С 3 сентября по 1 октября этого года клирик Колпашевской епархии иеромонах Никита (Зверев) находился в паломничестве в одном из самых притягательных для каждого христианина мест – на Святой земле. Рядом с Иерусалимом расположен Горненский женский монастырь, который был открыт в 19 веке видным церковным деятелем – Начальником Русской Духовной Миссией архимандритом Антонином (Капустиным). Здесь и довелось большую часть своего паломничества служить сибирскому священнику.
Подобнее о своей поездке рассказывает сам отец Никита:
«Когда предложили поехать на Святую Землю, мне не верилось. И до сих пор мне кажется, что все это было не со мной. Впечатлений много, они выше ожидаемых. Познавательно, благодатно, интересно. Безусловно, это и расширение моего священнического опыта.
Семь лет назад я уже бывал на Святой Земле в составе паломнической группы. Поездка длилась всего семь дней – каждый день столько много узнаешь, что сложно сразу все понять и усвоить. И потому у меня была мысль: доведется ли еще побывать здесь и побольше узнать о местах, где Своими стопами ходил воплотившийся Бог – наш Господь Иисус Христос?! Создатель слышит все наши благие пожелания, и на этот раз, Господь сподобил меня почти весь сентябрь не только жить на Святой Земле, но и служить в нашем, русском Горненском женском монастыре.
Интересно, что главным храмом Горненского монастыря является собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской. А у нас, в Колпашевской епархии, я занимаюсь строительством деревянного храма в селе Палочка, посвященного этим же святым, и в следующем году теперь надеюсь на молитвенную помощь от новомучеников в завершении работ и подготовке к освящению храма у нас.
Приятным и неожиданным было многое: два-три служебных дня я служил сам без дьякона в большом соборе. Непривычно много записок и исповедников. В субботу, воскресенье и на праздничные службы сослужил с главным священником монастыря – митрофорным протоиереем Виктором Мнояном. Удалось мне и поездить с паломническими группами по святым местам Израиля, а также побывать и послужить на греческих богослужениях в Иерусалиме.
Впечатление от страны
Иерусалим, конечно, неповторимый город, святой. Город монастырей. Недавно одна исследовательница подсчитала, что в этом священном городе существует более 360 малоизвестных христианских монастырей разных конфессий. Невероятно!
Но православные все называют себя ортодоксами.
Кроме иудеев, мусульман и христиан множество представителей и других религиозных течений.
Извилистые и рельефные дороги в населенных пунктах с быстрым движением.
Время проходит, и все становится более комфортным. И Горненский монастырь уже обрастает вокруг городскими постройками, и до монастыря можно добраться двумя рейсовыми автобусами с центра Иерусалима. Я сравниваю нынешние условия с моей единственной поездкой на Святую Землю в 2009 году. Сейчас появились более грамотные экскурсоводы. Мне понравилось, что паломников стали размещать не в израильских или арабских гостиницах, а на подворьях Русской Духовной Миссии, где все гораздо лучше. Ни с чем не сравнить, когда ты пребываешь заграницей, но в то же время на нашей родной, русской земле – ведь все участки Миссии являются собственностью Российской федерации. Живешь в своей обстановке, а вокруг Святая земля. Это ближе нам, русским людям. Это очень согревает сердца.
В женских монастырях в паломничестве я бывал неоднократно. Но у меня до сих пор не было опыта проживания и священнического служения в них. Теперь более глубоко с женским монашеством я ознакомился на примере Горненского монастыря, и даже принимал исповеди у схимонахинь. На сегодня Горненский монастырь уже прекрасно обустроен. И хотя обитель расположена на склоне крутой горы, так что приходится много ходить вверх-вниз по многу раз в день, но теперь есть асфальтированные дороги, ступеньки, все отремонтировано, на домиках у сестер стоят бойлеры, солнечные батареи. Есть все условия для спокойной жизни и молитвы. И главное – есть все условия для совершенствования монашеского делания.
Паломничество
В этот раз я впервые побывал в Лидде, в храме св. великомученика Георгия Победоносца. Этот городок, расположенный неподалеку от Средиземного моря, – родина святого Георгия. Здесь находится его гробница, но сейчас в храме есть только частица его мощей. По благочестивой традиции я и все желающие из паломнической группы поочередно накладывали себе на плечи оковы, которыми в свое время сковывали св. великомученика Георгия (это такие большие толстые цепи и железный обруч, который был закован на его шее).
Также я побывал на горе Фавор, где Господь преобразился (а храм основного моего служения в честь Преображения Господня); совершил омовение в Иордане, искупался в Галилейском и в Средиземном море.
