теперь колпашевские ребята и даже взрослые могут ответить «В воскресной!» Потому что 6 октября при кафедральном храме Вознесения Господня открылась новая воскресная школа. Точнее, сама школа существует при храме уже давно, но сегодня она открыла двери в новом качестве: у школы появилось два новых класса, у педагогов и руководителей школы много планов. Это стало возможным в связи с переездом самой школы в здание недавно образованной епархии.

Сам праздник открытия школы получился замечательным! Здесь был и небольшой концерт, и игры, и чаепитие. Атмосфера сложилась по-настоящему дружеская. Неудивительно: когда люди относятся к своему делу с любовью, иначе и быть не может. А главная задача любого православного христианина, а значит, и воскресной школы – научить любви. Любви к знаниям, любви к ближнему и, конечно, любви к Богу.

О работе Воскресной школы в новом году, о детях, о любви и о православном образовании мы говорим с преподавателями Евгенией Дмитриевной Петровой и Надеждой Парфеновной Чукановой.

— Как давно работает Воскресная школа в Колпашево?

Надежда Чуканова: — Этот учебный год станет для нас пятым. До этого мы работали с детьми на приходе – устраивали праздники, готовили спектакли. Но это было раз от раза, без постоянных уроков и занятий. Полноценно школа как воскресная работает четыре года. Все эти годы мы работали при храме Вознесения Господня: рядом с церковной лавкой ставили стол, стулья – так и занимались. Дети всех возрастов у нас были в одной группе – от малышей до подростков. В этом был и свой плюс: ребята помогали друг другу, приходили братья и сестры, и все были рядом, мы ставили спектакли с героями самого разного возраста. Тем не менее, сейчас мы разделили ребят на две категории: дошкольники и школьники. Так проще выстраивать нашу образовательную программу.

— Кто ходит в Воскресную школу? Какие дети к вам приходят?

Евгения Петрова: — Основной костяк – дети наших прихожан. Если родители ходят в храм, то и дети видят для себя смысл ходить в Воскресную школу. Но у нас есть ребята, которые сами захотели к нам прийти, пришли и ходят. Хотя их родители храм не посещают. Были, к примеру, внук с бабушкой. Внук ходил, а за ним и бабушка. Но у мальчика случились какие-то перемены, он пока от занятий отказался. И бабушка от храма отошла. Разные истории. Есть девочка, младшеклассница – настоящее солнышко, очень замечательная. Она настолько искренне и всем сердцем любит храм и школу Воскресную, что уже никак не дождется начала занятий. Родители ее против, пытаются запрещать ходить. Но она твердо им сказала, что ходить будет, потому что только здесь есть то, что ей на самом деле интересно, важно и нужно. Родителям трудно устоять перед такими внутренними ориентирами ребенка, и они пока позволяют ей быть с нами. А мы-то как рады. Но бывает и так, что люди уходят. К примеру, переезжают – несколько у нас таких случаев. Подростки тоже на какое-то время отходят. Видимо, меняются на время приоритеты в их жизни. Но мы надеемся, что те, кто был с нами в Воскресной школе и по тем или иным причинам ушел, он уже получил некий базис, основу. И у него всегда как минимум будет выбор, каким путем идти далее. Убеждена, что наличие выбора в жизни – это настоящий подарок.

— Какие предметы изучают в вашей Воскресной школе?

Евгения Петрова: — Во-первых, Закон Божий. В этом году Воскресной школе благословили священника, который будет ребятам все доступно и грамотно разъяснять. У детей возникает много вопросов, которые нас зачастую ставят в тупик, хотя мы и обладаем достаточным количеством знаний. Также есть уроки церковно-славянского языка. Ребятам он неожиданно очень понравится. Мы слишком не углубляемся в этот язык, задача – научить читать и понимать основные молитвы, которые написаны на церквно-славянском. Изучаем алфавит. Лично мне помогает филологическое образование – с таким осваивать новый язык куда как проще. Пока углубляться в язык мы не будем, то есть не будет переводов с русского, серьезной грамматики. Если у детей возникнет желание и потребность углубиться, то конечно, тогда об этом подумаем.

Надежда Чуканова: — Мы также занимаемся рукоделием. Ребята эти занятия очень любят. Сейчас у нас и мальчики и девочки занимаются в одной группе, стараюсь делать занятия интересными и для тех и для других. К примеру, в прошлом году работали с изонитью – очень увлекательно. Но для мальчиков все же хорошо бы проводить уроки мужского труда. И мы нуждаемся в помощи мужчин, которые могут проводить такие занятия. Другой вопрос, что мужчину трудно найти, прихожане зачастую пугаются, боятся, что с детьми работать сложно. Оно и верно: с детьми нужно терпение и любовь. В первую очередь, конечно, любовь. А когда есть любовь, то потерпеть всегда можно.

