Участники Международных Рождественских чтений поделились впечатлениями от паломнической поездки

Члены делегации Колпашевской епархии, принимавшие участие в XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях, также совершили паломническую поездку в монастырь Оптина Пустынь, расположенный в Калужской области. Ежегодные поездки по святым местам стали традиционными для участников Чтений от Колпашевской епархии. В 2019 году была предпринята поездка в Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь во Владимирскую область, в 2018-м – в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородскую область.

Паломники с большой благодарностью отозвались о заботе Паломнической службы Колпашевской епархии. Подобные паломнические поездки после плодотворной работы очень укрепляют в вере и вдохновляют на дальнейшую работу во славу Церкви Христовой.

Наталья Ивановна Селищева, руководитель воскресной школы при Тогурском храме Воскресения Христова:

— Участники  нашей группы  под руководством инокини Елизаветы побывали в Троице-Сергиевой Лавре и Покровском монастыре, где молились у мощей преподобного Сергия Радонежского и святой блаженной Матроны Московской.

Каждый день приносил нам новые впечатления. Каждая экскурсия была отлична от предыдущей, они были насыщенны, подготовлены, мы постоянно узнавали какую-то полезную информацию.

После Чтений сестра Елизавета  предложила  паломническую поездку  к святыням Оптиной Пустыни. В Оптиной мы побывали в главных  храмах обители: Введенский, Казанский, Владимирский и Преображенский. Храмы в  течение дня  всегда открыты. Всем желающим благословляется свободный вход и доступ к святыням.Посетили мы также село Клыково: здесь — домик и могилку матушки Сепфоры (она пока не прославлена как святая, но очень почитаема, и документы на ее прославление уже поданы, по молитвам к ней и по вере просящих Господь творит много чудес), побывали мы и в женской обители в Шамордино.

Инокиня Елисавета (Успеньева), руководитель паломнической службы Колпашевской епархии:

— Первым нашим впечатлением по приезду стала воскресная Патриаршая литургия в храме Христа Спасителя.  Прекрасный хор, соборное богослужение, где чувствуешь единение и мощь всей нашей большой русской Церкви! Это объединение в молитве поднимает дух и потом остается в памяти на долгие годы. Запомнились слова Патриарха, обращенные ксобравшимся: о том, что мы не церковь престарелых и несчастных женщин, как это пытаются представить в СМИ, и мы отнюдь не на закате истории христианства. Христос, создавший Церковь, сохранит ее до конца дней, и нам, как малому стаду, нужно стоять в правде и вере. У нас прекрасный потенциал молодежи и мощное сообщество православных ученых, мыслителей и педагогов. От наших усилий зависит многое, в том числе будущее нашей Церкви.

В этот же день мы успели совершить короткое паломничество в Троице-Сергиеву Лавру. Некоторые делегаты оказались здесь впервые.Продолжились наши паломнические приключения уже по завершении Чтений в Оптиной Пустыни. В силу обстоятельств часть группы уехала туда надень раньше, но мы все же встретились друг с другом уже в монастыре. Я не была там около 20 лет и ожидала увидеть совсем новую картину (была наслышана о современном обличии монастыря). Но, как оказалось, Оптина осталась все той же Оптиной. Главным в ее узнавании были не новая брусчатка и еврогазоны, а духовная мощь, которую чувствуешь, входя в монастырские храмы, полные людьми, приехавшими сюда, как в духовную лечебницу. Духовно изумляет сама возможность вживую обращаться к стольким святым, обитающим здесь в своих мощах. Причем это не только Оптинские старцы, но и любимые мною братики, как их ласково называют в народе:новомученики иеромонах Василий и два инока – Трофим и Ферапонт. Они пока не прославлены в лике святых, но всеобщая любовь к ним крепнет с каждым годом, и это свидетельство того, что их жертва принята Богом. Было волнительно входить в часовню, которую возвели на месте их последнего упокоения, когда-то здесь стояло лишь три скромных деревянных креста, но дух остался тем же: утешительно было прикоснуться к крестам Оптинских новомучеников и помолиться.