Главное впечатление как священника – участие в Патриаршей Службе на Гробе Господнем. Это была уникальная служба на Воздвижение Креста, которая возможна только в Иерусалиме. Почему? Да потому, что сам Животворящий Крест Господень был обретен здесь – в Иерусалиме, святой царицей Еленой в 326 году, то есть в четвертом веке! Здесь, в храме Гроба Господня, находится и крест, помещенный в хрустальный футляр и состоящий из нескольких расположенных в мозаичном порядке фрагментов того Животворящего Древа, на котором был распят наш Господь Иисус Христос. С ним и служил Иерусалимский Патриарх Феофил II эту службу. Все остальное время года этот крест находится в алтаре, и доступ к нему закрыт.
Служба началась в греческом приделе напротив Кувуклии – это место Воскресения Иисуса Христа. Мне дали греческое облачение. Оно значительно отличается от нашего.
Патриарх шел крестным ходом вокруг Кувуклии и затем спустился в тот самый придел, где совершилось обретение Креста. Патриарх совершил чин воздвижения Креста прямо на историческом месте его обретения. Затем все мы поднялись на Голгофу, и уже с Голгофы процессия спустилась в греческий храм.
Господь сподобил мне участвовать еще в одной уникальной службе – в Гефсимании. Это случилось на Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. В Иерусалиме именно в этот день плащаница с изображением Божией Матери возвращается из Гефсимании, где она находилась все время после Успения, обратно в Иерусалим – в так называемую Малую Гефсиманию. Это храм, который находится у Гроба Господня. Сначала совершается ночная служба, затем, уже утром, все торжественным крестным ходом идут в Старый город. Его улицы украшаются ветками базилика, по дороге торговцы из церковных лавок воскуряют фимиам – так они встречают Матерь Божию, а всем участникам крестного хода бесплатно раздают воду в бутылках, ведь в это время еще очень и очень жарко, и хочется пить. Очень радостная атмосфера. Шествие сопровождают арабские барабанщики и певцы. Для русского человека все это непривычно, а у восточных людей принято так бурно отмечать церковные праздники.
Уникальность этих служб прежде в том, что они непосредственно связаны с местами и событиями, воспоминаемыми в церковных праздниках. И только здесь воспоминание о празднике проходит непосредственно на месте конкретного евангельского события. Кстати, даже из паломнических групп на таких службах вряд ли многие смогут присутствовать, разве что специально приехать.
Побывал я и на приеме Иерусалимского Патриарха Феофила. Всем священникам, пришедшим к нему на прием, Патриарх вручил перламутровые наперсные кресты. Получил такой и я, грешный.
Неожиданным, прямо говоря недостижимым для меня, как я раньше считал, стало то, что все литургии в соборе Горненского женского монастыря я служил с открытыми Царскими Вратами. Но это не по моим заслугам, так Указом Патриарха награжден данный собор.
Вообще я воспринял эту поездку как повышение своей священнической квалификации – приобрел опыт служения в женском монастыре, ознакомился с особенностями схимонашеского делания, впервые служил в таком большом соборе… Интересными для меня были и местные обычаи. В Израиле только один выходной в неделю – это суббота. И поэтому в основном в субботу все и приходят на службу, а в воскресенье в храме из мирян почти никого нет – всем нужно работать, а в храме монашки, пенсионеры и паломники.
Заметки паломника:
Иерусалим просыпается рано. Если утренняя служба в Горненском монастыре идет с 6:00 утра, то автодороги склона напротив монастыря к 7:00 утра уже гудят от потока автомобилей.
Население в Израиле очень пестрое: и евреи, и арабы, и африканцы. Много выходцев из России, да еще множество туристов и паломников из всех стран мира.
Кстати, с конца сентября здесь начинается бархатный сезон. Наконец-то спадает удушающая жара, которая начинается с апреля-мая. В эти месяцы днем на улице очень жарко, и жизнь начинается только с закатом солнца.
Спросил как-то на экскурсии у одного туриста: «Джапан?» Отвечает: «Ноу, Чайна». В этот же день в другом месте спрашиваю другого: «Чайна?» Он отвечает: «Гон-Конг» и зовет сфотографироваться с компанией из их группы. В другом месте перед греческой службой решил узнать откуда приехал один священник. Говорю ему «Ай рашен». А он мне: «Болгария. Ты братэ». Я ему показываю свой служебник, потом указываю на его, спрашиваю: «Тоже самое?», Он отвечает – «Самое такое». В таких случаях понимаешь, что полезно учиться народной дипломатии и навыкам коммуникации.
Воду из источников пить совсем запретили. В пищу идет только покупная вода. В крайнем случае, пропущенная через фильтр и кипяченая.
В монастыре я жил в отдельном священническом доме. Готовить, стирать и убирать в нем приходила монахиня-келейница. Для меня все это было неожиданным, так как у меня на приходе условия более аскетические, да и с помощниками пока туговато.
Теперь при чтении Евангелия описываемые события ярко отражаются в моем сознании, вспоминаются эти самые евангельские места, как я видел их на Святой Земле и сопоставляешь с Евангельскими событиями.
В целом, могу сказать, что отдыхать было некогда – в ходе поездки получено множество впечатлений, и всё на пользу.
Подготовила инокиня Елисавета (Успеньева).