— По каким учебникам вы занимаетесь? Есть ли специальная программа?

Евгения Петрова: — Да, у нас есть целый комплект учебников, есть методическая литература. Мы вообще стараемся уделять литературе особое внимание. К примеру, при храме у нас сформирована библиотека, в которой есть и  детские книги. Ребятишки читают, охотно берут книги. Я заметила, что в обычной школе в библиотеках есть журналы, в которых ну совершеннейшая пустота. Предлагала библиотекарям выписывать православные детские журналы наряду с прочими, но отклика на это предложение нет. Думаю, мы сами будем со временем формировать такую библиотеку при Воскресной школе. Все же у нас дети должны иметь возможность прочесть то, чего они не найдут ни в каком другом месте.

— Евгения Дмитриевна, Вы работаете также учителем в обычной школе. У Вас есть возможность видеть разных детей. В том числе сравнивать тех, кто посещает Воскресную школу и тех, кто не посещает. Отличаются ли дети? Если да, то чем?

Евгения Петрова: — Во-первых, конечно, объемом знаний. Дети в Воскресной школе обладают знаниями основ православия. Кстати, в обычной школе эти знания тоже могли бы даваться, это было бы замечательно и полезно не только для верующих детишек, но для всех – как некая культурная основа. Но даже не в объеме знаний дело. Я вижу, что в отношениях друг с другом, с родителями дети ведут себя очень по-разному. Дети из Воскресной школы стараются осмысливать свои поступки, думать о том, что они делают. Православие в принципе прививает человеку внутреннюю культуру: культуру взаимоотношений, культуру отношений с миром. Обычная же школа сегодня утратила свою воспитательскую функцию, которой обладала в советское время. Еще один важный момент. Дети из Воскресной школы обладают естественной, очень живой и искренней верой. Такой, какая даже нам, взрослым, не свойственна. Поэтому для них в жизни есть смысл, есть чудо. Дети неверующие не имеют в своей душе этого ощущения чуда. Я вижу, что в одинаковых ситуациях дети с православным воспитанием и не обладающие таковым поступят очень по-разному. И могу сказать, что у православных детей внутреннего достоинства зачастую оказывается куда как больше.

— Могут ли дети это свое живое чувство, эту веру, внутреннее достоинство передавать взрослым? Хочется, чтобы как можно больше людей вокруг были по-настоящему образованными и достойными.

Надежда Чуканова: — Если только как-то опосредованно. К примеру, когда у нас были занятия в самом храме рядом с церковной лавкой, рядом зачастую оказывались взрослые, которые волей-неволей слушали и оказывались вовлеченными в беседы, обсуждения. И потом эти взрослые говорят: как же интересно на этих ваших занятиях, вот бы и нам что-то подобное. К нам в прошлом году от Томской епархии приезжал лектор. Читал лекции в храме, даже в школы ходил. Нам очень понравилось. Сами прихожане просят проводить с ними такую работу. Чтобы были не только проповеди во время службы, но отдельные беседы. Людям нравится учиться, возникает множество вопросов. Некоторое время назад был опыт, когда настоятель Тогурского храма отец Кирилл (Умрилов), он сейчас исполняет обязанности игумена Богородице-Алексеевского монастыря в Томске, проводил цикл бесед в колпашевской городской библиотеке. Тогда собиралось много людей, причем, не только верующие, но и обычные светские люди – настолько это оказалось интересным. Кто-то именно таким путем пришел к храму.

— Если говорить о результатах работы Воскресной школы. Чего бы вы хотели получить в итоге?

Евгения Петрова: — Главное, конечно, — достойная личность, человек, образованный ребенок. Ну, и есть у нас своя мечта: чтобы наши детки переходили из просто учеников в наши помощники. Чтобы, отучившись в Воскресной школе, они приходили к нам и помогали с младшими ребятишками. Тогда была бы и преемственность и настоящее образование. Сейчас у нас есть все основания об этом всем мечтать: новые классы Воскресной школы открываю свою работу уже с 1 октября. У нас уже есть взрослые ребята, которые, возможно, затем продолжат свой путь в стенах нашего особенного учебного заведения в

Беседовала Екатерина Криволапова

Интервью было опубликовано в газетах «Советский Север» (5 октября 2013г. №117) и «Колпашевская» (18 октября 2013 г. №42 (409)