Свщмч. Никита (Прибытков)

Священномученик Никита (Прибытков), епископ Белевский
1859 — †03.01.1938

Родился 6 декабря 1859 года в алтайским селе Елбанское Бийского округа Томской губернии в семье пономаря. Окончил Барнаульское духовное училище. С 3 апреля 1880 года служил псаломщиком в Томской губернии. 8 мая 1884 года рукоположён в сан диакона. На 1886 год, служил в Михаило-Архангельском храме села Мартыновского Кузнецкого уезда Томской губернии. 18 июля 1888 года рукоположен во священника. Много проповедовал, истово и благоговейно совершал богослужения, пользовался уважением и любовью прихожан. С 1896 года — настоятель Никольского храма села Жуланиха Кузнецкого уезда. С того же года состоял сотрудником Попечительства о бедных духовного звания. За участие в переписи населения в 1897 году был награждён медалью. В 1899—1918 годы — был действительным членом Алтайского православного миссионерского общества. Не ранее 1903 года был переведён в город Кузнецк. С 1910 года служил священником в Бийском Тихвинском женском монастыре.

В 1912 году овдовел. В 1914 году принял постриг с именем Никита.
В январе 1924 года поставлен во епископ Кузнецкого, викария Томской епархии. В конце 1924 года назначен управляющим Бийской епархией с титулом епископа Рубцовского. С 1927 года — епископ Бийский, викарий Алтайской епархии. Епископу Никите приходилось исполнять свой архипастырский долг в тяжелых условиях. В 1927 году архипастырь был первый раз арестован.

Органы ОГПУ следили за каждым его шагом, каждым словом. 23 января 1931 года он пригласил на день рождения несколько бийских священников с жёнами. На следующий же день всем участникам скромного застолья чекисты устроили допрос: не носило ли «сборище» антисоветского характера, не велось ли там антисоветской агитации? Их с трудом удалось убедить, что о политике речи не было. Чекисты усмотрели контрреволюцию и в том, что в храмах ежегодно, в первое воскресенье Петровского поста, праздновалась память всех святых, в земле Российской просиявших, поскольку в их числе были князья и цари… При обыске у епископа Никиты нашли меморандум местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Нижегородского Сергия, содержащий просьбу облегчить тяжёлое положение Патриаршей Церкви, и ответ на него представителя Правительства Смидовича. В «органах» объявили оба документа «контрреволюционными» на том основании, что они «не имеют официального характера и предназначены для возбуждения недовольства Советской властью у священнослужителей и верующих», после чего 8 февраля епископ Никита был вновь арестован и этапирован в барнаульскую тюрьму.

13 июня 1931 осужден как «руководитель к/р организации церковников» по статье 58 п. 10, 11 УК РСФСР, приговорен к 5 годам ссылки в Востсибкрай. Ссылку отбывал в Туруханском крае. В апреле 1933 по ходатайству ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю епископ Никита был со спецконвоем доставлен в Новосибирск, где на него было заведено новое следственное дело. 13 июня 1933 тройкой при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю был осуждён как «инициатор и руководитель Алтайского филиала к/р повстанческой организации церковников», и приговорен к 5 годам ИТЛ с заменой ссылкой на тот же срок в Нарымский край ввиду преклонного возраста. Из 46 священнослужителей, проходивших с ним по делу, 24 были расстреляны, остальные были приговорены к различным срокам лагерей и ссылок. Вторую ссылку отбыл не до конца (а может быть, и не начинал её – точной информации нет). Комиссия по разгрузке мест заключения освободила его по причине глубокой старости, хотя этому и пытались противодействовать органы ОГПУ.

7 ноября 1934 года назначен епископом Малмыжским. С 22 мая 1935 года — епископ Белёвский, викарий Тульской епархии. В этот период в городе Белёве ещё с 1922 года существовала православная община, деятельность которой владыка Никита активно поддерживал. В его бытность викарным архиереем службы в Никольской при Казацкой слободе церкви города Белева, которую посещали члены общины, проходили ежедневно утром и вечером — как это было положено по уставу, но далеко не всегда делалось в те годы.

18 ноября 1937 года начался разгром общины: были арестованы 51 человек из числа духовенства и монашествующих по обвинению в контрреволюционной деятельности и создании подпольных монастырей. Все арестованные были приговорены 2 декабря 1937 года к расстрелу, приговор был приведён в исполнение 10 декабря 1937 года в Тесницком лесу под Тулой.

Фото перед расстрелом

Престарелый и тяжело больной епископ Никита был арестован 16 декабря 1937 года. Одновременно были арестованы ещё 19 человек (некоторые из них пытались скрыться в деревнях или переехали в город Скопин, где жил один из основателей общины, епископ Игнатий (Садковский). Среди арестованных был и схиархимандрит Исаакий (Бобраков) — старец Оптиной пустыни. Владыка Никита был обвинён в том, что он «являясь организатором и руководителем подпольного монастыря при Казацкой церкви Тихоновской ориентации, систематически давал установку монашествующему элементу и духовенству о проведении контрреволюционной деятельности среди населения и в распространении явно провокационных слухов о сошествии на землю антихриста, приближающейся войне и гибели существующего строя».

Тесницкий лес

Все обвиняемые 30 декабря 1937 года были приговорены к расстрелу Тройкой УНКВД по Тульской области. Расстреляны 3 января 1938 года в Тесницком лесу.

17 июля 2001 года Священный Синод Русской Православной Церкви определил включить имя епископа Никиты (Прибыткова) в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Храм-часовня на месте массовых расстрелов в Тесницком лесу

В память о пострадавших за веру в 2001 году на месте массовых расстрелов в Тесницком лесу под Тулой возведен храм-часовня новомучеников и исповедников Российских.

День памяти священномученика Никиты — 3 января и в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.