Вечером 28 августа епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан в Вознесенском кафедральном соборе Колпашево совершил Чин погребения Пресвятой Богородицы. Перед плащаницей Божией Матери были прочитаны особые умилительные похвалы, а в конце Утрени духовенство и церковный народ совершили с образом Приснодевы, лежащей во гробе, крестный ход в подражание святым апостолам, переносившим Пречистую Матерь своего Учителя от места Её успения в доме св. Иоанна Богослова к месту погребения в Гефсимании.
Чин Погребения Пресвятой Богородицы – особое богослужение в православной Церкви, во время которого воспоминается успение и погребение в Гефсимании Божией Матери. Некоторые данные указывают на связь этого праздника с древнейшим Богородичным празднованием — «Собором Пресвятой Богородицы», который доныне совершается на следующий день после Рождества Христова.
В современной практике празднование Успения часто так или иначе связывается с чином Погребения, надписываемым также как «Похвалы, или священное последование на святое Преставление Пресвятыя Владычице нашея Богородицы и Приснодевы Марии». Чин Погребения имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой субботы.
Чин Погребения Пресвятой Богородицы включает в себя как грустные песнопения, посвященные успению (смерти) Девы Марии, так и богослужебные тексты, дарующие человеку надежду на исполнение обетования самой Богородицы о заступничестве человечества перед Богом до момента скончания времен.
Традиция совершения чина пришла в Россию со Святой Земли и уже в XVI веке получил большое распространение .