6 мая, в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник» и день памяти великомученика Георгия Победоносца, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан совершил Божественную литургию и малое водоосвящение в Вознесенском кафедральном соборе.
Преосвященному владыке сослужили клирики Вознесенского собора.
Ежегодно в пятницу Светлой седмицы (Пасхальной недели) Православная Церковь празднует День чудотворной иконы Богородицы «Живоносный Источник». Празднование установлено в честь чудес, бывших от Богоматери в Константинополе, в храме Ее имени (в 450 году).
Это удивительное событие произошло в V веке. В десяти верстах от Константинополя была платановая роща, посвященная Пресвятой Богородице, посреди которой и был чудесный источник. Но постепенно это место заросло. Однажды воин Лев Маркелл, помогая заблудившемуся слепцу выйти на тропинку, хотел найти воды для старика и вдруг услышал голос Пресвятой Богородицы: «Не ищи воду далеко, она здесь». По приказанию голоса Лев напоил найденной водой слепца и положил ему тины на глаза, после чего старик прозрел.
Став императором, Лев Маркелл воздвиг на этом месте храм, посвященный Богородице, и назвал «Живоносный Источник». Тогда же был написан и образ, изображающий Пресвятую Богородицу с Богомладенцем над огромной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают исцеления.
Множество чудес и исцелений произошло не только в платановой роще, но и в России, где данная икона известна с давних времен. Один из списков этой иконы находился в Сарове, часто к нему посылал недугующих старец Серафим, и больные всегда получали великие милости от Пресвятой Богородицы. Многие возле этой иконы исцелялись от слепоты и от водянки. По традиции в этот день во всех храмах совершается освещение воды и крестный ход вокруг церквей.
Богословское содержание иконы «Живоносный Источник» догматично. Наиболее ярко проявляется оно в богослужении по случаю празднования этого образа. В каждом молитвословии центральное место занимает идея всемирного заступничества Богоматери, Ее неустанного ходатайства перед Божественным Сыном, Ее всесильной и обильной помощи всем нуждающимся. И ныне, как и прежде, к Ней припадают, Её молят, «на Нее надеются, Ею хвалятся».
На фото крестный ход на Светлой седмице в Вознесенском соборе. Фото Ирины Коноваловой.