Оптина – это лесной уголок, что отличает ее от других лавр. Это особенное ощущение близости леса, укромности придает всему монастырю неповторимый колорит и обаяние. Для меня Оптина – сокровенный монастырь, наполненный преизливающейся благодатью и силою Божией.

Ксения Руденко, помощник благочинного центрального округа по молодежной работе (г. Колпашево):

— Наша поездка в Оптину Пустынь — это чудесное и незабываемое путешествие в тишину. Нам удалось также съездить в женский монастырь в Шамордино– мне очень там понравилось, особенно три источника и оклад икон ручной работы.

Редактор епархиального журнала «Весточка» Криволапова Екатерина:

— Мне кажется, эта добрая традиция — участникам Чтений в завершение трудов предпринимать паломническую поездку — просто замечательная. Мы не отправляемся сразу домой после шумной Москвы, после большого количества новой информации и многих встреч. Но у нас есть время для осмысления, а главное – для молитвы. Все же и участие в Чтениях – не просто деловая командировка. Каждый из участников ищет для себя новые возможности для служения Церкви, это не просто новая информация, но особый дух служения, помощи, поиск новых решений для воспитания в вере молодого поколения. Это требует не только внимательного участия в Чтениях как в конференции, но и личной молитвы. Замечательно, что находится возможность посетить разные обители. У нас большая и великая страна! Русская Земля славна подвигом стольких святых! Огромное счастье – встретиться с этими святыми в местах, где они почивают своими мощами.

Сама я в Оптиной Пустыни не впервые, но каждая новая поездка сюда открывает что-то новое, есть какой-то особый дух у этого монастыря. Неудивительно: ведь столько старцев здесь молитвенно потрудилось, а в новейшее время Господь сподобил трех братьев монастыря претерпеть мученичество за Христа.

Радостно мне было и то, что группа наша всегда держалась вместе: и в храмах, и в прогулках по оптинскому лесу, и за трапезой. Есть в этом важное объединяющее начало: держаться друг друга, помогать друг другу. Большая заслуга в этом объединении принадлежит инокине Елисавете: она замечательный руководитель паломнической службы, способный собрать, направить, вовремя проинформировать, порой даже ободрить.

Мне прежде не доводилось побывать в женской обители в Шамордино и в мужском монастыре Спаса Нерукотворного в селе Клыково. В последнем мужское братство сформировалось удивительным образом: под руководством старицы, монахини Сепфоры, прожившей 103 года (почила в 1997 году), приобретший богатый духовный опыт и стяжавшей дары Духа Святаго. В монастыре хранятся чудотворные иконы, по молитвам верующих Господь являет через них Свои чудеса, нашлись они и для нас. Слава Богу за всё. Благодарю руководителя паломнической службы инокиню Елисавету и епископа Колпашевского и СтрежевскогоСилуана за возможность предпринять эту поездку.

Летяга Дарья, директор МБОУ ДО «Дом детского творчества»(Кожевниково):

— XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные 75-летию  Победы в Великой Отечественной войне: «Великая Победа: наследие и наследники»- это грандиозное, масштабное и потрясающее событие! Восторг и восхищение от происходящего я испытывала от начала поездки и до самого конца! … Помимо самого образовательного форума, нам была представлена возможность посетить великолепные храмы Москвы, побывать в Сергиевой лавре и Оптиной Пустыни, поклониться святыням и помолиться, а значит обогатить и свой духовный мир, о котором порой забываем в повседневных буднях.Благодарю Господа Бога нашего за предоставленную возможность посетить Рождественские чтения и возможность участвовать в таком масштабном событии. Хочется выразить особые слова благодарности Владыке Силуану, а также поблагодарить всех участников делегации с которыми мы подружились и, надеюсь, будем поддерживать связь.

Комментарии закрыты.