26 сентября 2025 года, в день обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), престольный праздник отметил Воскресенский храм в с. Тогур.
По случаю праздника богослужение пасхальным чином возглавил настоятель храма иерей Алексий Постников в сослужении диакона Александра Цоя.
Храм Воскресения Христова – это место, где находится пещера (гроб), в которую было положено Тело распятого Иисуса Христа. Стены этого обширного храма заключают в себе место распятия Спасителя – гору Голгофу, и место Его погребения – Гроб Господень. Именно здесь Христос воскрес из мертвых, здесь был найден и воздвигнут ко всеобщему поклонению Его Крест.
В начале IV века пещера была найдена только потому, что язычники, пытаясь стереть память об Иисусе Христе, построили на месте Гроба Господня храм Юпитера Капитолийского.
Языческий храм был разобран, а на его месте построили церковь Воскресения Христова, которая и была освящена.
В 335 году, по окончании длившегося почти 10 лет строительства, в Иерусалим собрались иерархи из многих стран, так что освящение храма приняло масштаб всеобщего церковного праздника.
Этот праздник попал в церковный календарь, а поскольку существует традиция давать храмам имена в честь святых или праздников, то появились и церкви, названные в честь освящения Иерусалимского храма Воскресения. Называются они храмами «Воскресения Словущего», то есть слывущего, известного праздника освящения самого знаменитого христианского храма.
По церковной традиции, такое богослужение еще называют «осенней Пасхой». В этот день престольный праздник отмечают все храмы Воскресения Христова.
Фотограф: Александра Цой