Состоялось собрание духовенства Томской митрополии

28 февраля в актовом зале Томской духовной семинарии под председательством митрополита Томского и Асиновского Ростислава, временно управляющего Колпашевской епархией, состоялось собрание духовенства и монашествующих Томской митрополии.

На собрании присутствовали 109 клириков Томской митрополии, многие из которых прибыли на собрание из отдаленных уголков Томской области: г. Стрежевой, г. Колпашево, Новый Васюган.

Открывая собрание, Его Высокопреосвященство поздравил клириков митрополии, отметивших в отчетный период юбилейные и памятные даты.

Затем глава Томской митрополии озвучил статистические сведения по Томской и Колпашевской епархиям.

В 2023 году в Томской епархии был освящен закладной камень в основание храма Входа Господня в Иерусалим на въезде в г. Томск, была освящена часовня в честь великомученика Георгия Победоносца на территории воинской части в г. Северск, а также заложена часовня в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» на территории УФСИН. В Томской митрополии в ушедшем году митрополит Ростислав совершил чин освящения храма в честь Архистратига Божия Михаила в Спасо-Преображенском мужском монастыре в с. Большой Волок.

Также Глава Томской митрополии отметил, что на территории Томской епархии продолжается строительство 31 храма, в Колпашевской епархии на этапе строительства находится 9 храмов.

Особое внимание в своем докладе архипастырь уделил вопросу сотрудничества духовенства с руководством и педагогами томских школ, отметив, что по сравнению с другими модулями, выбор школьниками модуля «Основы православной культуры» в настоящее время все еще невысок.

— Это касается не только городских приходов, со школами необходмо взаимодействовать и духовенству в сёлах и деревнях, — подчеркнул иерарх и призвал каждого священника к активному соработничеству со школами в деле духовно-нравственного просвещения детей.

Говоря о социальной сфере служения, митрополит Томский и Асиновский Ростислав напомнил собравшимся о работе епархиальной комиссии по оказанию помощи духовенству и прихожанам, оказавшимся в беде.

Во второй части выступления Его Высокопреосвященство затронул тему присутствия приходов и священников в интернете и социальных сетях.

В завершение работы собрания перед присутствующими выступил иерей Иоанн Дроздов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, рассказав о работе отдела.

Фото Ирины Коноваловой, Анатолия Налетова.

Комментарии закрыты.